AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

Ein Thema von udo888 · begonnen am 23. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2015
Antwort Antwort
udo888

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Radeberg
42 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#1

Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 23. Jan 2015, 13:27
Delphi-Version: 7
Hallo, ich habe ein recht eigentümliches Problem.

Beim Ausdruck einer Seite platziere ich neben der Schrift an bestimmte Stellen kleine Grafiken (z. B. ein Logo). Diese Grafiken (jpg) werden jeweils aus einer Datei eingelesen, in Bitmap gewandelt und dann gedruckt.
Alles okay, der Vorgang funktioniert in 96% aller Fälle wunderbar. Bei einigen Anwendern passiert es, dass die Grafik auf dem Papier fehlt. Falls die Seite dort doppelt gedruckt wird, kann es sein, dass die zweite Seite jedoch vollständig ist. Ebenso ist alles okay, wenn ich die Ausgabe in eine Bitmap-Datei umleite oder in einen PDF-Wandler drucke.
Es ist nicht nachvollziehbar, bei welchem Drucker so etwas passiert. Aber es betrifft immer nur bestimmte Anwender.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
Udo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 23. Jan 2015, 14:30
Etwas Ähnliches hatten wir auch schon einmal, Grund war der Druckertreiber. Man kann also schauen, ob dieser aktuell ist und/oder mal testhalber auf einem anderen Drucker (sofern vorhanden) ausdrucken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 23. Jan 2015, 14:58
Ebenso ist alles okay, wenn ich die Ausgabe in eine Bitmap-Datei umleite oder in einen PDF-Wandler drucke.
Wenn kein funktionierender Druckertreiber verfügbar ist, könnte man das Problem auch lösen, indem man grundsätzlich in eine Bitmap druckt (außer bei PDF-Druckern, wenn's da funktioniert) und dieses Bitmap dann direkt an den Drucker schickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 23. Jan 2015, 17:03
Ein Ähnliches Problem hatten wir auch mal mit einem etwas "überarbeiteten" Drucker
bei großen Grafikdatei stieg der immer aus , im Druckertreiber gab es aber eine Option
die Bilder auf dem Rechner zu rendern und als Bild an den Drucker zu senden ,
danach hatten wir keine Probleme mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
udo888

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Radeberg
42 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#5

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 23. Jan 2015, 23:09
Im konkreten Fall sind das recht kleine Dateien, Firmenlogo oder ähnliche Sachen, die einfach an geeigneter Stelle zur "Aufhübschung" des Briefbogens gedruckt werden.
Bei einem Anwender hatten wir das Problem gelöst, indem wir beim Virenscanner das Verzeichnis der Grafikdateien aus der Überwachung genommen hatten. Das funktionierte wiederum bei anderen Anwendern nicht, könnte aber auf ein primäres Zeitproblem hindeuten.
Udo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 24. Jan 2015, 17:25
Neben den obigen Vorschlägen und Szenarien kann ich kann nur Raten, mögliche Konstellationen auszuprobieren:
natürlich Druckertreiber auffrischen, ggF. alternativ verfügbare PCL,PDF,GDI Treiber installieren
Variante: Treiber von Schwestermodellen des Druckers ausprobieren
Variante: falls möglich Druckeranschluss (Windows Port) von PrintServer auf lokal oder umgekehrt umstellen
Druck ähnlicher Dateien aus MS Word, Open Office
Einstellungen der Druckwarteschlage und Patchstatus des Systems prüfen (falls Printserver eingesetzt wird auch den prüfen)

Ich nehme an, dass die funktionierenden und nicht funktionierenden Bilder (2.Seite, anderer PC) identisch sind und nicht über dutzende Templates variieren.

Was/wie druckst Du? Canvas, html, ..?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
udo888

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Radeberg
42 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

AW: Grafikdruck setzt unregelmäßig aus

  Alt 24. Jan 2015, 19:39
Ja, ich drucke über Canvas:

Delphi-Quellcode:
 ...
 tbm:= TBitmap.Create;
 try
  st:= UpperCase(ExtractFileExt(FileName));
  if ((st = '.JPG') or (st = '.JPEG')) and FileExists(FileName) then begin
   // hier kommt er immer vorbei
   tjp:= TJpegImage.Create;
   try
    tjp.LoadFromFile(FileName);
    tbm.Width:= tjp.Width;
    tbm.Height:= tjp.Height;
    tbm.Canvas.Draw(0,0,tjp);
   finally
    tjp.Free;
   end;
  end;
  ...
 finally
  tbm.Free;
 end;
Die Datei wird immer gefunden, habe ich protokolliert.
Leider habe ich nur funktionierende Drucker zu Verfügung, deshalb kann ich schlecht debuggen.
Udo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz