AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Merkwürde Longtext-Inhalte

Merkwürde Longtext-Inhalte

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 9. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Merkwürde Longtext-Inhalte

  Alt 9. Mär 2015, 17:23
Datenbank: MySQL • Version: 5,0,37 • Zugriff über: SQLDirect
Ich habe ein interessantes (merkwürdiges) Phänomen beim auslesen eines Feldes mit dem Typ Longtext bzw. Mediumtext.

Ich schreibe in das Feld z.B. "abcdefg"

wenn ich wieder auslese, bekomme ich "a#0b#0c#0d#0e#0f#0g#0". Das sieht mir aus wie Widestring. Und noch schlimmer, ich bekomme auch nicht alle Zeichen (s.u.)
Aber warum?
Ich verwende XE4.

Gespeichert wird so:
Delphi-Quellcode:
q.SQL.Text:='Update Lieferanten Bemerkung=:bemerkung SET where id=:id';
q.Params.ParseSQL(q.SQL.Text, True);
q.Params.ParamValues['id']:=1;
q.Params.ParamValues['bemerkung']:='abcdefg';
Gelesen wird so:
Delphi-Quellcode:
q.SQL.Text:='Select * from Lieferanten';
q.Active:=True;
s:=q.FieldByName(bemerkung).AsString; //<- Hier kommt schon a#0b0c#0d#0e#0f#0g#0 an
Dabei wäre noch zu erwähnen, dass dummerweise nur die Anzahl an Zeichen zurückgeliefert werden, die der Anzahl on #0 entspricht, also genau die Hälfte. Wenn ich abcdefgh speichere bekomme ich nur a#0b#0c#0d#0 zurück.
Und das ist dann auch schon das Hauptproblem, denn wenn mir Informationen entgehen, kann ich das nicht nutzen.

Jetzt könnte man ja sagen, nimm doch ein Varchar. Nur will ich in den Feldern mitunter einen längeren Text speichern, dessen Länge ich jetzt auch noch nicht kenne. Ich weiß nur, dass er lang werden kann.

Ich hab schon mit verschiedenen Charset's rumgespielt, aber es verändert sich nicht. Auch das Feld von Longtext in Mediumtext zu ändern hat nichts verändert.
Bei den Varchar Feldern wiederrum ist alles ganz prima.

Ich greife auf den SQL-Server mit der MySQL-Workbench zu. Auch da kann in den Longtextfeldern sowas nicht finde, die sehen ganz normal aus.

Woran kann das denn liegen?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo ( 9. Mär 2015 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Merkwürde Longtext-Inhalte

  Alt 9. Mär 2015, 18:47
Es gibt zwei Möglichkeiten:

SQLDirect hat ein Bug oder MySQL (bzw. die clientlibrary wenn SQLDirect) diesen Verwendet hat einen Bug.

An einer Stelle wird statt mit x Character Zeichen nur x Bytes kopiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: Merkwürde Longtext-Inhalte

  Alt 9. Mär 2015, 19:00
SQLDirect hat ein Bug oder MySQL (bzw. die clientlibrary wenn SQLDirect) diesen Verwendet hat einen Bug.
Hm...und ich bin der erste dem das auffällt?
Kann ich mir kaum vorstellen, aber ich seh auch keine andere Möglichkeit.

Ich habe jetzt mal stumpf die betreffenden Felder von Longtext auf Varchar(30000) geändert (30000 deswegen, weil ich 2 dieser Felder in der Tabelle brauche, und eine Tabellenzeile maximal 65535 Byte groß sein kann). Und schwups, alles wieder in Butter.

Glücklich bin ich aber darüber nicht, ist erst mal ein Workaround.

Zur Not könnte ich noch auf ein Blob ausweichen. Das wird, denke ich mal, funktionieren.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Merkwürde Longtext-Inhalte

  Alt 9. Mär 2015, 19:07
Hm...und ich bin der erste dem das auffällt?
Es gab mal schon eine Mysql-Version die hat jedes varchar-Feld als Blob-Feld zurück gemeldet.
Da hat man sich gefragt: Testen die überhaupt MySQL bevor es freigegeben wird ....
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Merkwürde Longtext-Inhalte

  Alt 10. Mär 2015, 14:43
Mir ist dazu noch aufgefallen, dass ich in den Feldern mit Datentyp Text, Mediumtext und Longtext (Tinytext hab ich nicht probiert) neben den o.g. Einschränkungen auch keine Umlaute speichern konnte.
Immer wenn ich das versucht habe, kam die Fehlermeldung "Data too Long for column". Vielleicht ist das noch ein Hinweis und jemand kann noch eine Lösung aus dem Hut zaubern.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz