AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldeigenschaften mit ADO ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

Ein Thema von Gnu · begonnen am 1. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2015
Antwort Antwort
Gnu

Registriert seit: 1. Feb 2015
Ort: Pforzheim
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

  Alt 1. Feb 2015, 14:09
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich habe leider eine Arbeit eines Mitarbeiters fortzusetzen und bin dort an einer Hürde angelangt.

Ich hätte zwei Fragen zu den ADO-Komponenten / dbGo:

1. Wie kann ich, nachdem ich eine Access2003-DB/Tabelle mit ADO geöffnet habe, die Feldinformation 'required' herausbekommen? Leider erhalte ich mit

... FieldByName(Feldname).Required

grundsätzlich als Ergebnis FALSE, obgleich jeweilige Felder eine Eingabe erfordern.

2. Ist es wiederum mit ADO möglich herauszubekommen, falls vorhanden, welche Art der Indizierung für ein Feld vorliegt?

Gruß
Micha
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

  Alt 1. Feb 2015, 18:17
vielleicht kommst Du damit weiter:
OleDbConnection.GetOleDbSchemaTable.OleDbSchemaGui d

Ob da auch nullable oder required oder so geliefert wird musst Du mal schauen. Hier ist ein Ansatz für mssql, sollte aber auch mit access gehen:
http://edn.embarcadero.com/article/29708
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnu

Registriert seit: 1. Feb 2015
Ort: Pforzheim
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

  Alt 1. Feb 2015, 19:53
Hey Jo,

leider habe ich die Komponente OleDbConnection nicht zur Verfügung.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnu

Registriert seit: 1. Feb 2015
Ort: Pforzheim
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

  Alt 1. Feb 2015, 23:42
Hat denn hier keiner ansatzweise eine Lösung parat, oder kann mir jemand sagen, wo ich eine umfangreiche Beschreibung von TAdoConnection.OpenSchema finden kann, die alle Parameter für Feldeigenschaften erläutert?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Feldeigenschaften mit ADO ermitteln

  Alt 2. Feb 2015, 06:48
google doch mal nach 'ado openschema'. Keine Ahnung, ob das was bringt, aber es wäre ein Ansatz.

Ich kenne das Problem auch nicht. Erstens interessiert mich selten die 'Required' Eigenschaft und zweitens: wenn sie mich interessiert, stimmt sie mit dem Tabellenschema überein. Allerdings verwende ich kein Access. Die wenigsten hier tun das (behaupte ich mal). Grund: Als Multiuser-DB nicht zu gebrauchen und als Desktop/Einzelplatz-DB gibt es wesentlich bessere Lösungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz