AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

Ein Thema von Dannyboy · begonnen am 18. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2004
Antwort Antwort
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 09:18
Hallo zusammen,

AUFGABENSTELLUNG:
In folgenden 2 Beispielen (ASM) werden die Doppelworte <VARIABLE>
dividiert; im Beispiel I durch den Wert 16 und im Beispiel II durch den
Wert 512. Der Quotient soll jeweils in den Akkumulator geschoben werden.

PROBLEM:
Die Anweisungen im Einzelnen sind mir klar (habe meine Kommentare
dahinter geschrieben), doch ich verstehe absolut nicht, WARUM dieses
Schema funktioniert und WIE es (mathematisch) funktioniert. In den beiden
Beispielen kann ich jeweils die Schritte 1 bis 4 leicht nachvollziehen,
denn die Divisionen erfolgen hier durch das binäre Schieben der
notwendigen Stellen nach rechts. Ab Schritt 5 verstehe ich NIX mehr. Ich
kann weder das AND (in Beispiel I) deuten, noch das nach LINKS (!)
Schieben.
Wäre Euch sehr dankbar, wenn ihr mir bei diesem kleinen Problem helfen
könntet.
Code:
BEISPIEL NUMERO I: DIVISION DURCH 16

VARIABLE DD (?) ; 32 BIT

<ANWEISUNGEN>

1) MOV AX, WORD PTR [VARIABLE]      ; LOW-WORD [VARIABLE] IN AX
2) MOV CL, 4                       ; CL = 4
3) SHR AX, CL                     ; AX = AX DIV 16
4) MOV BX, WORD PTR [VARIABLE+2]    ; HIGH-WORD [VARIABLE] IN BX
5) AND BL, 0FH                    ; BX AND 15
6) MOV CL, 4                       ; CL = 4   
7) SHL BL, CL                     ; BL = BL * 16
8) ADD AH, BL                     ; AH = AH + BL
Code:
BEISPIEL NUMERO II: DIVISION DURCH 512

VARIABLE DD (?); 32 BIT

<ANWEISUNGEN>
 
1) MOV AX, WORD PTR [VARIABLE]   ; LOW-WORD [VARIABLE] IN AX
2) MOV CL, 9               ; CL = 9
3) SHR AX, CL               ; AX = AX DIV 512
4) MOV DX, WORD PTR [VARIABLE+2]   ; HIGH-WORD [VARIABLE] IN DX
5) MOV CL, 7               ; CL = 7
6) SHL DX, CL               ; DX = DX * 128
7) ADD AX, DX                ; AX = AX + DX
How much wood would a wood-chuck chuck if a wood-chuck would chuck wood?
Check this out.
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 11:02
Die Zahlen werden doch Binär gespeichert. (z.B. 01010100 = 84)

Wenn du jetzt die Bits verschiebst, dann entsteht ja ein anderer Wert.

Da da die Binärwerte ja eine Potenz von 2 sind, kannst du als mit 2er-Potenzen multiplizieren und dividiern. (*2, *4, *8 ... | /2, /4 ...)

Wenn also die Bit z.B. um 3 Stellen nach links geschogen werden, so wird also die Zahl darin mit 2^3 multipliziert.

<<< mal 8 (2^3)
00000000 01010100 = 84
00000010 10100000 = 672

>>> durch 8 (2^3)
00000000 01010100 = 84
00000000 00001010 = 10 (10,5 - dabei wird abgerundet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 11:11
@himitsu:
Erst mal danke für Deine Antwort. Mir sind die Befehle im Einzelnen klar und
ich weiss bereits, wie Multiplikationen und Divisionen mittels Shifting
funktionieren. Das mit dem Nach-Rechts-Schieben des LOW-WORDs ist mir auch klar.
Was ich nicht nachvollziehen kann, sind die Operationen mit den jeweiligen HIGH-WORDs
in meinen eigenen Beispielen.
How much wood would a wood-chuck chuck if a wood-chuck would chuck wood?
Check this out.
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 11:27
Da kann ich dir jetzt auch nicht weiterhelfen.

Hab seit Jahren nichts mehr mit ASM gemacht und die Unterlagen verstauben irgendwo im Keller
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 13:51
Egal, trotzdem danke.
Falls jemand dieses Schema kennt, immer her damit.
How much wood would a wood-chuck chuck if a wood-chuck would chuck wood?
Check this out.
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 14:25
Ist das dein Code? Dann solltest du eigentlich wissen, was du da verzapft hast

Zuerst: Seit 10 Jahren gibt es das Register EAX, sind schon 32 bit, dann sparst du dir das aufsplitten des Wertes auf AX und BX.

So, dann mal zu deinem bisschen Code:
Variante I ist keine echte 32bit-Division. Du schnappst dir die ersten 16 bits und dividierst sie korrekt durch 4 durch einen schnellen leftshift. So, das bedeutet ja, daß die untersten 4 bits rausgefallen sind und die oberen 4 bits durch Nullbits ersetzt wurden, du hast jetzt in AX also eine 12bit-Zahl. Dann schnappst du dir das höherwertige Word der Variable in BX, beachtest aber nur BL, dadurch ignorierst du die oberen 16 bits, du hast also nur ein Byte.
Wir haben uns gemerkt, in AX sind die oberen 4 bits noch "frei", also suchst du dir aus BL die unteren 4 (0x0F), die oberen 4 werden auf 0 gesetzt (da du ja nach links shiftest, ist das AND eigentlich überflüssig). Jetzt shiftest du sie nach links, in BL stehen jetzt also in den Bits 0-3 (von rechts!!) lauter Nullen und in den Bits 4-7 die untersten 4 bits des High Words der Variable. Um diese 4 Bits in AH zu verfrachten, wo wir ja noch 4 "freie" Bits haben, führst du ein ADD aus (gleichbedeutend mit OR).
Insgesamt hast du also die unteren 16+4=20 Bits der Variable genommen, die unteren 4 weggeschnippelt und aufrücken lassen, eine 20bit-Division durch 16.

In Beispiel II sieht's genauso aus:
Du teilst das Low-Word ganz normal. Da 512 binär 1000000000 (9 Nullen) ist, hast du jetzt in AX die oberen 9 Bits "frei". 16-9=7, also brauchst du noch die unteren 7 Bits des High-Words. Diese besorgst du dir, indem du (dismal das komplette Register, nicht nur das Low-Byte) um 7 nach links verschiebst und anschließend mit AX ein ADD (OR) ausführst.
Du hast hier also auch keine 32bit-Division, sondern eine 16+7=23bit-Division durch 512.


Aber wie gesagt, 32bit-Berechnungen musst du bei den Intel-Architekturen seit 10 Jahren (genauer: seit i486, bzw IA32) nicht mehr aufsplitten. Und DIV und MUL gibt's auch schon seit 'ner ganzen Weile


Edit: 1. Links und Rechts korrigiert (Hey, ich Gymnasiast, ich muss nicht wissen was links und rechts ist). 2. Satz hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 14:34
Aaaaaaah, o.k., hab's gerafft.

Ich habe diesen Code nicht geschrieben, sondern ich sollte ihn jemanden erklären, aber irgendwie
wusste ich bei den obigen Auszügen nicht genau, was sich der Autor dabei Krankes gedacht hat.
Danke, danke, danke vielmals.
How much wood would a wood-chuck chuck if a wood-chuck would chuck wood?
Check this out.
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Division (Bit-Shifting) in ASSEMBLER

  Alt 18. Mär 2004, 14:47
Bitte, bitte, bitte, gern geschehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz