AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory Programm

Offene Frage von "abisch"
Ein Thema von KillerMary · begonnen am 10. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    
KillerMary

Registriert seit: 10. Mär 2015
19 Beiträge
 
#1

Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:26
Hallo,

ich bin in der 12 Klasse und müssen in dem Halbjahr ein Programm
selbst erstellen.
Wir haben uns (meine Partnerin und ich) für Memory entschieden.
Der Grundzug ist getan. Uns fehlt nur noch einige Programmiertechnische
Dinge.
Das wichtigste eigentlich am Memory.
Das umdrehen der Karten.
Wir haben uns überlegt mit einer "if-then" Funktion den Vergleich der Bilder
durchzuführen,
nur fehlt uns, dass sich die Bilder umdrehen wenn wir sie anklicken und immer nur 2
umgedreht werden können & das bei falscher Zuordnung das sie sich wieder umdrehen.
Stehen auf dem Schlauch.

Ein Lösungsansatz würde uns wahrscheinlich schon helfen.

Danke schon mal im voraus.

~ Maria
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:34
Merkt Euch doch einfach in einer Zählvariablen, wieviele Karten aktuell umgedreht sind. Wenn mehr als 1, ggf. etwas warten, damit der Spieler die Bilder auch sieht und sich merken kann, Karten umdrehen und Zähler wieder auf 0 setzen. Beim Klicken auf eine Karten, diese umdrehen und Zähler erhöhen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
KillerMary

Registriert seit: 10. Mär 2015
19 Beiträge
 
#3

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:39
Entschuldigung wenn das jetzt dumm rüber kommt.
aber was meinst du damit?
beim Memory werden ja 2 karten umgedreht. entweder passen diese zusammen oder nicht und müssen wieder umgedreht werden :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:42
Ja. Nehmen wir mal an, Ihr verwendet TImages zur Anzeige der Karten. Der Spieler klickt nun auf so ein Image, der Zähler wird erhöht, steht also auf 1. Nun klickt er die 2. Karte an, der Zähler erhöht sich auf 2. Jetzt werden die Karten verglichen, und wenn sie nicht gleich sind, werden sie wieder umgedreht, ansonsten entfernt, auf jeden Fall wird der Zähler wieder auf 0 gesetzt. Der Vergleich findet also nur statt, wenn der Zähler auf 2 steht, sonst hat es ja auch keinen Sinn.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:51
Im Grunde ist es ja eine Bei Google suchenState-Machine:
  1. noch keine Karte umgedreht / Benutzer darf erste Karte umdrehen
  2. nicht umgedrehte Karte wurde angeklicht -> umdrehen und Karte merken (Speicher 1)
  3. eine Karte umgedreht / Benutzer darf zweite Karte umdrehen
  4. nicht umgedrehte Karte wurde angeklicht -> umdrehen und Karte merken (Speicher 2)
  5. zwei Karten umgedreht / Benutzer darf keine Karte mehr umdrehen
  6. bissl warten (Timer)
  7. wenn gleich, dann wegnehmen und ansonsten wieder umdrehen (Speicher 1 und 2)
  8. wenn noch Karten da, dann hoch zu 1.
  9. Ende


Den State könnte man auch an den Speichern auslesen:
Speicher 1 leer = keine Karte
Speicher 2 leer = eine Karte
Speicher 2 voll = zwei Karten

Oder man zählt mit, dann entspricht der Zähler dem Speicher der letzen Karte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mär 2015 um 13:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
KillerMary

Registriert seit: 10. Mär 2015
19 Beiträge
 
#6

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 13:52
Hättest du einen Ansatz(Quelltext) zum Programmieren dieses Zählers?
Sitzen gerade beide hier und grübeln.


ja das haben wir verstanden. nur die Umsetzung fällt gerade schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Memory Programm

  Alt 10. Mär 2015, 14:00
Deklarier Dir eine globale Variable oder ein privates Feld des Formulars vom Typ Integer. Und diese Variable/dieses Feld wird nach jedem Karten-Umdrehen angepasst.
Zaehler := Zaehler + 1; oder
Delphi-Quellcode:
if Zaehler > 1 then
  Zaehler := 0;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
KillerMary

Registriert seit: 10. Mär 2015
19 Beiträge
 
#8

AW: Memory Programm

  Alt 16. Mär 2015, 14:37
Hey ich bin es nochmal.
Wir haben die Woche mal rumgetüfftelt mit den Tipps.
Aber egal wo wir alles deklariert haben und programmiert.
Klappen tut es nicht ._.

Gebe es freundlicher weise noch ideen oder tips?
wir verzweifeln und müssen es bis Freitag fertig haben. ._.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Memory Programm

  Alt 16. Mär 2015, 14:39
Wie wäre es denn, wenn Ihr Euren Code mal zeigt? Sonst wird es schwierig für uns, Euch zu zeigen, wo die Fehler sind.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Memory Programm

  Alt 16. Mär 2015, 14:42
Noch mehr Ideen = noch mehr Varianten, die nicht klappen könnten ... und selbst wenn was klappt, dann bringt es euch nichts, wenn ihr nichtmal versteht warum es ging.

Klappen tut es nicht ._.
Also, zeigen was ihr hab und vorallem sagen was nicht klappt. (Fehlermeldungen usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz