AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

Ein Thema von Blutfeuernacht · begonnen am 20. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2015
Antwort Antwort
Blutfeuernacht

Registriert seit: 20. Mär 2015
2 Beiträge
 
#1

Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 10:00
Ich möchte eine Spielesammlung mit Tic Tac Toe und Schere, Stein, Papier erstellen, aber bei mir einige Fehler angezeigt und da ich noch ein ziemlicher Laie bin, weiß ich nicht, woran es liegt... Danke schon mal im Voraus!

Delphi-Quellcode:
unit U_p;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    NeuesSpiel1: TMenuItem;
    Schlieen1: TMenuItem;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Button6: TButton;
    Button7: TButton;
    Button8: TButton;
    Button9: TButton;
    Spiele1: TMenuItem;
    Galgenmnnchen1: TMenuItem;
    icTacToe1: TMenuItem;
    Viergewinnt1: TMenuItem;
    SchereSteinPapiewahdf1: TMenuItem;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    Image4: TImage;
    Image5: TImage;
    Image6: TImage;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    procedure icTacToe1Click(Sender: TObject);
    procedure Schlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure TForm1.Druecken(Sender: TObject);
    procedure SchereSteinPapiewahdf1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  spieler: integer;
  tic: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Druecken(tic:Double);
begin
 tic:=tic+1;
 if tic=3 then tic:=0;
end;

procedure TForm1.icTacToe1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Spieler 1 fängt an');
  spieler:=1;

  Button1.Visible:=true;
  Button2.Visible:=true;
  Button3.Visible:=true;
  Button4.Visible:=true;
  Button5.Visible:=true;
  Button6.Visible:=true;
  Button7.Visible:=true;
  Button8.Visible:=true;
  Button9.Visible:=true;


  With Canvas do begin
      Pen.Color:=clBlack;
      Pen.Width:=5;
      MoveTo(200,0);
      LineTo(200,600);
      MoveTo(400,0);
      LineTo(400,600);
      MoveTo(0,200);
      LineTo(600,200);
      MoveTo(0,400);
      LineTo(600,400);
                 end;

end;

procedure TForm1.Schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Button1.Visible:=false;
Button2.Visible:=false;
Button3.Visible:=false;
Button4.Visible:=false;
Button5.Visible:=false;
Button6.Visible:=false;
Button7.Visible:=false;
Button8.Visible:=false;
Button9.Visible:=false;
Image1.Visible:=false;
Image2.Visible:=false;
Image3.Visible:=false;
Image4.Visible:=false;
Image5.Visible:=false;
Image6.Visible:=false;
RadioButton1.Visible:=false;
RadioButton2.Visible:=false;
RadioButton3.Visible:=false;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
 If spieler=1
     then begin
            (Button1.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(10,10);
                                                  LineTo(190,190);
                                                  MoveTo(10,190);
                                                  LineTo(190,10);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button1.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(10,10,190,190);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button2.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(10,210);
                                                  LineTo(190,390);
                                                  MoveTo(10,390);
                                                  LineTo(190,210);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button2.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(10,210,190,390);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
 If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button3.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(10,410);
                                                  LineTo(190,590);
                                                  MoveTo(10,590);
                                                  LineTo(190,410);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button3.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(10,410,190,590);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
  If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button4.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(210,10);
                                                  LineTo(390,190);
                                                  MoveTo(390,10);
                                                  LineTo(210,190);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button4.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(210,10,390,190);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button5.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(210,210);
                                                  LineTo(390,390);
                                                  MoveTo(210,390);
                                                  LineTo(390,210);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button5.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(210,210,390,390);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button6.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(210,410);
                                                  LineTo(390,590);
                                                  MoveTo(210,590);
                                                  LineTo(390,410);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button6.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(210,410,390,590);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button7.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(410,10);
                                                  LineTo(590,190);
                                                  MoveTo(590,10);
                                                  LineTo(410,190);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button7.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(410,10,590,190);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button8.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(410,210);
                                                  LineTo(590,390);
                                                  MoveTo(410,390);
                                                  LineTo(590,210);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button8.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(410,210,590,390);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
Druecken(spieler);
If spieler=1
     then begin
            spieler:=2;
            (Button9.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clBlack;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  MoveTo(410,410);
                                                  LineTo(590,590);
                                                  MoveTo(410,590);
                                                  LineTo(590,410);
                                                 End;
          end
  Else
  If spieler=2
     then begin
            (Button9.Visible:=false);
                               With Canvas Do Begin
                                                  Pen.Color:=clPurple;
                                                  Pen.Width:=7;
                                                  Ellipse(410,410,590,590);
                                                 End;

          end;
end;

procedure TForm1.SchereSteinPapiewahdf1Click(Sender: TObject);
Const
nachricht:array[1..3] of string=('Unentschieden.','Spieler hat gewonnen.','Spieler hat verloren.');
symbole:array[1..3]of string=('Schere','Stein','Papier');

Var pc,msg:byte;
begin
  ShowMessage('Spieler fängt an');

RadioButton1.Visible:=true;
RadioButton2.Visible:=true;
RadioButton3.Visible:=true;

  If RadioButton1.Checked or RadioButton2.Checked or RadioButton3.Checked
     then begin
           pc:=random(3)+1;
           ShowMessage('Computer hat'+symbole[pc]+'.');
           case pc of
           1: If RadioButton1.Checked then msg:=1 else if RadioButton2.Checked then msg:=2 else
           If RadioButton3.Checked then msg:=3;
           2: If RadioButton1.Checked then msg:=3 else if RadioButton2.Checked then msg:=1 else
           If RadioButton3.Checked then msg:=2;
           3: If RadioButton1.Checked then msg:=2 else if RadioButton2.Checked then msg:=3 else
           If RadioButton3.Checked then msg:=1;
           end;
  ShowMessage(nachricht[msg]);
  end else ShowMessage('Bitte erst einen Button auswählen!');


end;

end.

Geändert von r_kerber (23. Mär 2015 um 06:03 Uhr) Grund: Ich habe hier mal die Delphi-Tags hinzugefügt. Ist so besser lesbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#2

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 10:16
Kannst Du das ganze Projekt einmal zippen und hier anhängen?

Und beim posten von Quellcode bitte in Zukunft die Code-Tags verwenden.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (20. Mär 2015 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 10:17
Hallo,

magst Du uns die Fehler sagen - oder sind die geheim?

Lesbarer wird der QuellText wenn Du ihn in
Code:
[Delphi]..[/Delphi]
einfasst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 10:54
Und vorallem solltest du sagen was das für Fehler sind.

Strg+C funktiert auch in Fehlerdialogen und lässt sich hier als Text einfügen.
Im Debugger schaust du dann auch noch wo es diese Fehler gibt und nennst uns dann die Zeilen.

Und ohne ein Backup, oder eine Repaint-Funktion, zeichnet man auch niemals auf das Form-Canvas ... jedenfalls nicht, wenn man sich nicht wundern will, daß diese Zeichnungen verschwinden "könnten".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Mär 2015 um 10:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutfeuernacht

Registriert seit: 20. Mär 2015
2 Beiträge
 
#5

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 19:49
Also, es liegen einige Fehler vor, bei denen ich allerdings nicht weiß, wie ich die beheben soll... Eines der Grundprobleme ist, dass bei meinem Tic Tac Toe am Anfang ein "X", aber dann nur noch Kreise erscheinen und mein Schere, Stein, Papier läuft gar nicht... ich habe das Programm jetzt als Zip-Datei angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Spieleprogramm.zip (1,01 MB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 20. Mär 2015, 20:46
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    ...
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure TForm1.Druecken(Sender: TObject); // weg damit falsch deklariert
    procedure Druecken(tic:Double); // wenn dann so
    procedure SchereSteinPapiewahdf1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Wobei ich jetzt gar nicht weis, was die Procedure Druecken denn überhaupt machen soll, denn die globale Variable (auch schlecht) "tic" wird nur dort bearbeitet und nur dort gebraucht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Druecken(spieler);
  If spieler=1 then
   begin
    spieler:=2;
    (Button2.Visible:=false); // Klammern werden nicht gebraucht
    With Canvas Do
     Begin
      Pen.Color:=clBlack;
      Pen.Width:=7;
      MoveTo(10,210);
      LineTo(190,390);
      MoveTo(10,390);
      LineTo(190,210);
     End;
   end
  Else If spieler=2 then
   begin
    (Button2.Visible:=false);
    spieler:=1; // hier fehlte das Umschalten zurück auf Spieler 1

     With Canvas Do
      Begin
       Pen.Color:=clPurple;
       Pen.Width:=7;
       Ellipse(10,210,190,390);
       End;
   end;

end;
Schau Dir die Click-Proceduren der Buttons für TicTacToe an, dort fehlen die Anweisungen zum Setzten des Spielers in der else-Bedingung auf Spieler1. In Button1Click wird auch nach der If-Bedingung nicht auf Spieler2 geswitcht.


Für SchereSteinPapier sind keine Prozeduren für die OnClick-Evants der RadioButtons hinterlegt.

Ausserdem solltest Du dringend die gesamte Darstellungsweise überdenken.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (20. Mär 2015 um 21:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 21. Mär 2015, 10:28
Da haben wir es wieder...

9 Button 9x die Onclick Procedure kopiert und dir Werte für die Lineto's per Hand geändert.
Und nach dem kopieren sind noch Zeilen hinzugekommen...
Aber nur vereinzelt...

Versuche es mal mit.
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.ButtonAllClick(Sender:TObject);
var
  X,Y : Integer;
begin
  X := TButton(Sender).Left;
  Y := TButton(Sender).Top;
  TButton(Sender).Visible := false;

  AddGewinliste(TButton(Sender).Tag);

  if Spieler = 1
    then begin
           Spieler := 2;
           MaleX(X,Y);
         end
    else begin
           Spieler := 1;
           MaleO(X,Y);
         end;

  TestGewonnen;
end;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Spieleprogrammierung Hilfe benötigt

  Alt 21. Mär 2015, 13:23
Eine Variable mehr könnte aber auch nicht schaden.
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.ButtonAllClick(Sender:TObject);
var
  X,Y : Integer;
  Btn: TButton;
begin
  Btn := TButton(Sender); //ein Cast genügt
  X := Btn.Left;
  Y := Btn.Top;
  (* usw. *)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz