AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

#code2014 Delphi

Ein Thema von Neco · begonnen am 5. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 14:18
XSLT als Programmiersprache ist ja auch ein wenig weit hergeholt.
XSLT ist Turing-vollständig - im Gegensatz zu SQL, das auf der code2014 Seite ganz weit oben steht
Michael Justin

Geändert von mjustin ( 6. Jan 2015 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 14:22
Naja SQL als Programmiersprache ??
Und wo bleibt VB(A) es ist doch praktisch unmöglich das nicht immer wieder zu nutzen, wenn man Office auf dem Rechner hat.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 14:27
Naja SQL als Programmiersprache ??
Ja, oft wird es als eine angesehen: "ANSI/ISO SQL-92 and Charity are examples of languages that are not Turing complete, yet often called programming languages." - https://en.wikipedia.org/wiki/Programming_language
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 14:36
Ist der Name der Sprache eigentlich Delphi oder Object Pascal?
Die Version in Delphi ist Delphi Language (wurde jedenfalls so zu zeiten von .NET-Support genannt. Basiert aber auf Object Pascal
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 17:25
Ist der Name der Sprache eigentlich Delphi oder Object Pascal?
Die Version in Delphi ist Delphi Language (wurde jedenfalls so zu zeiten von .NET-Support genannt. Basiert aber auf Object Pascal
Im Eintrag Object Pascal wird zur Abgrenzung zwischen Object Pascal und Delphi geschrieben "Die bekannteste Variante ist die Programmiersprache der Entwicklungsumgebung Embarcadero Delphi, die vom Unternehmen Borland entwickelt und zeitweise Delphi Language genannt wurde." - das "zeitweise" ließ mich annehmen, dass die Sprache nicht (mehr) Delphi genannt wird. Allerdings wird Delphi in der englischsprachigen Wikipedia ausschliesslich als Name der IDE beschrieben, und die in Delphi verwendete Programmiersprache als "Object Pascal Dialekt".
Michael Justin

Geändert von mjustin ( 6. Jan 2015 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 18:14
Allerdings wird Delphi in der englischsprachigen Wikipedia ausschliesslich als Name der IDE beschrieben, und die in Delphi verwendete Programmiersprache als "Object Pascal Dialekt".
Schau mal wie die URL sich zusammensetzt: en.wikipedia.org/wiki/Delphi_(programming_language)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 18:37
in der englischsprachigen Wikipedia ausschliesslich als Name der IDE beschrieben, und die in Delphi verwendete Programmiersprache als "Object Pascal Dialekt".
Object Pascal wurde, ich meine zu Zeiten CodeGears, von Delphi abgelöst - ich vermute um von dem angestaubten "Pascal" im Namen weg zu kommen - und für die IDE als auch für die Sprache verwendet. Später als die Delphi-IDE auch für HTML, PHP und anderes verwedet wurde, hat man - um die Sprachverwirrung konsequent weiter zu treiben zwischen Delphi (IDE) und Delphi Language unterschieden. Und wenn ich nichts verpasst habe, sollte das eigentlich der letzte Stand sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 18:43
Schau mal wie die URL sich zusammensetzt: en.wikipedia.org/wiki/Delphi_(programming_language)
Überschrift und Artikelinhalt haben nur eine sehr kleine "Schnittmenge" - auch im Wikipedia Talk wurde schon gefragt: - "Why is the article called Delphi (programming language) about Embarcadero Delphi IDE?". Ich kann mich dieser Frage nur anschliessen
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: #code2014 Delphi

  Alt 6. Jan 2015, 20:06
Neuerdings wirds von Embarcadero auch wieder Object Pascal genannt, das gesamte Produkt (also IDE, Compiler, Komponenten, etc) nennt sich Delphi.

Entsprechend wird auch Marco Cantùs nächstes Werk Object Pascal Handbook heißen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz