AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

Ein Thema von Bladefire · begonnen am 7. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Bladefire

Registriert seit: 30. Jun 2014
67 Beiträge
 
#11

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 10. Jan 2015, 22:40
Wie es ausschaut kann man dies nicht nachträglich kodieren bzw. ändern, da anscheinend die Byte(s) für ein "Ä" die gleichen sind wie für ein "?".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 11. Jan 2015, 05:12
Wie es ausschaut kann man dies nicht nachträglich kodieren bzw. ändern, da anscheinend die Byte(s) für ein "Ä" die gleichen sind wie für ein "?".
Jein! Immer wenn es um Character/Strings geht sind zwei Dinge im Spiel, der Zeichensatz und der Font. das "?" ist oft ein Ersatzzeichen für Zeichen, die der Font nicht kennt. Wie Bernhard schon erwähnt hat kann es sein, daß beim Mapping schon etwas schief gelaufen ist. Genauso gut ist es möglich, daß die Kodierung der herunter geladenen Seite nicht in Ordnung ist. Wie schon in einem anderen Thread erwähnt "Computer kennen nur Bytefolgen" Die Darstellung als Buchstaben ist eine Interpretation, und deren Wesen ist es nun mal, das sie falsch sein kann.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 11. Jan 2015, 08:24
das "?" ist oft ein Ersatzzeichen für Zeichen, die der Font nicht kennt.
Ne. Ein Fragezeichen ist ein Fragezeichen. Wenn man das sieht hat eine Stringwandlung für ein Zeichen nicht geklappt (z.B. Chinesische Zeichen in die Westeuropäische Codepage) und selbst ein ähnliches Zeichen (Wandlung ä ins andere Codepage führt oft zu einem a) war nicht möglich. Wenn das Zeichen im Font nicht vorhanden ist sieht man oft einfach eine Rechteck.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 23. Jan 2015, 21:04
Ich bin über das gleiche Problem gestolpert

Bei Verwendung wie in diesem Beispiel, aber mit der Translate API
https://theroadtodelphi.wordpress.co...n-from-delphi/
Delphi-Quellcode:
    LIdHTTP:= TIdHTTP.Create(nil);
    try
      LIdHTTP.Request.ContentEncoding := 'utf-8';
      LIdHTTP.Request.BasicAuthentication:= True;
      LIdHTTP.Request.Username:=ApplicationID;
      LIdHTTP.Request.Password:=ApplicationID;
      LIdHTTP.IOHandler:= LIOHandler;
      Response:=LIdHTTP.Get(Format(URI,[TIdURI.PathEncode(QuotedStr(SearchKey)), Top, Skip]));
Also bei Delphi XE7 (Trial) funktioniert alles richtig
und bei Delphi XE4 sind nur die ASCI Zeichen OK
es muss wohl was am Verhalten von Indy oder Delphi angepasst worden sein.
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.006 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 24. Jan 2015, 07:17
Also bei Delphi XE7 (Trial) funktioniert alles richtig
und bei Delphi XE4 sind nur die ASCI Zeichen OK
es muss wohl was am Verhalten von Indy oder Delphi angepasst worden sein.
Man kann in einem XE4 Projekt völlig problemlos auch die aktuellste Indy Version einsetzen, sogar ohne die alte Installation in der Komponenten-Palette anzufassen (einfach neue Indy-Verzeichnisse in den Suchpfad des Projekts einbinden).

Download zum Beispiel über Subversion, oder tägliche Trunk-Schnappschüsse auf http://indy.fulgan.com/ZIP
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: idhttp1.get() - iSO 8859-15 - Problem - darstellung von "öÖäÄßÜü"

  Alt 26. Jan 2015, 06:59
Mit den neuen Indy10 Dateien Funktioniert es jetzt auch mit Delphi XE4
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz