AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Checkbox enable und disable

Ein Thema von christian2607t · begonnen am 19. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
christian2607t

Registriert seit: 12. Feb 2015
15 Beiträge
 
#1

Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:30
Hey Leute
Ich melde mich wieder mit einem kleinen Problem
Ich habe zwei Checkboxen platziert.
Nun, meine Idee war es, wenn man eine Checkbox checked,dass dann die andere disabled wird. Habe ich hinbekommen
Aber jetzt würde ich gerne, dass wenn man die Checkbox unchecked wieder die andere checkbox enabled wird...
Ich habe das nicht ganz hinbekommen und habe mal einen Screenshot gemacht.

Man kann Ansätze sehen wie ich vorgegangen bin und wie meine Idee war.
Aber lediglich brauche ich Hilfe da ich nicht weiter komme. Deshalb wäre ich sehr dankbar wenn ihr mir hier weiter helfen würdet
MfG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:33
Nur eine Zeile :

CheckBox2.Enabled := not Checkbox1.Checked;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:34
Hallo,

die Bedingungen in den beiden if Statements sehen sich sehr ähnlich - oder?

Wenn Du RadioButtons in einer Radiogroup verwendest, funktioniert das automatisch.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:36
Fällt dir was auf?
Irgendwie sehen beide IF-Statements genau gleich aus.

Im Grunde mußt du es nur genau so machen, wie auch das Disablen, nur anders rum,
und am Ende kann man beide Codes (Enablen und Disablen) garantiert zusammenfassen. (siehe baumina)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Feb 2015 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
christian2607t

Registriert seit: 12. Feb 2015
15 Beiträge
 
#5

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:52
Vielen Dank Leute ich hab es hinbekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 16:56
Hallo,
Wenn Du RadioButtons in einer Radiogroup verwendest, funktioniert das automatisch.
Seit wann?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 17:01
Hallo,
Wenn Du RadioButtons in einer Radiogroup verwendest, funktioniert das automatisch.
Seit wann?
So weit ich das weiß - schon immer.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#8

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 17:03
Hallo,
Wenn Du RadioButtons in einer Radiogroup verwendest, funktioniert das automatisch.
Seit wann?
So weit ich das weiß - schon immer.

Grüße
Klaus
Noch nie und das wird es auch nie geben, ausser Du baust Dir so eine Komponente selbst.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 17:06
Hallo,
Wenn Du RadioButtons in einer Radiogroup verwendest, funktioniert das automatisch.
Seit wann?
So weit ich das weiß - schon immer.

Grüße
Klaus
Noch nie und das wird es auch nie geben, ausser Du baust Dir so eine Komponente selbst.
Wenn Du meinst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Checkbox enable und disable

  Alt 19. Feb 2015, 17:09
RadioButtons = es is nur Einer von allen "selektiert" ... mit "aktiviert" hat das aber absolut nichts zu tun.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz