AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

Ein Thema von Matze · begonnen am 20. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

AW: SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

  Alt 20. Jan 2015, 16:48
Nun, die Auflösung des Datum-Feldes sollte wohl 1d betragen. Für Suchen nach dem "neuesten" Eintrag ist DateTime mit mindestens 1s Auflösung besser geeignet. Wobei der "neueste" Eintrag wohl nicht physisch gemeint ist, da ja durchaus auch Datensätze nachgetragen werden können. Dann muß nicht nur das Datum sondern auch die Uhrzeit erfasst werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

  Alt 20. Jan 2015, 18:25
Auch da kann es zu Doppelungen kommen, so unglaublich das klingen mag, es reicht ja schon eine blöde Logik, den Zeitstempel in der Applikation 1x zu setzen aber doppelt zu perstieren. Dann steht da zwar 2x das gleiche drin (dagegen hilf ein DISTINCT), aber so richtig richtig ist das nicht.

Ich habe mir mal angewöhnt, das so eine Tabelle ein separates Flag 'IsCurrent' hat, welches entweder 1 oder 0 ist. Ein insert/delete ist dann eben etwas aufwändiger (IsCurrent muss ja mitgepflegt werden)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.987 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

  Alt 20. Jan 2015, 21:35
Eine Möglichkeit wäre eine zusätzliche AutoIncrement-Spalte - ohne das System und seine Funktionsweise aber genau zu kennen, kann man hier keine vernünftige Aussage treffen, ausser es sollte etwas anders werden
Ohne die Diskussion weiter verfolgt zu haben habe ich genau die Variante mit der AutoIncrement-Spalte genutzt. Das kam mir aber auch erst bei der Programmierung.
Jetzt dürfte die Abfrage sogar minimal schneller sein aufgrund des Primary Keys.

Das reicht mir auch voll und ganz aus. Danke nochmals.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

AW: SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

  Alt 21. Jan 2015, 04:09
Bezüglich der Zeit, also dem Ausschalten irgendwelcher Zeitauflösungen bzw. Hardware-Uhrzeit etc. : Du wirst ja wohl eine ID anlegen und die ist unabhängig von allem, ausser von der momentanen Uhrzeit. Wenn jetzt da eine ID per Trigger o.ä. erzeugt wird, dann ist das so nach dem Motto : "wer zuerst kommt mahlt zuerst". Und zwar nur nach Sonnenstand. Schlägt ein Before Insert Trigger um 10:00 am 1.1.2015 (Windows/Rechnerzeit) zu und erzeugt die ID 123, es ist aber jetzt der 21.1.2015 4:05 und ein anderer Trigger schlägt wieder zu, dann hat der die ID 124 geliefert, obwohl der Rechner aus Versehen auf 1.1.1899 steht. Also : ID fortlaufend vergeben und das order by daran ausrichten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.987 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: SQL: Neueste Daten einer bestimmten Serien-Nr. ermitteln

  Alt 21. Jan 2015, 05:44
Also : ID fortlaufend vergeben und das order by daran ausrichten.
Die fortlaufende ID hat bei mir generell jede Tabelle, egal was ich damit mache.
Ich habe nicht nur ORDER BY sondern auch WHERE angepasst: "WHERE x.Id = y.Id"

Grüße
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf