AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

Ein Thema von dizzy · begonnen am 18. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 20:19
So Leute, es ist so weit. Ich will assemblieren lernen, und hab mich auch schon mit etwas Literatur eingedeckt. Mein erster Versuch soll eine einfache Quadrierung von Quaternionen (also quasi Vektoren) werden.

Jetzt hab ich aber direkt am Anfang ein Problem: Ich übergebe einer Funktion einen Parameter der kein einfacher Datentyp ist, sondern ein selbstdefinierter record:
Delphi-Quellcode:
TQuat = record
 x, y, z, w : double;
end;
Die Funktion sieht z.Zt. folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
function sqrQ(const Q1: TQuat): TQuat;
begin
  result.x := sqr(Q1.x) - sqr(Q1.y) - sqr(Q1.z) - sqr(Q1.w);
  result.y := Q1.x*Q1.y * 2;
  result.z := Q1.z*Q1.x * 2;
  result.w := Q1.w*Q1.x * 2;
end;
In EAX wird der erste Parameter übergeben, und das result ist auch EAX. Das weiss ich schon. Aber jetzt ist's ja leider kein einfacher Integer mehr, sondern nen Pointer... Wie komm ich an meine Daten, und wie geb ich das result richtig aus?

Und noch ne kleine Frage: Lässt sich mit DIV einfach sowas machen?
Delphi-Quellcode:
var a,b: double;
a := 12.445;
b := 1.634;
asm
 MOV EAX, a
 DIV b
end;
Wenn das Grundverständnis da ist, geht der Rest wie von selbst. Brauche nur ne Initialzündung

Danke und Gruß,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 20:43
Delphi-Quellcode:
TQuat = record
x, y, z, w : Integer;
end;

function sqrQ(const Q1: TQuat): TQuat;
asm
  mov edx, [eax].TQuad.x
  ...
end;
Du brauchst das ganze aber für Gleitkomma datentypen. Das geht via ST oder so ähnlich. Weis selbst nicht so genau.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 20:51
AHAAA, dann sind die [] der Dereferenzierer in Asm. Gut zu wissen *g* (ja, bin SEHR neu dabei...)

Und bei Floats mchts nen Unterschied? Schade... muss ich mal gucken, und auch hoffen, dass es evtl. hier jemand zufällig weiss... *hoffhoff*

Danke dir schonmal!!!
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 21:43
Zum Lernen und Verstehen wird es wohl am besten sein, wenn Du die Funktion erstmal in Delphi Language schreibst, einen Haltepunkt auf 'begin' der Funktion setzt. Und wenn das Programm dort angelagt ist, das CPU-Fenster zu öffnen ( View / Debug Windows / CPU bzw. [Strg+Alt+C] ).

Im Anhang ist Deine DL-Version im CPU-Fenster zu sehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sqrvector4-cpu.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 21:52
Whow. Zunächst klang das nach einer sehr guten Idee! Danke dafür! ...Aber ich glaub, ich schau mir dann doch erstmal etwas einfachere Sachen in asm an, bevor ich damit hier weiter mache. Ich versteh von deinem Anhang so ca. 20%, dann ist Schluss

Dass esi was mit dem Stackframe zu tun hat, und dass EBX immer gesichert werden soll, hab ich mittlerweile hier im Forum erfahren. Aber bei so manchen OP's bin ich etwas ratlos. Also beginnen wir mit einer Integer-Addition...



Danke und Gruß,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [ASM] Komplexe Datentypen in Assembler benutzen?

  Alt 18. Mär 2004, 21:57
Zitat von dizzy:
Also beginnen wir mit einer Integer-Addition...
Japp, wäre empfehlenswert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz