AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Outlook msg lesen / parsen

Offene Frage von "Pitschki1801"
Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 22. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2015
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Outlook msg lesen / parsen

  Alt 22. Mär 2015, 22:37
Hallo zusammen,

ich kann mit angehängtem Code Outlook-Mails lesen. Ich habe aber zwei Probleme die ich nicht gelöst bekomme.

Mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LoadHeaders(aStorage: IStorage);
var
  Stream: IStream;
  Statistics: STATSTG;
  buff_8: pChar;
  iSize,
  dwfetch: Integer;

begin
  aStorage.OpenStream('__substg1.0_007D001F', nil, STGM_READWRITE or
      STGM_SHARE_EXCLUSIVE, 0, Stream);
  if Stream = nil then
  begin
    mmoHeaders.Text := '';
    mmoContent.Text := '[could not read message headers]';
  end
  else
  begin
     mmoContent.Text := '';

       { Informationen über Stream, u.A. Größe einlesen }
        Stream.Stat(Statistics, STATFLAG_NONAME);
        { Buffer in passender Größe reservieren }
        buff_8 := AllocMem(Statistics.cbSize);
        iSize := Statistics.cbSize DIV 2;
        { Inhalt in buff einlesen }
        Stream.Read(buff_8, Statistics.cbSize, @dwFetch);
        { Inhalt des Buffers als Result speichern }
        mmoHeaders.Text := copy(String(buff_8), 1, iSize);
        { Speicher für Buffer wieder freigeben }
        freeMem(buff_8);
  end;
end;
lässt sich nur der Header von empfangenen Messages auslesen, aber nicht der von gesendeten. Ich habe noch festgestellt, dass z.B. das Sendedatum in einem Sub-Stream von '__properties_version1.0' enthalten ist. Diese werden aber nicht angezeigt.
Hat jemand einen Tip wie ich auch den Header von gesendeten Mails lesen kann?


Mit
Delphi-Quellcode:
  function GetAnzAttachment(aStorage: IStorage; Slash: WideString):Integer;
  var
    EnumStatStg: IEnumStatStg;
    StatStg: TStatStg;
    SubStorage: IStorage;
  begin
    Result:=0;
    aStorage.EnumElements(0, nil, 0, EnumStatStg);
    while EnumStatStg.Next(1, StatStg, nil) = S_OK do
    begin
      case StatStg.dwType of
        STGTY_STORAGE: begin
          aStorage.OpenStorage(StatStg.pwcsName, nil, STGM_READWRITE or
            STGM_SHARE_EXCLUSIVE, nil, 0, SubStorage);
          if SubStorage <> nil then
          begin
            if (pos('ATTACH', Uppercase(StatStg.pwcsName)) >0) then
              Result:=Result+1;
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
ermittle ich die Anzahl der Anhänge. Leider werden hiermit aber auch z.B. Logos in der Fußzeile als Anhänge gezählt. Wie kann ich tatsächliche Anhänge von integrierten Grafiken unterscheiden?

Vielen Dank für eure Hilfe
Gerd
Angehängte Dateien
Dateityp: zip MessageFiles.zip (7,3 KB, 26x aufgerufen)

Geändert von norwegen60 (22. Mär 2015 um 23:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pitschki1801

Registriert seit: 9. Feb 2012
14 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Outlook msg lesen / parsen

  Alt 27. Mär 2015, 14:47
Zitat:
Leider werden hiermit aber auch z.B. Logos in der Fußzeile als Anhänge gezählt. Wie kann ich tatsächliche Anhänge von integrierten Grafiken unterscheiden?
Hallo Gerd,

ich beschäftige mich gerade mit dem selbem Thema. Ich unterscheide die tatsächlichen und integrierten Grafiken über den Dateinamen innerhalb des Storages. Outlook vergibt für Grafiken innerhalb einer E-Mail einen eigenen Dateinamen image001.jpg, image002.jpg, image003.png, usw., usw. Die tatsächlich Anhänge werden in den Attachments mit ihrem normal Namen geführt. Wenn du also nicht gerade Grafiken versendest die image00X.XXX heißen, könntest du diese darüber herausfiltern.


Gruß
David
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Outlook msg lesen / parsen

  Alt 29. Mär 2015, 11:47
Hallo David,

danke für den Tip. Ich dachte es gibt vielleicht noch irgendeine Kennung. Habe es jetzt auch über den Grafiknamen gelöst.

Da ich bis jetzt sehr wenig mit Streams gearbeitet habe, dazu noch eine Frage
Ich wandle den Stream per
Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetText(Stream: IStream):String;
var
  Statistics : STATSTG;
  buff_8 : pChar;
  iSize,
  iFetch : Integer;

begin
  { Informationen über Stream, u.A. Größe einlesen }
  Stream.Stat(Statistics, STATFLAG_NONAME);
  { Buffer in passender Größe reservieren }
  buff_8 := AllocMem(Statistics.cbSize);
  iSize := Statistics.cbSize DIV 2;
  { Inhalt in buff einlesen }
  Stream.Read(buff_8, Statistics.cbSize, @iFetch);
  { Inhalt des Buffers als Result speichern }
  Result := copy(String(buff_8), 1, iSize);
  { Speicher für Buffer wieder freigeben }
  freeMem(buff_8);
end;

begin
  ...
  aStorage.OpenStream('__substg1.0_007D001F', nil, STGM_READWRITE or STGM_SHARE_EXCLUSIVE, 0, Stream);
  if Stream = nil then
    mmoHeaders.Text := '[could not read message headers]'
  else
     mmoHeaders.Text := GetText(Stream);
in ein String um. Gibt es noch eine elegantere Möglichkeit?

Zusätzlich bleibt noch meine alte Frage:
Wie lässt sich der Header von gesendeten Mails auslesen. Ich benötige hier vor allem das Sendedatum

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Pitschki1801

Registriert seit: 9. Feb 2012
14 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Outlook msg lesen / parsen

  Alt 30. Mär 2015, 07:09
Moin Gerd,

vielleicht gibt es eine Kennung, aber die hab ich auch noch nicht gefunden

Ich wandel den IStream in einen TStringStream um, ist vielleicht etwas einfacher zu handeln.
Bei dem E-Mailtext solltest du die Nullzeichen nicht unbedingt gegen Leerzeichen ersetzen ^^

Delphi-Quellcode:
function PDropTarget.GetAttachmentFilename(_AttachmentStorage: IStorage): String;
var
    l_AttachmentStream: IStream;
    l_AttachmentStat: TStatStg;
    l_OleStream: TOleStream;
    l_StringStream: TStringStream;
    l_FileName: String;
    p : PChar;
    i : integer;
begin
    //CONST_AttachmentFileName = '__substg1.0_3001001F'
    _AttachmentStorage.OpenStream(CON_AttachmentFileName, nil, STGM_READWRITE or STGM_SHARE_EXCLUSIVE, 0, l_AttachmentStream);
    if (l_AttachmentStream.Stat(l_AttachmentStat, STATFLAG_NONAME) = S_OK) then
    begin
        try
            l_OleStream := TOleStream.Create(ISTREAM(l_AttachmentStream));
            l_StringStream := TStringStream.Create('');
            l_StringStream.CopyFrom(l_OleStream, 0);
            l_FileName := l_StringStream.DataString;
            UniqueString(l_FileName);
            p := PChar(l_FileName);
            for i := 1 to length(l_FileName) do
            begin
                if p^ = #0 then
                    p^ := #32;
                Inc(p);
            end;
            result := StringReplace(l_FileName, #32, '', [rfReplaceAll]);
        finally
            l_OleStream.Free;
            l_AttachmentStream := NIL;
        end;
    end;
end;
Mit dem Datum von gesendeten Mails kann ich dir zur Zeit leider nicht weiter helfen.

Gruß
David
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Outlook msg lesen / parsen

  Alt 30. Mär 2015, 22:35
Hallo David,

wirklich einfacher finde ich deinen Weg auch nicht gerade

Als ID verwende ich allerdings __substg1.0_3707001F. Bei __substg1.0_3001001F hatte ich es schon, dass dort der Name des Anhangs nicht drin stand obwohl ein Anhang da war.

Die Sucherei nach den richtigen ID ist ziemlich mühsam. Gibt es nirgend eine Quelle, wo alle ID erklärt sind? Z.B. auch die für das Sendedatum?

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Pitschki1801

Registriert seit: 9. Feb 2012
14 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Outlook msg lesen / parsen

  Alt 31. Mär 2015, 08:13
Moin,

das es einfacher und schöner ist würde ich auch nie behaupten
Hmm ich hatte mit der ID bislang keine Probleme, aber ich behalte das mal im Auge.

Bei MS selbst findest du schon bisschen was über .MSG
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...exchg.80).aspx
http://blogs.msdn.com/b/openspecific...at-part-1.aspx
http://blogs.msdn.com/b/openspecific...ge-part-2.aspx
http://blogs.msdn.com/b/openspecific...ge-part-3.aspx

Ansonsten hab ich noch dies gefunden sicher nicht vollständig, aber besser als nichts.
http://www.fileformat.info/format/outlookmsg/


Gruß
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz