AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

Ein Thema von dGeek · begonnen am 22. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2015
Antwort Antwort
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 15:36
Ich nutze eine VirtualStringTree und befülle diese mit vielen Daten. Etwa 3000 Einträge.

Wenn ich jetzt nur noch Nodes anzeigen lasse, die eine bestimmte Caption haben, so klappt das auch wunderbar.
Alle Nodes, die die Caption nicht haben, mache ich mit "IsVisible[Node] := False;" unsichtbar.

Nun das Problem: die Scrollbar wird nicht aktualisiert. Sie wird erst aktualisiert, wenn ich sie manuell rauf und runter bewege.

Was kann man da machen?
Habe schon verschiedene Möglichkeiten durch:
Mit SendMssage und PostMessage ans Ende der Scrollbar "fahren" und per VST ans Ende fahren. Klappt alles nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 16:16
Das passiert bei mir nicht. Ich filtere auf die gleiche Weise über Editfelder in einer ausklappbaren Titelleiste der VST und das funktioniert hier problemlos.

Hast du vielleicht ein kleines Beispielprojekt?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 16:21
A propos Edit:

während ich in einem Edit etwas eingebe, mache ich alle Nodes wieder sichtbar. Das zwingt die VST sich zu aktualisieren.
Danach lasse ich, wie bereits beschrieben, alles Nodes, die als Caption nicht das haben, was im Edit steht, ausblenden [ (Sender as TVirtualStringTree).IsVisible[Node] := False; ].

Kann es daran liegen, dass ich das Ausblenden im VSTBeforeItemErase-Event mache?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 16:28
Kann es daran liegen, dass ich das Ausblenden im VSTBeforeItemErase-Event mache?
Ja, davon gehe ich mal aus. Dort ist das denkbar ungünstig, weil du beim Zeichnen eines Eintrags Sichtbarkeiten umschaltest.

Ich glaube du solltest vielleicht erklären was du eigentlich vorhast bzw. warum du an der Stelle aktuell filtern möchtest. Normalerweise ändert sich die Sichtbarkeit der Einträge doch nicht in Abhängigkeit von einer Zeichenroutine. Bei uns z.B. klickt der Benutzer auf die Titelleiste, diese wird daraufhin doppelt so hoch und ein Editfeld wird darin eingeblendet (bzw. mehrere bei mehreren gefilterten Spalten). Die Sichtbarkeit wird dann im OnChange des Editfelds gesetzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 16:42
Im Prinzip möchte ich nur eine sehr einfache Filterung per Edit-Eingabe verwirklichen.

Man gibt etwas im Edit-Feld ein und daraufhin soll das TreeView nur noch die Nodes anzeigen, wo z.B. die Caption zum Edit-text passt.

Edit: ich habe das "IsVisible[Node] := False" jetzt mal in ein anderes Event gepackt - keine Änderung. Egal, welches Event ich zum Test nehme.

Geändert von dGeek (22. Mär 2015 um 16:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 17:21
Ich habe jetzt eine "Lösung" gefunden.

1. VST wird ganz normal befüllt
2. Im Edit-Feld wird etwas eingegeben und Prozedur "X" aufgerufen
3. In Prozedur X wird nun durch alle Nodes durch-iteriert. Passt das Node zum Edit (Filter), wird es angezeigt, anderen Falls verborgen.

Sprich: das Anzeigen und Verbergen der Nodes habe ich nun komplett von den Events des VST getrennt gestaltet. Funktioniert super bisher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 18:06
Genau so ist es auch am besten.

Und ich glaube jetzt verstehe ich auch warum es bei dir nicht geklappt hat.
Du hast vermutlich nur ein Neuzeichnen ausgelöst und dann in OnBeforeItemErase nur die Sichtbarkeit des aktuellen Knotens gesetzt. Habe ich richtig geraten?

Wenn ja:
Wenn die VST neu gezeichnet wird, werden nur die Knoten im sichtbaren Bereich neu gezeichnet. Das macht die Komponente ja unter anderem so schnell. Sprich du hast die Sichtbarkeit der anderen Knoten dann noch gar nicht gesetzt. Das passierte erst beim Scrollen, wenn die anderen Knoten in den sichtbaren Bereich kamen. Und deshalb blieb die Scrollbar auch unverändert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 22. Mär 2015, 19:26
Ganz genau das war der Fall
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: VirtualStringTree - Scrollbar aktualisieren

  Alt 24. Mär 2015, 15:31
Ich habe jetzt eine "Lösung" gefunden.

1. VST wird ganz normal befüllt
2. Im Edit-Feld wird etwas eingegeben und Prozedur "X" aufgerufen
3. In Prozedur X wird nun durch alle Nodes durch-iteriert. Passt das Node zum Edit (Filter), wird es angezeigt, anderen Falls verborgen.
Beim 2. Stammtisch hab ich damals mal was in dieser Richtung gezeigt:
http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=124431

Das arbeitet mit IterateSubtree.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz