AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo bestimmte Zeichen löschen

Ein Thema von strom · begonnen am 26. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2015
Antwort Antwort
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 11:24
hallo,

möchte gerne im Memo bestimmte Zeichenkette löschen!

"<message>Hier steht ein Text</message>"

Möchte jetzt gerne "<message> </message>" löschen! Egal wie viele Zeichen dazwischen stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 11:32
Und worin besteht dabei das Problem? Daß du nicht weißt, wie man auf den Memo-Text zugreift? Oder daß du nicht weißt, wie man eine bestimmte Zeichenfolge im Memo-Text löscht?

Es gibt zwei StringReplace-Methoden, einmal für AnsiStrings und einmal für Unicode (ab Delphi 2009). Daher wäre es auch extrem hilfreich, wenn du deine verwendete Delphi-Version angeben würdest, am besten in deinem Profil, dann erscheint das auch immer unter deinem Avatar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 11:43
Möchte jetzt gerne "<message> </message>" löschen! Egal wie viele Zeichen dazwischen stehen.
Möchtest du jetzt nur die beiden Tags löschen (dann sollten Perlsau's Links weiterhelfen) oder auch das, was dazwischen steht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 12:21
Reguläre Ausdrücke wären vielleicht auch eine Option.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#5

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 12:21
hallo perlsau

Danke für Deine Hilfe!

Könnte das gehen?

Memo1.Lines[1]:= StringReplace(Memo1.Lines.Strings[-1], '</message>', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 12:26
Zitat:
Memo1.Lines.Strings[-1]
Worauf willst Du denn da zugreifen? Ich würde mir den kompletten Text in einer Variablen zwischenspeichern, diese dann bearbeiten und zum Schluss im Ganzen wieder zurückschreiben. Aus dem Kopf:
Delphi-Quellcode:
var
  MemoText: string;
begin
  MemoText := Memo1.Lines.Text;
  MemoText := StringReplace(MemoText, '<message>', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  MemoText := StringReplace(MemoText, '</message>', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  // usw.
  Memo1.Lines.Text := MemoText;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#7

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 12:47
hallo deddyH,

hast recht, werde es mal testen!

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Memo bestimmte Zeichen löschen

  Alt 26. Jan 2015, 13:01
hallo perlsau

Danke für Deine Hilfe!

Könnte das gehen?

Memo1.Lines[1]:= StringReplace(Memo1.Lines.Strings[-1], '</message>', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
Probier's doch einfach mal aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz