AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AccessDB in csv-Datein umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AccessDB in csv-Datein umwandeln

Ein Thema von blema · begonnen am 5. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 08:32
Delphi ist kein Tool, sondern eine umfangreiche Entwicklungsumgebung.
"Rumklicken" ist nicht Programmieren, sondern Spielen.
Programmierkenntnisse eignet man sich mit viel Ausdauer, Motivation und echtem Interesse an. Sind diese drei Eigenschaften ausreichend vorhanden, unterzieht man sich der Mühe, das eine oder andere Anfänger-Tutorial durchzuarbeiten. Danach beginnt man mit einfachsten Programmen wie z.B. einer Adressverwaltung oder einem Taschenrechner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 08:34
Access kann übrigens eine Tabelle mit einem SELECT INTO direkt eine CSV-Datei schreiben. Da reduziert sich das Programmieren auf das Erfassen des Zielordners, das Abfragen der Tabellennamen und dann das Ausführen des SELECT Statements pro Tabelle.

Einfach mal Tante Google fragen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#13

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 08:45
@Perlsau

Danke für deine Antwort.
Es wäre auch kein Problem, wenn ich die einzelnen Tabellen in einzelnen csv-datei speichern würde.
Das Problem ist nur das Konvertierungs-Befehl...

Northwind -> Tool zum konvertieren (Delphi ausgewählt) -> .csv-Datei

Danke auch für die Tipps und Links... Einwenig Ahnung (Basis) von DB habe ich, nur von Delphi halt weniger.


VG bela
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#14

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 09:01
hat keiner ein Beispiel, wie man das macht

Ich habe bereits paar Tutorials auf Youtube mir angeguckt und natürlich mit programmiert, aber einfache Sachen noch, wie: Aritmethische Funktionen... das ist relativ einfach.

danke im voraus

VG bela
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#15

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 09:10
Aufgabenstellung: Ich soll die Daten aus der Test-AccessDB, ich habe Northwind.mdb runtergeladen als TestDB mit Hilfe von einen von mir ausgewählten Tool, in .csv-Datei Umwandeln.
Die Aufgabestellung heisst doch nicht:
Erstelle ein Tool mit dem man eine mdb in csv umwandeln kann.

Northwind -> Tool zum konvertieren (Delphi ausgewählt) -> .csv-Datei
Delphi ist kein Tool um Datentabellen zu konvertieren, sondern ein Tool um ein Tool, für was auch immer, zu erstellen.

Das Erstellen eines Tools ist doch gar nicht in der Aufgabenstellung gefordert.


Das wäre ja, wie wenn ich die Aufgabe bekomme, mit dem PKW ein Päckchen von Hamburg nach München zu bringen und dann hinsitze und mir erst ein Auto baue, obwohl ich keine Ahnung von Fahrzeugentwicklung habe.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#16

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 09:38
ok, vielen Dank für die Aufklärung...

aber das hilft mir nicht weiter...


Nochmal die Aufgabenstellung: Daten aus eine Access-DB in csv-datei umwandeln... Das sollte mit Delphi erreicht werden!

Die Frage ist jetzt nur noch: WIE ?

danke, danke...

VG bela
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 09:46
Hast du denn schon mal danach gesucht, wie man aus Access per SELECT INTO eine CSV-Datei erstellt?

Teile dir das doch in kleine Happen auf, die Vorgehensweise habe ich dir schon gesagt. Jetzt löse Schritt für Schritt diese Teilaufgaben und am Ende hast du ein fertiges Ganzes. Das nennt sich dann Entwickeln (und weil es ein Programm wird) von Software.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 10:04
Warum nur habe ich das Gefühl, daß Du garnicht weißt was Du tun sollst?
Wenn es darum geht aus der Northwind.mdb eine (oder mehrere .csv-Dateien zu erstellen "exportieren"), dann is Sir Rufos Vorschlag schon einmal nicht schlecht. Weiterhin können Tabellen aus access als .csv Dateien exportiert werden (wenn ich mich richtig erinnere)

Wenn es Teil der Aufgabenstellung ist, unbedingt Delphi zu benutzen, ist zu klären wieviel Vorarbeit in der AccessDB geleistet werden kann/darf und welcher Teil der Aufgabe in Delphi erledigt werden soll.

Du bist übrigens nicht der erste dem
Zitat:
Teile dir das doch in kleine Happen auf, .... Jetzt löse Schritt für Schritt diese Teilaufgaben und am Ende hast du ein fertiges Ganzes.
gegen den Strich geht. Aber so ist das nunmal.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#19

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 11:14
sagt mir bitte, dass ich auf dem richtigen weg bin?!

Access -> Entwurfansicht -> SQL-Ansicht, dann:

SELECT * INTO [Text;FMT=Delimited(;HDR=Yes;DATABASE=C:\Users\bl ema\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\DB AccessTOcsv;].[csvCategories.csv]
FROM Categories;


ist das OK? say
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: AccessDB in csv-Datein umwandeln

  Alt 6. Feb 2015, 12:46
SELECT * INTO [Text;FMT=Delimited(;HDR=Yes;DATABASE=C:\Users\bl ema\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\DB AccessTOcsv;].[csvCategories.csv]
FROM Categories;
Also mit dem Smiley da drinne sieht das arg befremdlich aus ...

Aber wir haben hier ja so schöne Code-Tags (sogar für SQL, wenn man sich Mühe gibt)
SQL-Code:
SELECT * INTO [Text;FMT=Delimited(;);HDR=Yes;DATABASE=C:\Users\blema\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\DB AccessTOcsv;].[csvCategories.csv]
FROM Categories;
und kaum macht man es richtig, kann man auch was erkennen.

Und hast du das schon ausprobiert? Was ist dabei rausgekommen?

Sollen wir jetzt das in unser Access tippen, auf Ausführen klicken um dir dann zu sagen ob es geht oder nicht?

Gehts noch? Nun hau da auf den Knopf und mache die Erfahrung selber ... wenn es nicht geht, dann beschreib genau was nicht geht, welche Fehlermeldung kommt, etc.

Wenn wir alles für dich machen sollen, dann komme ich auch zum Zwangsbeatmen vorbei (wenn alles, dann auch alles). Wer meldet sich freiwillig zum Entkoten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz