AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamische Arrays "verketten"

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 3. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 3. Feb 2015, 21:01
Hallo, ich bins mal wieder.
Ich will folgende ein typisiertes dynamisches array von Integer-Werten an ein anderes anhängen.
Allerdings ist meine Funktion rekursiv. ("TIntegerArray" ist deklariert als "array of Integer")

Delphi-Quellcode:
//Diese Funktion soll mir alle Positionen eines SubStrings in einem String zurückliefern.
//Bitte nicht fragen, wieso ich nicht Gebrauch vom "Offset"-Parameter der
//"Pos(...)"-Funktion mache, ich brauche Abwärtskompatibilität bis einschl. D7.

function MultiPos(const SubStr, Str: String; Offset: Integer = 1): TIntegerArray;
var
  Temp: PChar;
  Position: Integer;
  Further: TIntegerArray;
begin
  SetLength(Result,0);
  if (Offset < 1) or (Offset > (Length(Str) - Length(SubStr))) then
  begin
    Exit;
  end;
  Temp := @Str[OffSet];
  Position := Pos(SubStr,String(Temp));
  if Position <> 0 then
  begin
    SetLength(Result,1);
    Result[0] := Position + Offset - 1;
    Inc(Temp,Position + Length(SubStr) - 1);
    Further := MultiPos(SubStr,Str,Offset + Position + Length(SubStr) - 1);
    if Length(Further) <> 0 then
    begin
      SetLength(Result,1 + Length(Further));
      Move(Further[0],Result[1],SizeOf(Further){Length(Further) - 1});
    end;
  end;
end;
Wenn ich die Funktion jetzt teste, gibt der mir für die ersten beiden Positionen richtige Werte aus. Für alle anderen jedoch erhalte ich nur noch Nullen. Ich vermute, dass es an relativer Adressierung von arrays liegen könnte, die durch "System.Move(...)" die folgenden Kettenglieder unbrauchbar macht, bin mir aber nicht ganz sicher. Und noch weniger weiß ich, wie ich es beheben sollte.
Dennis

Geändert von Dennis07 ( 3. Feb 2015 um 21:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 3. Feb 2015, 21:25
Was soll hier die Verketterei? Delphi 7 hat auch schon eine PosEx (wenn ich mich recht erinnere). Ansonsten kann man sich schnell eine selbst schreiben bzw. hier im Forum.

Ungetestet:

Delphi-Quellcode:
procedure MultiPos(const SubStr, S: String;
  const Offset: Integer; var Positions: TIntegerArray);
var
  I, N: integer;
begin
  N := 0;
  SetLength(Positions, N);
  I := PosEx(SubStr, S, Offset);
  while I > 0 do
  begin
    Inc(N);
    SetLength(Positions, N);
    Positions[N - 1] := I;
    I := PosEx(SubStr, S, I + 1);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 3. Feb 2015, 21:44
Naja, darum geht es aber nicht.
Wenn du dir mal die Pos()-Funktion anschaust, wirst du sehen, dass diese in Maschinencode geschrieben ist und somit besonders bei längeren Texten (>50K Zeichen) auch um einiges schneller sein dürfte.
Außerdem will ich ja nicht das gesamte array nochmal durchlaufen, das wäre ja Zeit-und Ressourcenverschwendung.

Weiß jemand, wie man das mit Move (oder sonst wie, aber im selben Prinzip) hinbekommen könnte?

PS: Und außerdem sollen die Werte der Reihe nach sortiert sein (in-order), und ein nochmaliges Durchlaufen wäre vollkommen undenkbar.
Dennis

Geändert von Dennis07 ( 3. Feb 2015 um 21:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 04:43
Die Umwandlungen von PChar zu string, die Vergrößerung des Array usw. machen das ganze deutlich langsamer. So kannst du das kaum optimieren.
Schnell geht das nur, wenn du z.B. selbst mit Boyer Moore oder einem anderen Algorithmus suchst. Dann kannst du auch direkt auf den Pointern arbeiten. Wirklich einen Vorteil hat Boyer Moore aber nur bei längeren Texten.
Beispiele findest du viele, z.B.:
http://www.entwickler-ecke.de/viewto...=502137#502137
http://www.delphipraxis.net/175187-b...gorithmus.html
...

Und wenn man Assembler benutzt, gibt es auch noch Befehle wie repne scasb (bzw. repne scasw für Unicode), mit der man Strings schnell scannen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 07:05
Der Grundfehler ist der rekursive Aufruf. Hier hättest Du einfach eine Iteration durchführen können, da es sich um eine Tailrecursion handelt. Aber deine Frage war ja, wie man dynamische Arrays verketten kann bzw. wie man das Funktionsergebnis deiner Funktion an das Ergebnis des Aufrufers hängen kann.

http://www.delphipraxis.net/105562-f...entierung.html

Delphi 7 PosEx hat einen Bug, daher vielleicht doch o.g. Variante nehmen und zusammen mit Bjoerk's Routine hast Du dein ziemlich optimales Ergebnis.

Geändert von Dejan Vu ( 4. Feb 2015 um 07:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 08:24
Okay. Vielen Dank, schaue ich mir heute Abend mal an.
Also nur um es jetzt zu verstehen, war meine Annahme oben richtig oder was war der genaue Grund, weshalb das nicht funktioniert hat?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 09:11
Further ist ein dynamisches Array, also ist die Variable Further ein Pointer auf dieses dynamische Array. Dementsprechend ist SizeOf(Further) immer 4 bzw. bei 64-Bit 8. Du bewegst also gar nicht das ganze Array. Das hätte dir im Debugger eigentlich auffallen müssen, wenn du das Move dort einzeln ausführst.

Was du möchtest ist aber das ganze Array kopieren und das ist in Byte die Länge des Arrays mal der Größe eines Elements:
SizeOf(Further[0]) * Length(Further)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 09:23
Ah.. Danke! Naja, zwischen dem was man "hätte wissen können" und dem, worauf man dann am Ende kommt, sind manchmal Welten. Ich hatte den Fehler ganz woanders vermutet und deshalb gar nicht gedacht, dass es daran liegen könnte.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#9

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 09:29
Um auf die eigentliche Frage zu antworten, habe ich Dir den Code berichtigt.

Delphi-Quellcode:
function MultiPos(const SubStr, Str: String; Offset: Integer = 1): TIntegerArray;
var
  Temp: PChar;
  Position: Integer;
  Further: TIntegerArray;
begin
  SetLength(Result,0);
  if (Offset < 1) or (Offset > (Length(Str) - Length(SubStr))) then
  begin
    Exit;
  end;
  Temp := @Str[OffSet];
  Position := Pos(SubStr,String(Temp));
  if Position <> 0 then
  begin
    SetLength(Result,1);
    Result[0] := Position + Offset - 1;
    Inc(Temp,Position + Length(SubStr) - 1);
    Further := MultiPos(SubStr,Str,Offset + Position + Length(SubStr) - 1);
    if Length(Further) <> 0 then
    begin
      SetLength(Result,1 + Length(Further));
      Move(Further[0],Result[1],Length(Further)*SizeOf(Further[0])); // hier änderen
    end;
  end;
end;

EDIT:
Funktioniert neuerdings die "rote Box" nicht mehr, wenn zwichendurch bereits Antworten gepostet wurden?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower ( 4. Feb 2015 um 09:31 Uhr) Grund: Da war jemand schneller und es kan keine Warnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Dynamische Arrays "verketten"

  Alt 4. Feb 2015, 10:17
-GEÄNDERT-

Okay, habe deine Post nicht gesehen. Funktioniert bei mir doch, hatte nur noch irgendwo nen fehler gehabt.
Danke euch allen, werde mich mal in die fastpos-lib einlesen.

MfG
Dennis

Geändert von Dennis07 ( 4. Feb 2015 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz