AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

labels verändern sich nicht

Ein Thema von Haegar · begonnen am 17. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2004
Antwort Antwort
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

labels verändern sich nicht

  Alt 17. Mär 2004, 17:25
hi,
in meinem leveleditor (simpel mit drawgrid) kann man per trackbar die anzahl an zeilen und spalten bestimmen (quasi breite und höhe des levels).
die im bild rot markierten labels sollten sich bei verändern einer trackbar mit verändern, nur funktioniert das nicht. scrollbars und das drawgrid funktionieren richtig, nur die labels verändern sich nicht. sie sollen die aktuelle position der trackbar wiedergeben, um so die breite/höhe anzuzeigen.

hier der code...
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_haupt.trackb_breitChange(Sender: TObject);
begin
 case (Sender as TTrackbar).Tag of
  1: begin
      drwgrid.ColCount:=(Sender as TTrackbar).Position;
      lbl_breit.Caption:=IntToStr((Sender as TTrackbar).Position); //-> klappt net
      with scroll_level_h do
       begin
        Enabled:=drwgrid.ColCount>21;
        if (((Sender as TTrackbar).Position-21)>0) then
         Max:=(Sender as TTrackbar).Position-21;
       end;
     end;
  2: begin
      drwgrid.RowCount:=(Sender as TTrackbar).Position;
      lbl_hoch.Caption:=IntToStr((Sender as TTrackbar).Position); //-> klappt net
      with scroll_level_v do
       begin
        Enabled:=drwgrid.RowCount>14;
        if (((Sender as TTrackbar).Position-14)>0) then
         Max:=(Sender as TTrackbar).Position-14;
       end;
     end;
 end;
end;
danke schonmal
gruß haegar
Miniaturansicht angehängter Grafiken
editor_110.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 17. Mär 2004, 18:11
Hallo,
ich muß gestehen - ich habe keine Ahnung.
Folgender Code läuft bei mir wie erwartet. Evt ist es ja ein kleine
Delphi-Quellcode:
Hilfeprocedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
  Case (Sender as TTrackBar).Tag of
    1 : Label1.Caption:=IntToStr((Sender as TTrackBar).Position);
    2 : Label2.Caption:=IntToStr((Sender as TTrackBar).Position);
    end;
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
herges

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: vor meinem PC
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 17. Mär 2004, 19:08
Probiers mal mit dem Befehl Label1.update;.

Das hat bei uns(Schule) geholfen.
Es ging aber auch mittels application.proccesmessages.
Weis also nich wo der Update-Befehl noch alles dirn ist.
Gruß
herges
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 18. Mär 2004, 20:18
funktioniert leider auch nicht, bin echt am verzweifeln, kann doch nur was simples sein, aber wie gesagt für euch war ja auch nix ersichtlich

gruß haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von notam
notam

Registriert seit: 20. Dez 2003
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 18. Mär 2004, 21:21
Also ich hab auch nicht sooo viel Ahnung, aber
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
  label1.Caption := inttostr(TrackBar1.Position);
end;
läuft bei mit wunderbar...
Manuel
Mein Name ist Hase, ich weiß von nichts.

Posting And You...
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 18. Mär 2004, 22:31
tjs das is aber schön für euch
und an diesem "Sender as TTrackbar" kann es ja eigentlich auch net liegen, da eine überprüfung mit showmessage die richtigen werte anzeigt!
ich hab grad mal was probiert.
ud zwar habe ich dem label direkt was zugewiesen.....einfach ein beliebiges wort (z.B. lbl_breit.caption:='delphi')...aber nicht mal das funktioniert!!??

so ein shitkram

naja was solls
vielleicht geschiet ja noch ein wunder

cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 18. Mär 2004, 22:45
Zeig mal, wie die Prozedur aufgerufen wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: labels verändern sich nicht

  Alt 18. Mär 2004, 22:59
die procedure wird ja vom programm selber aufgerufen, sobald einer der beiden trackbars benutzt wird (on change also) sieht man ja im ersten posting! es hat sich auch seitdem nix verändert, sieht genauso aus wie oben, da ja alle veränderungen keine wirkung zeigten!

das kuriose is aber das wenn ich den wert einer trackbar um 1 ändere dann wird diese procedure 2 mal ausgeführt! soll heissen ich hab zum beispiel 2 mal eine showmessage bekommen, obwohl der befehl nur einmal drin stand. trägt zwar nix zum problem bei, wundert mich aber trotzdem!

PS: nicht täuschen lassen das da oben der procedurekopf "trackb_breit" enthält, wird rtotzdem von beiden benutzt trackbars genutzt! nur so mal am rande

ciao haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz