AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 23. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2014
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 21:53
Hallo! Ich habe jetzt in Delphi XE7 mehrere Android Beispiel-Projekte ausprobiert, ich kriege aber immer bei "Run without debugging" folgende Fehlermeldung:

[Exec Error] The command ""C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_01\bin\KeyTool.exe" -genkey -v -keystore "C:\Users\Peter\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\15 .0\debug.keystore" -storepass android -alias androiddebugkey -keypass android -dname "cn=Unnamed, ou=Mobile Organization, o=Embarcadero Technologies, l=San Francisco, s=California, c=US" -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000" exited with code 1.

Im SDK-Manager ist alles richtig konfiguriert (Android SDK 22.3 32 bit), keiner der Pfade zeigt einen Fehler an (nachdem ich ZipAlign.exe mit dem nachgeladenen SDK-Tools neu zugewiesen hatte).

Als Zielgerät habe ich erst mal ein AVD eingestellt, um zu probieren, ob es überhaupt mit einem Emulator funktioniert (s. Anhang).

---

Nachtrag: habe es jetzt auch mit Android SDK 24.0.2 32bit probiert (s. Screenshot), aber es kommt immer die gleiche Fehlermeldung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
android.png   sdkmanager.jpg   jdks.png   sdk24.png  

Geändert von PeterPanino (23. Dez 2014 um 22:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:31
Hast du das SDK/NDK mit dem SDK-Manager neu importiert oder einfach nur den ZipAlign-Pfad angepasst?

Du weisst, dass Emba dringend dazu rät das SDK/NDK nicht zu ändern, sondern so zu verwenden, wie es bei der Installation von XE7 mit ausgeliefert wird? Alles andere nur auf eigene Gefahr. Wenn es läuft Glück, wenn nicht Pech.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:39
Hallo Sir Rufo, ich habe nichts geändert, sondern das SDK so verwendet, wie es zusammen mit Delphi XE7 installiert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:42
Soso, dann haben wohl Einbuben und Spitzbrecher bei dir am Werke und haben im SDK-Manager auf Update gedrückt, oder wie kommt es da zur Version 24.0.2?

Oder war das Magie?

Du hast ja nichts geändert ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:45
Hat das was zu bedeuten, dass der Fehler bei der KeyTool.exe Befehlszeile auftritt? Was macht denn KeyTool.exe genau?

Wenn Embarcadero ein paar Diagnose-Tools eingebaut hätte, welche die komplexe Verzahnung zwischen der Delphi IDE und den Android SDKs überprüfen, könnte man den Fehler wahrscheinlich leichter finden. Hier hat Embarcadero offenbar Nägel mit zu wenig Köpfen gemacht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:49
Nein, Emba sagt: Installier das System mit dem dort enthaltenen Android-Tools und lass die Finger davon! Jedes Update im Android-SDK-Manager kann zu irgendeinem Verhalten führen das wir nicht kennen, weil es nicht getestet wurde. Wir können nicht heute etwas entwickeln, das garantiert mit dem von morgen zusammenarbeitet, wo die gestern auch noch nicht wussten, wie es aussehen soll.

Emba hat seinen Wohnsitz schliesslich nicht in Hogwards.

Da lesen: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...wicklungstools
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 23. Dez 2014, 22:50
Soso, dann haben wohl Einbuben und Spitzbrecher bei dir am Werke und haben im SDK-Manager auf Update gedrückt, oder wie kommt es da zur Version 24.0.2?

Oder war das Magie?

Du hast ja nichts geändert ...
Ich habe es zuerst - wie ich oben geschrieben habe - mit dem von Embarcadero installierten SDK 22.3 probiert. Dann erst habe ich SDK 24.0.2 mit dem Embarcadero SDK Tools installiert. Bei beiden SDKs kommt die gleiche Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 24. Dez 2014, 01:13
Ich habe jetzt den USB-Driver installiert und mein Android Smartphone angeschlossen, das in der Delphi XE7 IDE richtig erkannt und angezeigt wird. (S. Screenshot).

Dann habe ich im SDK-Manager wieder auf das Android SDK 22.3 32 bit (das zusammen mit Delphi installiert wurde) umgeschaltet. (S. Screenshot).

Mein Smartphone hat Android 2.3.5. In Android Tools ist aber nur Android 2.3.3 (API 10) angegeben. Ich nehme an, das ist das richtige und ich habe es installiert. Denn laut Embarcadero wird es unterstützt:

Gingerbread - Android 2.3.3 – 2.3.7 API-Level 10

Trotzdem kommt beim Ausführen immer noch die gleiche Fehlermeldung!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
smartphone.png   sdk22.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: DXE7: Android-Beispiele funktionieren nicht

  Alt 24. Dez 2014, 07:39
Der Aufruf des keytool Befehl soll ein neues Schlüsselpaar im Keystore erzeugen. Das Keystore-File soll C:\Users\Peter\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\15 .0\debug.keystore sein. Exit Code 1 weist vermutlich auf einen ungültigen Parameter hin.

Gibt es das Verzeichnis? (Im Pfad ist ein Leerzeichen zwischen "BDS\15" und ".0\debug" ...)?
Ist dort schon eine eventuell nicht mehr löschbare keystore Datei?
Falls das Verzeichnis existiert, die keystore Datei aber nicht, würde ich den Befehl noch einmal manuell auf der Kommandozeile eingeben.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz