AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

Ein Thema von Nersgatt · begonnen am 4. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 4. Mär 2015, 10:14
Moin!

Meine User lieben im TcxGrid die Filterrow und verwenden sie auch sehr fleißig.
Nun habe ich leider recht viele Datensätze mit Sonderzeichen drin, die in Deutschland nicht üblich sind. Beispiele wäre "Ł" oder "ą"
Diese Zeichen sollen nun beim Filtern wie "L" oder "a" behandelt werden. Beim Sortieren kann man dies durch die Option DataController.Options := [dcoAnsiSort] erreichen. Aber leider gibt eine solche Option beim Filtern nicht.
Wie kann ich das erreichen, dass die Sonderzeichen entsprechend behandelt werden?

Danke!
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 09:41
Hat niemand eine Idee dazu?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 10:07
Der DataControler im Grid besitzt entsprechende Events, welche du da bestimmt benutzen könntest.

cxGrid.DataController.OnCompare
cxGrid.DataController.OnFilterRecord
cxGrid.DataController.Filter.OnFormatFilterTextValue
...

k.A. was fcoSoftCompare für eine Option ist, da die Hilfe das grade nicht verraten will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Apr 2015 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 10:15
Der DataControler im Grid besitzt entsprechende Events, welche du da bestimmt benutzen könntest.

cxGrid.DataController.OnCompare
cxGrid.DataController.OnFilterRecord
cxGrid.DataController.Filter.OnFormatFilterTextValue
...

k.A. was fcoSoftCompare für eine Option ist, da die Hilfe das grade nicht verraten will.
meine Hilfe verrät es:
Zitat:
If set, no exception is thrown when comparing values of incompatible types.
OnCompare ist natürlich vielversprechend, wird aber nur für die Sortierung, aber nicht für das Filtern verwendet, hilft mir also auch nicht weiter:
Zitat:
The OnCompare event occurs when values from two records are compared when sorting
Im OnFilterRecord bekomme ich nur den Recordindex und kann über den Parameter Accept steuern, ob der Datensatz in der Ergebnismenge sein soll. Da fällt mir nicht wirklich ein Ansatz ein, um das für mein Problem zu verwenden.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 10:32
Mit dem RecordIndex kannst du dir den Record (Datensatz) aus dem DataController holen und dann die Filterung selber implementieren.
In deinem Fall müsstest du auch noch die Filter auslesen, damit du weißt, was dort verglichen werden muß.


Alternativ leitet man den DataController ab (vorher natürlich den GridView und eventuell auch das Grid), da drin wird dann die Filterklasse ersetzt (es gibt dort irgendwo eine GetFilterClass-Funktion) und nachdem man die Filter-Vergleichs-Funktion in den wirren Tiefen des Quellcodes gefunden hat, kann man diese überschreiben (override).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Apr 2015 um 10:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 11:34
Das Wichtigste wäre ja mal eine Umsetzungstabelle für diese Codes. "Ł" oder "ą" sind eben kein "L" oder "a". Also musst Du sowohl die Daten als auch die Eingaben erst einmal "normalisieren".
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 11:48
Das ist jetzt meine Naja-Lösung. Ich hab mir eine Function auf dem Datenbankserver gemacht, die die Zeichen ersetzt, also den String normalisiert. So kann ich die Daten gleich normalisiert im Grid anzeigen lassen.
Das ist jetzt aber nicht wirklich eine schöne Lösung, da ja dann die Daten im Grid eigentlich verfälscht sind. In meinem Fall kann ich damit leben, wirklich schön finde ich es jedoch nicht.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 11:49
Du könntest es doch auch erst im DisplayValue normalisieren?
Im EditMode würde man es dann notfalls wieder richtig sehen können.

@Union:
Das Umwandeln kann man sich von Windows machen lassen.
z.B. siehe WideCharToMultiByte WC_NO_BEST_FIT_CHARS
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 12:06
Du könntest es doch auch erst im DisplayValue normalisieren?
Das hab ich grade mal ausprobiert, indem ich OnGetDisplayValue implementiert habe. Leider klappt das nicht. Das Grid filtert wohl nicht den DisplayValue, sondern auf den realen Wert.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: DevExpress Grid: Filter mit Sonderzeichen

  Alt 28. Apr 2015, 13:18
Konnte man das nicht irgendwo umstellen, also was er nimmt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz