AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firbird Server "finden"

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 17. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 08:07
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo Gemeinde,

endlich auf dem Weg der Umstellung meiner SW von BDE/Paradox auf Firebird bin ich jetzt auf eine Frage gestossen, zu der ich bei Google nicht wirklich fündig geworden bin:

Kann man (und wenn ja wie) einen Firebird Server im Netzwerk "finden" wenn der Rechner mit dem FB Server eine dynamische IP hat?

Danke an alle im Voraus!

Dirk
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 08:26
Z.B. wenn Du den Servernamen einträgst, dann wird die Ip des Rechners per DHCP aufgelöst.
Abeer ich würde Server oder Rechner mit Serverdiensten immer eine feste IP geben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 09:52
Und was mache ich wenn weder das eine noch das andere bekannt ist, weil z.B. wieder mal jemand den Rechnernamen oder die IP des "Servers" geändert hat?
Gibt es sowas wie einen Broadcast, auf den ein Firebird Server antwortet?

Gruß
Dirk
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 09:57
Kann man (und wenn ja wie) einen Firebird Server im Netzwerk "finden" wenn der Rechner mit dem FB Server eine dynamische IP hat?
Firebird ist open source, man könnte den Server daher leicht um eine Discovery Technik erweitern bzw. nachschauen ob er schon eine enthält
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 09:59
Es ändert jemand die IP oder Namen des Servers?

Nein, von sich aus macht der Firebirdserver das nicht. Das müsstest Du selber implementieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 10:20
Und was mache ich wenn weder das eine noch das andere bekannt ist, weil z.B. wieder mal jemand den Rechnernamen oder die IP des "Servers" geändert hat?
Gibt es sowas wie einen Broadcast, auf den ein Firebird Server antwortet?
PostgresSQL (Opensource und frei) unterstützt "Apple Bonjour" oder "MS-ZeroConf" und kann so über den DNS Server mittels mDNS-Record gefunden werden. Also IP und Port!
Leider kann FB das nicht und ich weiß nicht wie einfach sich das von einem Opensource Projekt klauen lässt um es in ein anderes OpenSource projekt einzutragen!

Ich habe mal angedacht einen Konfigurationsserver zu programmieren der per Bonjour erreichbar ist, dieser würde dann allen Clients die Daten Wie Server Port und Sicherungsverzeichnisse, Installationsverzeichnisse &c. beibringen. Der Konfigurationsserver wäre dann per Bonjour auffindbar.
Leider ist das kein kleines Projekt, da man einen Arschvoll Definitionen und so einbinden muss um mit den Bonjour DLLs von Aplle arbeiten zu können.

Es gibt noch eine andere Möglichkeit. Man könnte den Konfigurationsserver UPNP 2 (UPNP1 ist scheiße) unterstützen lassen. Dazu gibts fertige Delphi Beispiele...obwohl UPNP eigentlich noch viel komplizierter ist!

Sollte dir das "Gefunden werden" Feature sehr wichtig sein. Der MSSQL Server hat das eingebaut weil er dynamische ports unterstützt!
Dazu muss ein Dienst namens "SQL-Server-Browser" auf dem Server aktiv sein. Und du erhälst eine Liste aller im Netz verfügbaren SQL-Server instanzen wenn du ein paar mal auf port 1434 eine 2 broadcastest. Das geht auch mit Indy Componenten. Es gibt hier auch einen Thread dazu...irgendwo hier http://www.delphipraxis.net/1254297-post14.html
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (17. Dez 2014 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 11:11
Das ist aber alles sehr schade...

Kann ich denn mit Delphi feststellen, ob auf dem lokalen Rechner der FB Server läuft(und wenn ja, wie?)? Dann könnte ich ja selber auf einen Broadcast reagieren,oder?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 11:22
Und was mache ich wenn weder das eine noch das andere bekannt ist, weil z.B. wieder mal jemand den Rechnernamen oder die IP des "Servers" geändert hat?
dann wird dem das Admin-Passwort entzogen, am besten auch das Passwort seines Accounts und er muss ein halbes Jahr einen Rechenschieber verwenden.


Kann ich denn mit Delphi feststellen, ob auf dem lokalen Rechner der FB Server läuft(und wenn ja, wie?)? Dann könnte ich ja selber auf einen Broadcast reagieren,oder?
Dienst suchen, finden, schauen ob er läuft und dann noch in der Firebird.Conf oder Services-Datei nach dem Port schauen.... Das muss dann aber (um auf einen Broadcast zu reagieren) auch wieder ein Dienst sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 11:40
Dienst suchen, finden, schauen ob er läuft
Den Dienst zu suchen kann aber auch schief gehen. Man kann Firebird mit einem anderen Dienstnamen starten. Man kann sogar mehrere Firebirdinstanzen gleichzeitig starten.

Das Suchen von Firebird würde ich ganz lassen. Der User soll angeben, wo und auf welchem Port Firebird läuft.
Wenn jemand den Rechnernamen bzw. IP ändern - tja, dann weiß er entweder was er tut, oder hat halt Pech gehabt.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Firbird Server "finden"

  Alt 17. Dez 2014, 11:56
Dienst suchen, finden, schauen ob er läuft
Den Dienst zu suchen kann aber auch schief gehen. Man kann Firebird mit einem anderen Dienstnamen starten. Man kann sogar mehrere Firebirdinstanzen gleichzeitig starten.
ah stimmt.. also vergessen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz