AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

Ein Thema von Dexo · begonnen am 21. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Dexo

Registriert seit: 19. Jan 2015
Ort: Nrw - Münsterland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

[GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:41
!GELÖST!

Hey,
ich habe gerade ein Problem
Und zwar programmiere ich momentan einen Taschenrechner und möchte gerne, dass er, wenn ich auf den Button drücke, dass er dann eine Zahl (z.B 7) in das Editfeld schreibt, wo gerade der Focus ist.
Allerdings soll er das auch in ein anderes Editfeldschreiben, wenn ich den Focus ändere...

Da ich keine Ahnung habe wie ich das machen soll und ich im Internet bzw. hier noch nichts darüber herausbekommen habe, würde ich mich über eine schnelle Antwort sehr freuen

(Bin mit Delphi/Lazarus noch nicht so der Pro )
delphipraxishilfe.png
MfG, Daniel

Geändert von Dexo (21. Jan 2015 um 16:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:45
Hallo,

wenn Du den Button (7) drückst - wird der den Focus haben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dexo

Registriert seit: 19. Jan 2015
Ort: Nrw - Münsterland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:48
Hallo,

wenn Du den Button (7) drückst - wird der den Focus haben.

Grüße
Klaus
Mir geht es auch eigentlich eher um den Code

Wenn ich den Button drücke, soll er eine Zahl, also eine Taste von dem Keyboard, an das Editfeld senden (falls das überhaupt geht )... daran scheitere ich momentan

Trotzdem danke für deine Antwort
MfG, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:52
..meinst Du das in etwa so?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button7Click(sender:TObject);
var
  tempStr: String:
begin
  tempStr := display.text;
  tempStr := concat(tempStr,'7');
  display.text := tempStr;
end;
Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (21. Jan 2015 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:52
Du kannst das Zeichen ja einfach in das Feld schreiben:

Edit1.Text := '1';
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:57
Hallo und willkommen hier...

Wie würdest du deinen bisherigen Kenntnisstand einschätzen? Weißt du was Events sind und wie man sie benutzt? Ich gebe dir mal die Lösung. Wenn du das nicht verstehst, frage einfach nach.

Lösung:
1. In der Entwurfsansicht Doppelklick auf den Button -> Der Editor öffnet sich mit einem vorgefertigtem Prozedurrumpf.
In etwa so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

end;
2. Dort trägst du dann den Code ein der beim drücken des Buttons ausgeführt werden soll.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Edit1.Text:= '7';
end;
3. fertig.

HINWEIS:
Der Code ist, obwohl er funktioniert, nicht wirklich gut. Darstellung und Daten sind immer zu trennen. In Anbetracht deiner Signatur das nur als Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dexo

Registriert seit: 19. Jan 2015
Ort: Nrw - Münsterland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 13:59
..meinst Du das in etwa so?

Delphi-Quellcode:
procedure Button7.click(sender:TObject);
var
  tempStr: String:
begin
  tempStr := display.text;
  tempStr := concat(tempStr,'7');
  display.text := tempStr;
end;
Grüße
Klaus
Ja sowas meine ich, allerdings erscheint dann die Nachricht
"Error: Identifier not found 'ConcatStr' "
MfG, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:07
Ja sowas meine ich, allerdings erscheint dann die Nachricht
"Error: Identifier not found 'ConcatStr' "
Ich hatte den code zwischenzeitlich ausgebessert.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dexo

Registriert seit: 19. Jan 2015
Ort: Nrw - Münsterland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:12
Hallo und willkommen hier...

Wie würdest du deinen bisherigen Kenntnisstand einschätzen? Weißt du was Events sind und wie man sie benutzt? Ich gebe dir mal die Lösung. Wenn du das nicht verstehst, frage einfach nach.

Lösung:
1. In der Entwurfsansicht Doppelklick auf den Button -> Der Editor öffnet sich mit einem vorgefertigtem Prozedurrumpf.
In etwa so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

end;
2. Dort trägst du dann den Code ein der beim drücken des Buttons ausgeführt werden soll.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Edit1.Text:= '7';
end;
3. fertig.

HINWEIS:
Der Code ist, obwohl er funktioniert, nicht wirklich gut. Darstellung und Daten sind immer zu trennen. In Anbetracht deiner Signatur das nur als Hinweis.
Danke

Also ich habe schon so ein paar Grundkentnisse und habe auch schon einmal einen einfachen Taschenrechner geschrieben, der
2Edits für Wert1 und Wert2 hatte, ein Edit für die Ausgabe des Ergebnisses und 4 Button (+ - * /)...

Delphi-Quellcode:
procedure TRechnerMainForm.ButtonPlusClick(Sender: TObject);
begin
  wert1:=strtofloat(Wert1Edit.text);
  wert2:=strtofloat(Wert2Edit.text);

  ergebnis:= wert1+wert2;

  ErgebnisEdit.text:= floattostr(ergebnis);

end;
Möchte es so haben, dass der Button die Zahl da reinschriebt, wo der Focus, den man ebenfalls durch Buttons setzen kann, gerade ist.

Also geht das mit

Edit1.Text:= Edit1.Text + '7';

Leider nicht, da er dann ja nur in das Editfeld schriebt .....

Bin langsam echt am verzweifeln...
MfG, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:13
Wieso denn nicht einfach
display.Text := display.Text + '7'; ?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz