AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamische Arrays in XE7

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 21. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:21
Delphi-Version: XE7
Hallo,

Hier zeigt Marco Cantu was mit dynamischen Arrays in DelphiXE7 möglich ist.
Habe da aber ein paar Probleme...

Delphi-Quellcode:
var arr1: Array of Integer;
    arr2: Array of Integer;
begin
  arr1 := [1, 2, 3]; // geht
  arr2 := [4, 5, 6]; // geht

  arr1 := arr1 + arr1; // geht
  arr1 := arr1 + [4, 5, 6]; // geht

  arr1 := arr1 + arr2; // "Inkompatible Typen"
  arr1 := arr2 + [1, 2, 3]; // "Inkompatible Typen"
end;
Das Initialisieren der Arrays ist ja super aber das Aneinanderhängen wurde ja dann von der vorteilhaften Seite gezeigt. Wenn ich keine 2 verschiedenen dyn. Arrays aneinanderhängen kann
dann ist das Feature irgendwie fast unbrauchbar.

Oder bin ich nur zu Blöd und übersehe was?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:23
Du beiden Arrays müssen von gleichen Type sein.
Delphi-Quellcode:
type
  TDynIntArray = Array of Integer;

var
  arr1: TDynIntArray;
  arr2: TDynIntArray
...
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:25
Mach' ma TArray<integer> aus dem Datentyp.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:26
Das war doch schon immer so, z.B. bei dyn. Arrays als Parameter.

Delphi-Quellcode:
type
  TDynIntArray = array of Integer;

var
  a, b: TDynIntArray;
begin
  a := a + b;
Das sollte klappen. Mit dem offenen Array sehe ich aber zumindest jetzt gerade keinen tollen Weg, ausser ein Cast der Art TDynIntArray([1, 2, 3]) geht. Das weiss ich mangels XE7 aber nicht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:27
Nagut, dann hat Embarcadero ja nochmal Glück gehabt
So funktionierts, danke
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:41
Array of Xyz deklariert einen "neuen" Array-Typen. (hier muß man aufpassen, denn als Methoden-Parameter hat das nochmal eine ganz andere Bedeutung -> offerner Array-Parameter)
Diese Arrays sind zwar "gleich", aber nicht identisch/kompatibel -> haben jeweils ihre eigene RTTI-Definition.
Das ist wie mit type TMyClassA = class end; TMyClassB = class end; , welches nicht die "selbe" Klasse ergibt, obwohl es "gleich" aussieht.


TArray<Xyz> ist die generische Version des Array of Xyz , also intern das Selbe, nur sorgen die Generics dafür, daß alle TArray<Xyz> im Programm (im selben Binary -> EXE/DLL) dem "selben" Typen entsprechen.


PS: Auch schon vor den Generics war das Problem bekannt, drum gibt es Typen ala Delphi-Referenz durchsuchenTIntegerDynArray.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jan 2015 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:50
Vom Prinzip her kenn ich die Problematik/den Hindergrund im Zusammenhang mit Parametern.
Aber habe eben als ichs getestet habe nicht so weit gedacht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 21. Jan 2015, 14:58
Delphi-Quellcode:
type
  //TIntegerDynArray = array of Integer; // siehe Unit Types
  //TArray<T> = array of T; // siehe Unit System

  A = TIntegerDynArray; // Alias
  B = type TIntegerDynArray; // neuer Type, aber kompatibel zu TIntegerDynArray
  C = array of Integer; // eigener Typ
  D = TArray<Integer>; // Alias
PS: siehe mein letztes PS


Ich frage mich nur, warum diese Tro... keiner auf die saudämliche Idee gekommen ist und die vordefinierten Typen der Types.pas oder des TBytes auf den generischen Typen umzustellen (als Alias).
Nur die von TidBytes waren so intelligent.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jan 2015 um 15:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 22. Jan 2015, 10:17
Zitat:
PS: Auch schon vor den Generics war das Problem bekannt, drum gibt es Typen ala TIntegerDynArray.
Sehr schön - und DAS sagt ihr mir erst jetzt?! Seit wievielen Jahren gibt es den Typ schon, verflixte Axt? Dann kann ich ja mal durch meine Sourcen sausen und meine geliebte Type-Definition TIntArray entfernen - lang lebe Suchen/Ersetzen...

Wie entdeckt ihr eigentlich solche Neuerungen immer? Und wieso ich nicht? *schmoll* (immerhin: die Existenz von Generics habe ich mitbekommen)
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Dynamische Arrays in XE7

  Alt 22. Jan 2015, 11:14
Tu dir den Gefallen und nimm gleich TArray<Integer> und nicht TIntegerDynArray oder wie es heißt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz