AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 17. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2018
Antwort Antwort
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 15:20
Hallo,

Ich versuche Windows 7 / 8 automatisch herunterzufahren.

Gebe ich unter Ausführen folgenden Befehl ein:

C:\Windows\SysWOW64\schtasks /create /TN Herunterfahren /SC ONCE /ST 15:30 /TR "shutdown.exe /s /f /t 0"

so fährt der Rechner ordnungsgemäß um 15:30 Uhr runter.

nun das ganze in Delphi:
Delphi-Quellcode:
Ausschalten := 'C:\Windows\SysWOW64\schtasks /create /TN Herunterfahren /SC ONCE /ST ' +
  TimeToStr(edtZeit.Time) + ' /TR "shutdown.exe /s /f /t 0"';
ShellExecute(self.Handle,'open',Pchar(Ausschalten),'','',SW_Normal);
Hier funktioniert es nicht. Was mache ich falsch?

Kann mir jemand einen Tipp geben.

Vielen Dank im voraus.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 15:29
Das 'open' irritiert mich etwas.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 15:34
sollte das nicht mit ShellExecute übergeben werden?

Zitat:
'shutdown.exe'
gruss

Geändert von EWeiss (17. Feb 2015 um 15:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 15:36
Hast du mal geprüft, ob der Task eingetragen wird?

EDIT: Der Fehler liegt darin, der Funktion ShellExecute den ganzen Befehl zu übergeben, während sie eigentlich erwartet, lpFile und lpParameters getrennt voneinander zu bekommen.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 16:39
@TE

Eine Pfad-Angabe braucht man in diesem Fall nicht: WINDOWS weiss, wo es die beiden Programme findet.

Wenn Du den /t-Parameter nicht nutzt, kannst Du ihn auch weglassen.
Bei neuen WINDOWS-Versionen kann man Sekunden eingeben, die bis 10 Jahre entsprechen - früher max. 600 Sek.
Ich habe /t 30 gesetzt, um evtl. noch abbrechen zu können...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var strParams : String;
begin
strParams:= '/create /TN Herunterfahren /SC ONCE /ST 17:30:00 /TR "shutdown.exe /s /f /t 30"';
ShellExecute(Application.Handle,NIL,'schtasks', PWChar(strParams),NIL, SW_SHOW);
end;

Geändert von hathor (17. Feb 2015 um 16:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 17:50
Danke hathor,

so funktioniert es.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 17. Feb 2015, 18:16
Änderungen, wenn man flexibel sein will:

- Zeitangabe im Edit-Feld
- Hibernation statt Shutdown

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var strParams : String;
begin
Edit1.Text:= '19:10:00';
strParams:= '/create /TN Schlaf2 /SC ONCE /ST '+ Edit1.text +' /TR "shutdown.exe /h"';
ShellExecute(Application.Handle,NIL,'schtasks', PWChar(strParams),NIL, SW_SHOW);
end;
Im Console-Fenster (cmd.exe) kann man mit
schtasks /Query
überprüfen, was alles geplant ist.

Geändert von hathor (17. Feb 2015 um 18:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Windows 8.1 64 Bit herunterfahren.

  Alt 2. Mai 2018, 10:14
Ich habe hier im Dienst auf die Schnelle keine funktionierende Lösung für eine D7-Anwendung unter Win10 64bit gefunden und einfach eine batch-Datei genutzt.

Code:
MyProg.exe
shutdown -s
Dann muss sich mein Programm nur beenden und der Rechner fährt anschließend runter. Hat wunderbar funktioniert.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz