AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Text- Dateien im StringGrid auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text- Dateien im StringGrid auflisten

Ein Thema von strom · begonnen am 27. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2014
Antwort Antwort
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 16:54
Hallo,

würde gerne txt Dateien (Ordner) im StringGrid auflisten und bei Bedarf durch einem Doppelklick öffnen.

Wie würde sowas aussehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 17:24
Womit hast Du denn Schwierigkeiten?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#3

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 18:07
Hallo,

zurzeit werden Daten in eine Listbox aufgelistet!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn4Click(Sender: TObject);
var
  SearchRec: TSearchRec;
begin
  FindFirst(ExtractFilePath('\\192.168.0.62\d$\Office\Testdaten\') + '*.asc', faAnyFile, SearchRec);
  BitBtn2.Enabled:= true;
  repeat
    ListBox1.items.add(searchrec.Name);
  until FindNext(searchrec) <> 0;
  findclose(searchrec);
end;
Möchte aber lieber ein StringGrid einsetzten, weiß aber noch nicht wie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 18:33
Wie man ein StringGrid verwendet, steht doch in der Online-Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#5

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 19:29
Hallo, habe hier vielleicht was für mich gefunden!
Was ist mit : "// Falls es sich um ein Verzeichnis handelt, rek. aufrufen" gemeint?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var srResult: TSearchRec;
begin
  application.ProcessMessages;
  If Stop then exit;
  if FindFirst(start+'*.*',faAnyFile,srResult)=0 Then
    begin
      while (FindNext(srResult)=0) Do
        begin
          Application.processMessages;
          if (srResult.Attr=faDirectory)
            and (srResult.name<>'.')
            and (srResult.name<>'..') Then
            begin
              // Falls es sich um ein Verzeichnis handelt, rek. aufrufen
              searchFiles(start+srResult.name+'\');
            end
          else
            begin
              // hier kannst Du dann die Dateien auslesen ...
            if (srResult.name<>'.')and (srResult.name<>'..') Then
            begin
              with StringGrid1 do // statt dem Stringgrid halt ne Stringlist oder so verwenden
                begin
                  cells[0,counter]:=srResult.name; // dateiname
                  cells[1,counter]:=inttostr(srResult.Size); // dateigröße
                  cells[2,counter]:=copy(start,length(edit1.Text)+1,100);
                  // Pfad (relativ zum Suchverzeichnis)
                  rowcount:=rowcount+1;
                end;
              inc(counter);
            end;
            end;
        end;
      FindClose(srResult);
    end
  else
    begin
      ShowMessage('Keine Dateien vorhanden');
    end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 19:35
Ich hab die Syntax nicht mehr ganz im Kopf aber wenn Du Listbox.Items.Add durch Stringgrid.Cells[1,i]:=Searchrecord.Name ersetzt, sollte es funktionieren.
Du mußt dann noch colcount und rowcount setzen und ggf. i und 1 (oder 0) vertauschen, dann bist Du auf dem Weg.
Und ein Blick in OH hilft natürlich immer weiter.

Gruß
K-H

P.S.
Zitat:
Was ist mit : "// Falls es sich um ein Verzeichnis handelt, rek. aufrufen" gemeint?
Ist nicht Dein Ernst?
Ich vermute stark, daß die ursprüngliche Prozedur SearchFiles hieß, und die wird für Verzeichnisse rekursiv aufgerufen.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#7

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 20:05
Danke es geht!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Beenden1Click(Sender: TObject);
var
  SearchRec: TSearchRec;
  i:integer;
begin
  FindFirst(ExtractFilePath('\\192.168.0.62\d$\Office\Testdaten\Test\') + '*.asc', faAnyFile, SearchRec);
  repeat
   StringGrid1.RowCount := StringGrid1.RowCount + 1;
    for i := StringGrid1.RowCount - 1 downto StringGrid1.FixedRows + 1 do
    StringGrid1.Rows [i].Assign (StringGrid1.Rows [i - 1]);
    Stringgrid1.Cells[1,1]:=(searchrec.Name);
  until FindNext(searchrec) <> 0;
  findclose(searchrec);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#8

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 21:19
Habe jetzt noch ein anderes Problem!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.asciiDateilesen1Click(Sender: TObject);
var
 sl: TStringList;
 zeilennr: integer;
 s:String;
begin
  sl:=TStringList.Create; //Objekt erzeugen

  try
     s := StringGrid1.Cells[StringGrid1.Col, StringGrid1.Row];
     if Length(s) > 1 then begin //Länge des Text übeprüfen
    sl.LoadFromFile('\\192.168.0.62\d$\Office\Alice Testdaten FuRW\Test\')+ (s); //Datei in Stringliste laden // Diese Zeile ist rot! Was ist hier falsch?????
    for zeilennr:=0 to sl.Count-1 do begin //Schleife über alle Zeilen, Zählung
                                            //beginnt mit 0, die Eigenschaft Count
                                            //enthält die Gesamtzahl der Zeilen

      if sl[zeilennr]='Zweite Zeilethen //wenn der Text "Zweite Zeile" gefunden wurde,
        ShowMessage('Text gefunden in Zeile '+IntToStr(zeilennr+1)); //Meldung ausgeben
    end;
    end;
  finally
    sl.free; //Objekt wieder freigeben
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Text- Dateien im StringGrid auflisten

  Alt 27. Dez 2014, 21:34
falsche Klammersetzung
Delphi-Quellcode:
sl.LoadFromFile('\\192.168.0.62\d$\Office\Alice Testdaten FuRW\Test\')+ (s); //Datei in Stringliste laden // Diese Zeile ist rot! Was ist hier falsch?????

sl.LoadFromFile('\\192.168.0.62\d$\Office\Alice Testdaten FuRW\Test\'+s); //Datei in Stringliste laden // so ist's besser
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz