AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein MySQL Verbindung // Datenbankabgleich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

Ein Thema von Starfunk2208 · begonnen am 16. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2014
Antwort Antwort
Starfunk2208

Registriert seit: 16. Dez 2014
3 Beiträge
 
#1

MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 07:39
Hallo liebes Forum,

ich bin ganz neu hier und hoffe dass mir erfahrene Entwickler bei folgendem Problem weiterhelfen können

Ich habe einen Datenlogger der kontinuierlich verschiedene Parameter erfasst und in internem Speicher ablegt. Dazu gibt es eine Software die die Daten ausliesst, lokal in einer Paradox Datenbank speichert und diese dann in eine SQL Datenbank schreibt und synchronisiert. Soweit klappt das auch alles wunderbar. Problem an der Sache ist nun, dass die Entwicklung für das Programm eingestellt wurde. Die Verbindung zur SQL Datenbank wird über eine libmysql40.dll gemacht. Das hat zur Folge, dass ich ab SQL Version 4.1 auf dem Server keine Verbindung mehr aufbauen kann, da ja mit Version 4.1 die Hashlänge für das Passwort geändert wurde.Ich habe auch keinen Quellcode zur Software, und bin auch kein Entwickler

Gibt es eine Möglichkeit, ohne Kenntnis des Quellcodes, eine SQL-Verbindung ab 4.1 in das Programm zu schreiben? Kann man die EXE soweit dekompilieren dass das klappen könnte?

Für Eure Hilfe bzw. Einschätzung bin ich dankbar.

Vielen Dank!

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 07:47
Du kannst versuchen eine neuere libmysql.dll dem unterzujubeln oder den MySQL auf Bei Google suchenmysql old password zu stellen.

Als weitere Alternative bleibt natürlich noch das Entwickeln eines neuen Ausleseprogramms
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Starfunk2208

Registriert seit: 16. Dez 2014
3 Beiträge
 
#3

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 08:15
Hallo

eine neuere DLL unterjubeln habe ich schon versucht. Problem ist dann, dass das Programm beim Aufruf selbiger abstürzt. Ich habe mal die libmysql40.dll durch einen Decompiler gejagt und dort sind Unit Lists drin, die speziell auf der Datenlogger hinweisen. Diese sind ist der libmysql50.dll nicht drin. Vermutlich liegt dort auch das Problem begraben, dass das Programm in der dll nicht das findet worauf es verweisen will ( mal ganz Laienhaft ausgedrückt ) Die Variante mit old_passwords ist mir gestern auch eingefallen, Problem da ist nur, dass der Webhoster mitspielen muss. Nur was passiert am PHP 5.4? Da wird old_passwords nicht mehr unterstützt.

Neu entwickeln: Ja, klar...Jemand hier, dass ein Angebot macht?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 08:24
Mit den Vorgaben wohl niemand oder nur mit einer astronomisch hohen Summe, die im Bedarfsfall nach unten korrigiert wird.

Das Schreiben auf einen MySQL (bzw. besser ein PHP-Skript, dass das Schreiben übernimmt und das Ausleseprogramm ruft das PHP-Skript auf) ist nicht das Problem, sondern das Auslesen des Daten-Loggers.

Was hast du denn da für Beschreibungen, wie man an die Daten von dem Logger kommt?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Starfunk2208

Registriert seit: 16. Dez 2014
3 Beiträge
 
#5

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 08:30
ich könnte das Handbuch anbieten, da ist es ziemlich offen beschrieben wie Daten gespeichert sind und wie diese abzuholen sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 11:55
Ich hätte da etwas, was Abgleich von Firebird zu MySql macht. Könnte ich ev. kostengünstig so anpassen, dass auch Daten aus Paradox-Tabellen
an Mysql geschickt werden. Funktioniert mit Direktverbindung zu Mysql oder über Http-Tunnel.

Bei Interesse bitte private Nachricht schicken.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: MySQL Verbindung // Datenbankabgleich

  Alt 16. Dez 2014, 15:26
Da ich mich immer versucht fühle an den Spruch
"Never Change a running System"
zuhalten:
Einen alten MySql-Server entweder auf dem Rechner des Loggers installieren oder in einer VM.
Und dann in einem 2ten Schritt die Daten auf den Ziel-SQL-Server zu transferieren.

Bei einigen wenigen 10.000 Datensätzen stellt das ein gangbares Szenario dar. Bei größeren Datenmengen kann das allerdings nicht mehr empfehlen.

Gruß
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz