AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 24. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 09:25
Hallo,

finde den Fehler nicht, warum soll P nicht initialisiert sein ?






Delphi-Quellcode:
 Function mysin(const X: Extended):Extended; // Wrapper-Funktion, benötigt für Delphi 6 um Sinus-Funktion implementieren zu können
begin
   Result := sin(x);
end;



function THixHistoGraph.CalculatePointView // Berechnung der Punkte für die Funktionsdarstellung
(AFunc: TFxFunction; const HistoBackround: TRect; x0, y0, dx, dy: Extended): TPointDynArray;
var
  x, y: Extended;
  i : integer;
begin // für jede Spalte einen Punkt
   SetLength(Result, HistoBackround.Right - HistoBackround.Left + 1); // Punkte berechnen
   x := 0;
   for i := Low(Result) to High(Result) do
   begin
   y := AFunc(x);
   y := -y; // Canvas Nullpunkt obere linke Ecke mit Y- Achse nach unten !!!
   y := y0 + y; // oberen Rand Addieren
   y := y / dy; // Skalieren
   Result[i].x := HistoBackround.Left + i;
   Result[i].Y := HistoBackround.Top + Round(y); // runden
   x := x + dx;
   end; // nächster Punkt

end;


procedure THixHistoGraph.DrawComponent;
var
   ComponentBackround : TRect; // zeichnet Komponente
   HistoBackround : TRect; // zeichnet die Darstellungsfläche der Komponente
begin

 if FBorderstyle = bsSingle then // mit 3D-Rahmen

   begin
   inherited;
   if (Parent = NIL) or not visible
   then Exit;
   begin
   ComponentBackround := Rect(0, 0, Width, Height); // Koponentenhintergrund
   Canvas.Brush.Color := FColor;
   Canvas.Pen.Color := FColor;
   Canvas.Pen.Style := psSolid;
   Canvas.FillRect(ComponentBackround);
   Frame3D(Canvas, ComponentBackround, clBtnHighlight, clBtnShadow, 1); // 3D Rahmen mit der Breite von 1 für Komponentenhintergrund
   end;

      begin
      HistoBackround := Rect(FGapLeft, // Hintergrund der Darstellungsfläche
                              FGapTop,
                              Width - FGapRight,
                              Height - FGapBottom + 2);

      Canvas.Brush.Color := FHistoBkColor;
      Canvas.Pen.Color := FHistoBkColor;
      Canvas.FillRect(HistoBackround);
      Frame3D(Canvas, HistoBackround, clBtnShadow, clBtnHighlight, 1);
      DrawGrid;
      end;
   end;
end;


procedure THixHistoGraph.DrawMeasureValue; // Soll die Werte Zeichnen, die er von extern bekommt
var
  x0, y0, dy, dx : Real;
  i : Integer;
  P : TPointDynArray;
  HistoBackround : TRect;


begin
   HistoBackround := Rect(FGapLeft, // Hintergrund der Darstellungsfläche
                           FGapTop,
                           Width - FGapRight,
                           Height - FGapBottom + 2);

   InflateRect(HistoBackround, -1, -1);
   for i:= round(ViewXNominalMin) to round(ViewXNominalMax - 1) do
   begin
      ViewXNominalMin := FViewXNominalMin;
      ViewXNominalMax := FViewXNominalMax;
      x0 := FViewxNominalMin;
      y0 := (Height - FGapBottom - FGapTop) / FYScale.ValMax;
      dx := 0.05;
      dy := 0.02;
      P := CalculatePointView(mySin, HistoBackround, x0, y0, dx, dy);
      Canvas.Pen.Style := psSolid;
      Canvas.Brush.Color := clLime;
      Canvas.Pen.Color := clLime;
      DrawPointView(Canvas, HistoBackround, P); //HIER DIE FEHLERMELDUNG
   end;
end;
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 09:53
Jupp, vollkommen korrekt.

Wenn DrawPointView dort nicht zufällig einen OUT-Parameter deklariert hat,
wo hast du P dann vorher etwas zugewiesen, was du dort übergeben würde?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:00
Ja habe ich auch gerade gesehen, der hat ja gar Keine Länge

Im Prinzip muss ich doch, wenn ich externe Werte Darstellen will, erstmal diese in einem Array speichern und anschließend, je nachdem, wieviele Werte ich habe und wieviele Pixel mir zur Verfügung stehen übergeben....

Oder sehe ich das falsch ?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:05
Hmmm, stand das P := CalculatePointView(... vorhin auch schon drin?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:07
ja, das tat es
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:09
Ein Glück, ich dachte schon, ich sei jetzt völlig verblödet
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:16
Ein Glück, ich dachte schon, ich sei jetzt völlig verblödet


Weshalb ?

Ich bin doch hier die Krachlatte
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:21
Weil ich die P-Zuweisung gesehen hatte und mich gefragt habe, wann denn der Fall eintreten könnte, dass sie nicht durchlaufen wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:24
Hatte beim ersten Mal die P-Zuweisung glatt übersehn.
Der Witz ist ja, daß dynamische Arrays eigentlich immer automatisch initialisiert sind, eben wegen deren automatischer Speicherverwaltung.

Allerdings innerhalb von CalculatePointView ist das Result zwar initialisiert, aber nicht unbedingt leer (Result des vorherrigen Schleifendurchlaufs)


Ein Bug im Compiler?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Variable "P" ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 24. Mär 2015, 10:26
Haha, Leute Ihr verwirrt mich


achso...aber, was is denn jetzt der Kasus Knacktus ?

was is falsch oder, was muss ich machen, damit das funzt...?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz