AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer in einer Unit

Ein Thema von Popov · begonnen am 19. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#11

AW: Timer in einer Unit

  Alt 19. Mär 2015, 20:35
Kein hWnd und nIDEvent passt zu keinem existierenden Timer, dann gibt es eine neue Timer ID.

Also wird nicht generell ignoriert.
Also meine Hilfe sagt, dass IDEvent ignoriert wird, wenn das Handle Null ist.

Zitat:
nIDEvent
[in] Specifies a nonzero timer identifier. If the hWnd parameter is NULL, this parameter is ignored.
Aber dann kommt die ID für KillTimer nicht durch IDEvent. sondern durch den Rückgabewert der Funktion SetTimer().
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Timer in einer Unit

  Alt 19. Mär 2015, 21:59
Kein hWnd und nIDEvent passt zu keinem existierenden Timer, dann gibt es eine neue Timer ID.

Also wird nicht generell ignoriert.
Also meine Hilfe sagt, dass IDEvent ignoriert wird, wenn das Handle Null ist.

Zitat:
nIDEvent
[in] Specifies a nonzero timer identifier. If the hWnd parameter is NULL, this parameter is ignored.
Aber dann kommt die ID für KillTimer nicht durch IDEvent. sondern durch den Rückgabewert der Funktion SetTimer().
Ich weiß ja nicht wo du schaust, aber ich schaue mir
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
an.
Zitat:
If the hWnd parameter is NULL, and the nIDEvent does not match an existing timer then it is ignored and a new timer ID is generated.
Und ja, wenn dort steht, dass es sich um einen IN Parameter handelt, dann erwarte ich nicht, dass darüber etwas zurückkommt, denn dann wird das als OUT Parameter bezeichnet.

Und zudem steht auch da, was der Rückgabewert bedeutet: Die Timer ID
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 04:26
Also, Beispiel:

Wenn Du 3 unterschiedliche Timer benötigst, dann brauchst du

a)
3 verschiedene Handles, dann können die IDs gleich sein aber auf jeden Fall > 0.

oder

b)
bei gleichem oder keinem Handle, z.B. dem Application.Handle, 3 verschiedene IDs

Windows MUSS den Timer eindeutig identifizieren können und nutzt hier eine Kombination aus dem Handle UND der ID.

Wenn Du bereits einen Timer mit der gleichen Kombination von Handle und ID erzeugt hast und das SetTimer nochmals mit den gleichen Werten aufrufst, dann wird KEIN neuer Timer angelegt, sondern bei dem bestehendem Timer NUR der Interval und ggf. die Funktion ausgetauscht.

Nur wenn Du eine NEUE Kombination von Handle und ID verwendest, wird ein neuer Timer erzeugt.

So, hoffe nun die Abhängigkeit zwischen Handle und ID verdeutlicht zu haben..
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#14

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 08:31
Ich weiß ja nicht wo du schaust, aber ich schaue mir
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
an.
Nachdem ich durch Deinen Post #10 nicht mehr ganz sicher wahr, ob mein Erinnerungsvermögen nicht doch im Stich gelassen hatte, habe ich das getan, ws wir immer und immer wieder predigen und die Delphi-Wunderwaffe gezückt, in dem ich die F1-Taste betätigt habe.

Das Ergebnis war das, welches ich gepostet habe.
Dies entspricht allerdings inhaltlich nicht exakt dem, welches ich aus Deinem Link zu MSDN entnehmen kann.

Vielleicht sollte man die F1-Taste doch deaktivieren und nicht mehr erwähnen.

Und zudem steht auch da, was der Rückgabewert bedeutet: Die Timer ID
Das war ja auch nur eine vorsorgliche Antwort darauf wo ich die TimerID herbeziehe, wenn der, wie ich annahm, Parameter nIDEvent, den man selbst angibt und welchen man normal mit KillTimer() benutzt, ignoriert werden würde.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 15:33
Was kann man abschließend zu dem ersten Code sagen? Ist der Ok, bzw. sauber, oder fehlt da noch was? Wie gesagt, im TTimer Klasse wird da noch nach WM_TIMER geprüft, nur erkenne ich die Notwenigkeit nicht. Kann aber an mir liegen.


Unabhängig dessen, weil ich dann doch unsicher war, habe ich nach weitere Methoden getestet. Dieses Mal habe ich den Tipp befolgt doch den TTimer selbst zu nehmen. Nur wie gesagt, es soll ohne Formular funktionieren, bzw. in einer Unit.

Ich hab zwei Beispiele mit TTimer. Der eigentliche Aufwand dreht sich eigentlich nur um OnTimer.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyTimer = class(TTimer)
  public
    procedure TimerTick(Sender: TObject);
  end;

var
  MyTimer: TMyTimer;
  a: Integer = 0;

procedure TMyTimer.TimerTick(Sender: TObject);
begin
  Inc(a);
end;

procedure MyTimerCreate;
begin
  MyTimer := TMyTimer.Create(nil);
  with MyTimer do
  begin
    Interval := 1000;
    Enabled := True;
    OnTimer := TimerTick;
  end;
end;

procedure MyTimerFree;
begin
  MyTimer.Free;
end;

initialization
  MyTimerCreate;

finalization
  MyTimerFree;

end.
Andere Variante. Die Idee fand ich im Internet. Ich weiß nicht ob die besser ist als die erste, sie ist zunindest etwas anders:

Delphi-Quellcode:
type
  TEventHandlers = class
    procedure TimerTick(Sender : TObject);
  end;

var
  MyTimer: TTimer;
  EventHandlers : TEventHandlers;
  a: Integer = 0;

procedure TEventHandlers.TimerTick(Sender: TObject);
begin
  Inc(a);
end;

procedure MyTimerCreate;
begin
  EventHandlers := TEventHandlers.Create();

  MyTimer := TTimer.Create(nil);
  with MyTimer do
  begin
    Interval := 1000;
    Enabled := True;
    OnTimer := EventHandlers.TimerTick;
  end;
end;

procedure MyTimerFree;
begin
  EventHandlers.Free;
  MyTimer.Free;
end;

initialization
  MyTimerCreate;

finalization
  MyTimerFree;

end.
Das sind jetzt also drei Varianten. Welche ist die Beste für Timer in einer Unit ohne Formular?

Geändert von Popov (20. Mär 2015 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 15:52
Ich hab zwei Beispiele mit TTimer. Der eigentliche Aufwand dreht sich eigentlich nur um OnTimer.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyTimer = class(TTimer)
  public
    procedure TimerTick(Sender: TObject);
  end;
...
In dem Sinne wollte ich Dir gestern eigentlich antworten, hatte das dann aber verworfen weil ich meinte, Du suchst eine andere Lösung (ohne TTimer).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 16:04
In dem Sinne wollte ich Dir gestern eigentlich antworten, hatte das dann aber verworfen weil ich meinte, Du suchst eine andere Lösung (ohne TTimer).
Eigentlich suche ich auch eine Lösung ohne TTimer. Der Grund ist aber weniger eine Abneigung gegen den TTimer, als die Frage ob Komponenten, selbst wenn sie nicht sichtbar sind, in einer reinen Unit etwas zu suchen haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 16:20
In dem Sinne wollte ich Dir gestern eigentlich antworten, hatte das dann aber verworfen weil ich meinte, Du suchst eine andere Lösung (ohne TTimer).
Eigentlich suche ich auch eine Lösung ohne TTimer. Der Grund ist aber weniger eine Abneigung gegen den TTimer, als die Frage ob Komponenten, selbst wenn sie nicht sichtbar sind, in einer reinen Unit etwas zu suchen haben?
Warum vermischst du dann TTimer mit TMMTime?
Die API Lösung basiert auf MMSystem (TMMTime)

gruss

Geändert von EWeiss (20. Mär 2015 um 16:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#19

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 16:30
Der Grund ist aber weniger eine Abneigung gegen den TTimer, als die Frage ob Komponenten, selbst wenn sie nicht sichtbar sind, in einer reinen Unit etwas zu suchen haben?
Eine Komponente ist doch auch nur eine stink normale Klasse, wie z.B. TStringList, welcher die zusätzliche Möglichkeit gegeben wurde auf der Form platziert zu werden, damit sie automatisch erstellt wird und man Werte im OI beabeiten kann.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Timer in einer Unit

  Alt 20. Mär 2015, 16:34
@BadenPower

Ist schon klar. Man kann aber auch die Verandatür öffnen und sein Auto im Wohnzimmer parken. Gehen tut es, womit die Parkplatzprobleme vorbei wären, man fragt sich aber trotzdem stets ob es die feine saubere Art ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz