AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 6. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#31

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 6. Jan 2015, 18:07
@AlexII

keine Ahnung, ob dich schon mal einer darauf verwiesen hat, dass du das mit SQLite gar nicht brauchst.
Schau mal hier: https://www.sqlite.org/autoinc.html rein..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 6. Jan 2015, 18:15
@AlexII

keine Ahnung, ob dich schon mal einer darauf verwiesen hat, dass du das mit SQLite gar nicht brauchst.
Schau mal hier: https://www.sqlite.org/autoinc.html rein..
Siehe Beitrag #3
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#33

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 6. Jan 2015, 18:21
@AlexII

keine Ahnung, ob dich schon mal einer darauf verwiesen hat, dass du das mit SQLite gar nicht brauchst.
Schau mal hier: https://www.sqlite.org/autoinc.html rein..
Siehe Beitrag #3
Right! War hier nicht ganz auf dem Laufenden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 6. Jan 2015, 19:58
Daten löschen? In diesem Bereich wäre es vom Datenmodell wohl sinnvoller eine Flag "inaktiv" zu vergeben statt alle Daten zu löschen.
In diesem Bereich muss man eventuell auch das BDSG beachten und gegebenenfalls doch löschen.
Dann aber nicht den kompletten Kundendatensatz sondern ggf. nur betroffene personenbezogene Daten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 06:59
Na dann hoffe ich mal, dass die Anwendung nie als Multi-User-Anwendung zum Einsatz kommt.
Bei der vorgesehenen Lösung dürfte es zu Problemen kommen, falls mindestens 2 Anwender zur selben Zeit einen neuen Datensatz erfassen.

Ein AutoInc-Feld funktioniert doch sehr gut. Man muss sich bei der Programmierung in solchen Fällen nur die Mühe machen, keine datenbanksensitiven Komponenten zu verwenden. Erst wenn der Anwender speichern will, wird der Datensatz eingetragen. Dann gibt es auch keine Lücken und doppelte Nutzung gelöschter Nummern ist damit auch verhindert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 07:01
SQLite hört sich eher nicht nach MultiUser an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 07:03
Daten löschen? In diesem Bereich wäre es vom Datenmodell wohl sinnvoller eine Flag "inaktiv" zu vergeben statt alle Daten zu löschen.
In diesem Bereich muss man eventuell auch das BDSG beachten und gegebenenfalls doch löschen.
Bitte dann aber das BDSG genau lesen. Es gibt gesetzlich festgelegte Aufbewahrungszeiten, die gegen eine Löschung sprechen. Ich vermute, dass das mit dem "eventuell" gemeint war, aber ich wollte das nochmal deutlich hervorheben, bevor unzulässiger weise gelöscht wird.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 07:09
SQLite hört sich eher nicht nach MultiUser an.
Im Grunde sehe ich das auch so, aber oft werden Anwendungen auch mit "kleinen" DB-Systemen entwickelt und später portiert. Mal abgesehen davon blockiert SQLite die Datenbank für ein paar Millisekunden nur während der Schreibvorgänge. Also theoretisch kann man trotzdem in eine Falle laufen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#39

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 11:17
SQLite hört sich eher nicht nach MultiUser an.
Im Grunde sehe ich das auch so, aber oft werden Anwendungen auch mit "kleinen" DB-Systemen entwickelt und später portiert.
Wenn angeblich eine Kundennummer verwaltet wird, dann sollte man sich durchaus Gedanken für eine "große" Datenbank machen. Bei eine Verwaltung für CDs (gibt's die überhaupt noch?)könnte man das etwas schleifen lassen. Nur wenn man's im kleinen nicht übt, dann wundert man sich bei den "großen".

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: Die letzte Zeile aus der DB schnell auslesen?

  Alt 7. Jan 2015, 11:20
Bei einem richtigen DBMS wird man dies dann auch ganz anders lösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz