AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer in einer Unit

Ein Thema von Popov · begonnen am 19. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#51

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 07:33
@hathor

Bitte beschreibe dem nun vollends verwirrtem Anwender was er von deinem Code-Schnipsel erwarten kann, wenn er 2x den Button1 drückt und dann 1x den Button2.

Aber evtl. solltest du es vorher ausprobieren, wundern und dann beschreiben, denn das Ergebnis wird dich überraschen

BTW: Du solltest auch noch die Typen der Variablen und Argumente korrigieren

@BadenPower

Du hast natürlich Recht. Wenn ein Handle übergeben wird, dann ist der Rückgabewert im Erfolgsfall größer 0. Ich habe zwar gesehen, dass der Rückgabewert dem Argument nIDEvent entspricht, allerdings darf man sich darauf nicht verlassen, weil die Dokumentation es nicht zusichert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (23. Mär 2015 um 07:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#52

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 09:23
Der 2.Parameter in hathor's Beispiel bei SetTimer() sollte auch nicht 1, sondern 0 sein.
Denn wenn ein Timer mit der ID = 1 exestieren würde, dann würde dieser mit den neuen Werten überschrieben werden und kein neuer Timer erzeugt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
id1 := SetTimer(0, 0, 2000, @MyTimer); Memo1.Lines.Add('id1:' + INTTOSTR(id1)); //2000msec
id2 := SetTimer(0, id1, 4000, @MyTimer); Memo1.Lines.Add('id2:' + INTTOSTR(id2)); //4000msec
id3 := SetTimer(0, id2, 6000, @MyTimer); Memo1.Lines.Add('id3:' + INTTOSTR(id3)); //6000msec
end;
In diesem Beispiel wird nur 1 Timer erzeugt, welcher am Schluß einen Interval von 6000 hat.

Bei Hwnd = 0 also immer 0 als 2. Parameter, denn nur dann ist auch gwährleistet, dass auch tatsächlich ein neuer Timer erstellt wird, ausser man willnatürlich einen bestehenden Timer mit neuem Interval belegen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#53

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 13:08
So, jetzt will ich auch noch ein bisschen verwirren..

Was passiert, wenn SetTimer(0, EventID,.. eine bereits durch ein anderes Programm verwendete EventID benutzt?

Wenn es sich bei den Timern um globale Timer handelt, sollte dann dem anderen Programm der Timer 'geklaut' werden...

Wenn dem so ist, dann sollte man SetTimer grundsätzlich mit einem gültigen Handle aufrufen, um zu verhindern, das der Timer entwendet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#54

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 13:15
Timmer sollten nur Programmintern gelten ... ich vermtute mal die Timer sind ohne Fenster an den Thread gekoppelt.

Mit HWND sind sie nur innerhalb des Fensters eindeutig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#55

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 14:40
So, jetzt will ich auch noch ein bisschen verwirren..

Was passiert, wenn SetTimer(0, EventID,.. eine bereits durch ein anderes Programm verwendete EventID benutzt?

Wenn es sich bei den Timern um globale Timer handelt, sollte dann dem anderen Programm der Timer 'geklaut' werden...

Wenn dem so ist, dann sollte man SetTimer grundsätzlich mit einem gültigen Handle aufrufen, um zu verhindern, das der Timer entwendet wird.
Wenn du einen Timer erzeugen willst und kein Handle übergeben möchtest, dann musst du wie folgt vorgehen:
Delphi-Quellcode:
var
  nIDEvent : UINT_PTR = 0; // wir starten OHNE eine TimerID

procedure StartMyTimer;
begin
  nIDEvent := SetTimer(
    { KEIN HANDLE } 0,
    { TimerID } nIDEvent,
    { Interval } 1000,
    { TimerProc } @MyTimerProc );
end;

procedure StopMyTimer;
begin
  if KillTimer(
    { KEIN HANDLE } 0,
    { TimerID } nIDEvent )
  then
    nIDEvent := 0;
end;
Und schon wird da auch kein Timer von wo auch immer geklaut ... man muss es nur richtig machen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#56

AW: Timer in einer Unit

  Alt 23. Mär 2015, 14:46
Und schon wird da auch kein Timer von wo auch immer geklaut ... man muss es nur richtig machen
Und wenn man StartMyTimer nochmals aufruft, wenn der Timer aktiv ist, dann wird die ID übergeben, der selbe Timer überschrieben und kein Neuer erstellt.

Aber dennoch, auch hier wird ein WM_TIMER ausgelöst und an den Thread geschickt, denn diese Message wird für die Synchronisation benutzt, da das Event im selben Thread ausgeführt wird, wo der Timer erstellt wurde und das WM_TIMER dient hierbei als Auslöser für den Callback, durch DispatchMessage.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz