AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

Ein Thema von Eppos · begonnen am 2. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2015
Antwort Antwort
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
504 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#1

Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

  Alt 2. Feb 2015, 10:08
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDAC
Hallo Zusammen,

wenn ich diesen SQL auführe:
Delphi-Quellcode:
select
Zahl
from Tabelle_Test
order by
Substring( Zahl from (Char_Length( Zahl ) -1) for 1),
Substring( Zahl from (Char_Length( Zahl ) -2) for 2)
verschluckt er mir das Ergebnis, sobald in irgendeiner Zeile, das Feld Zahl nicht gefüllt bzw. leer ist.

Kann man hier entgegenwirken?

Gruß
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.820 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

  Alt 2. Feb 2015, 10:10
versuch mal
SQL-Code:
  ...
order by
  iif( zahl is null, '', Substring( Zahl from (Char_Length( Zahl ) -1)) for 1), ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

  Alt 2. Feb 2015, 10:12
Moin,


du solltest eine Null-Value Conversion machen, auf den feldern die Du abfragst.


http://www.firebirdsql.org/manual/nu...nversions.html


Cu Michael

da war einer schneller
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
504 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#4

AW: Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

  Alt 2. Feb 2015, 11:16
@mkinzler
Habs ausprobiert mit dem abfangen von NULL und leerstring, hat geklappt, vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.161 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Firebird SQL Sortierung - Verschluckt ergebnis

  Alt 2. Feb 2015, 11:29
Daß ein NULL im ORDER-BY gleich alles so abkratzen lässt?

SQL-Code:
SELECT Zahl
FROM Tabelle_Test
ORDER BY substr(reverse(coalesce(Zahl, '')) FROM 1 FOR 2)

-- oder (das kann Firebird doch hoffentlich)
SELECT Zahl
FROM Tabelle_Test
ORDER BY reverse(substr(coalesce(Zahl, '') FROM -2))

-- aber eventuell meinst du eher
SELECT Zahl
FROM Tabelle_Test
ORDER BY reverse(Zahl) -- ORDER BY reverse(coalesce(Zahl, ''))
http://www.firebirdsql.org/refdocs/l...c-reverse.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu ( 2. Feb 2015 um 11:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf