AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafik drehen

Ein Thema von OnlyOne · begonnen am 30. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OnlyOne

Registriert seit: 1. Sep 2013
14 Beiträge
 
#1

Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 03:40
Hallo

Ich will ein Bild um sein Zentrum drehen. Dies funktioniert auch soweit nur dauert es viel zu lang.
Unter zu lang versteh ich 8 Sekunden für ein Bild von 3000x1000 Pixel.

Meiner Meinung nach liegt es an folgender Zeile:
NeuesBild.Canvas.Pixels[xneu,yneu]:=BildKopie.Canvas.Pixels[xalt,yalt]; Wenn ihr einen schnelleren Weg wisst sagt bescheid.

Hier der gesamte Quellcode für die Übersicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BT_DrehenClick(Sender: TObject);
Var
    xalt,yalt,xneu,yneu,breite,hoehe,xm,ym:integer;
    b,g,s,c:single;
begin
  g:=strtofloat(ED_Grad.Text);
  Breite:=Image1.Width;
  Hoehe:=Image1.Height;
  BildKopie:=TBitmap.Create;
  BildKopie.SetSize(Breite,Hoehe);
  BildKopie.Pixelformat:=pf1bit; //schwarz weiß
  BildKopie.Canvas.Draw(0, 0, Image1.Picture.Graphic); //BildKopie:=Image1
  NeuesBild:=TBitmap.Create;
  NeuesBild.SetSize(Breite,Hoehe); // 1xKopie 1xLeer clwhite
  BildKopie.Pixelformat:=pf1bit;
  NeuesBild.Canvas.Brush.Color:=clwhite;
  NeuesBild.Canvas.Pen.Color:=clwhite;
  NeuesBild.Canvas.Rectangle(0,0,Breite,Hoehe);

  xm:=round(breite/2);
  ym:=round(hoehe/2);
  b:=(g/360*2*PI);
  s:=SIN(b);
  c:=COS(b);
  for yalt := 0 to Hoehe-1 do
    for xalt := 0 to Breite-1 do
    begin
      xneu:=round((xalt-xm)*c-(yalt-ym)*s)+xm;
      yneu:=round((xalt-xm)*s+(yalt-ym)*c)+ym;
      NeuesBild.Canvas.Pixels[xneu,yneu]:=BildKopie.Canvas.Pixels[xalt,yalt];
    end;
  Image1.Picture.Assign(NeuesBild); //Image1:=NeuesBild
  BildKopie.Free;
  NeuesBild.Free;
end;

Danke im Voraus
Gruß OnlyOne
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 06:11
Problem allgemein bekannt. Guck dir mal die Eigenschaft ScanLine von TBitmap an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 10:33
Was wesentlich schneller geht ist das Canvas zu drehen, zum Beispiel hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 14:30
Was wesentlich schneller geht ist das Canvas zu drehen, zum Beispiel hier.
Statt das Bild im Rahmen zu drehen, hängt man einfach den Rahmen anders auf?

Manche Lösungen beeindrucken mich immer wieder...

Quadratische Grüße
pelzig
  Mit Zitat antworten Zitat
OnlyOne

Registriert seit: 1. Sep 2013
14 Beiträge
 
#5

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 15:05
Danke für die Lösungen aber

Die ScanLine Methode funktioniert in diesem Fall nicht weil ich meine Bitmap so verschiebe, dass die Mitte auf (0|0) liegt,
es dann gedreht wird und schließlich wieder zurück verschoben wird. Und mit ScanLine ist mein Bitmap nach der ersten Verschiebung außerhalb des Bereichs.
Hier mal bisschen Quellcode zu Scan Line:
Delphi-Quellcode:
VAR PixelsAlt,PixelsNeu: PRGBTripleArray;

for yalt := 0 to Hoehe-1 do
  begin
  PixelsAlt := BildKopie.ScanLine[yalt];
    for xalt := 0 to Breite-1 do
    begin
      xneu:=round((xalt-xm)*c-(yalt-ym)*s)+xm;
      yneu:=round((xalt-xm)*s+(yalt-ym)*c)+ym;
      //NeuesBild.Canvas.Pixels[xneu,yneu]:=BildKopie.Canvas.Pixels[xalt,yalt];
      PixelsNeu := NeuesBild.ScanLine[yneu];
      PixelsNeu[xneu]:=PixelsAlt[xalt];
    end;
  end;
Lösung Nummer 2 klingt sehr schön aber funktioniert leider nicht.
(EDIT: Es ist keine Veränderung auf dem Image sichtbar. )

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.SetCanvasZoomAndRotation(ACanvas: TCanvas; Zoom: Double; Angle: Double; CenterpointX, CenterpointY: Double);
var
  form: tagXFORM;
  rAngle: Double;
begin
  rAngle := DegToRad(Angle);
  SetGraphicsMode(ACanvas.Handle, GM_ADVANCED);
  SetMapMode(ACanvas.Handle, MM_ANISOTROPIC);
  form.eM11 := Zoom * Cos(rAngle);
  form.eM12 := Zoom * Sin(rAngle);
  form.eM21 := Zoom * (-Sin(rAngle));
  form.eM22 := Zoom * Cos(rAngle);
  form.eDx := CenterpointX;
  form.eDy := CenterpointY;
  SetWorldTransform(ACanvas.Handle, form);
end;

procedure TForm1.BT_DrehenClick(Sender: TObject);
Var BildKopie:TBitmap;
begin
  BildKopie:=TBitmap.Create;
  BildKopie.SetSize(Image1.Width,Image1.Height);
  BildKopie.Canvas.Draw(0,0,Image1.Picture.Graphic);
  SetCanvasZoomAndRotation(BildKopie.Canvas,1,strtofloat(ED_Grad.Text),Image1.Width/2,Image1.Height/2);
  Image1.Picture.Bitmap := nil;
  Image1.Picture.Assign(BildKopie);
  BildKopie.Free;
end;
Habe auch schon versucht das Image direkt zu drehen mit : SetCanvasZoomAndRotation(Image1.Picture.Bitmap.Canvas,...);
Wahrscheinlich habe ich irgendwo einen Denkfehler.
Bin für alle Lösungen offen

Geändert von OnlyOne (30. Mär 2015 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 15:17
Statt das Bild im Rahmen zu drehen, hängt man einfach den Rahmen anders auf?
frei nach Loriot "Das Bild hängt schief"
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 15:30
Statt das Bild im Rahmen zu drehen, hängt man einfach den Rahmen anders auf?
frei nach Loriot "Das Bild hängt schief"
Ich wäre echt *NIE* auf "Canvasdrehen" gekommen!

mfg
pelzig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 15:34
Statt das Bild im Rahmen zu drehen, hängt man einfach den Rahmen anders auf?
frei nach Loriot "Das Bild hängt schief"
Ich wäre echt *NIE* auf "Canvasdrehen" gekommen!

mfg
pelzig
Wenn du auf ein Blatt Papier etwas "gedreht" schreiben möchtest, wie machst du das dann?
Papier bleibt vor dir liegen wie es ist und du verdrehst dir das Handgelenk, oder drehst du evtl. doch das Papier?

Die meisten Dinge passieren exakt so wie in der Realität
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 16:01
Statt das Bild im Rahmen zu drehen, hängt man einfach den Rahmen anders auf?
frei nach Loriot "Das Bild hängt schief"
Ich wäre echt *NIE* auf "Canvasdrehen" gekommen!

mfg
pelzig
Wenn du auf ein Blatt Papier etwas "gedreht" schreiben möchtest, wie machst du das dann?
Papier bleibt vor dir liegen wie es ist und du verdrehst dir das Handgelenk, oder drehst du evtl. doch das Papier?

Die meisten Dinge passieren exakt so wie in der Realität
Bin "Beidhänder", kann rückwärts Schreiben und spiegelverkehrt ganz gut Lesen.

Was ist denn die "Realität"? Deine "Realität"? Meine "Realität"?

Mein Schwanz ist kürzer als Deiner!

MfG
pelzig
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Grafik drehen

  Alt 30. Mär 2015, 16:32
Danke für die Lösungen aber [..] Wahrscheinlich habe ich irgendwo einen Denkfehler. Bin für alle Lösungen offen
Ja, ist etwas tricky. Man muß dabei berücksichtigen das dein Drehpunkt (Center) nicht der Drehpunkt von SetWorldTransform ist. Hab Dir mal ein paar Methoden rauskopiert.

Ich hoffe damit nicht wieder ein "Vorsagen-Verstoß" begangen zu haben..

Delphi-Quellcode:
type
  TRotationZoomCanvas = class
  private
    procedure SetCanvas(const Value: TCanvas);
  protected
    FCanvas: TCanvas;
    FAngle: double;
    FZoom: double;
    procedure SetRotationZoom(OffsetX, OffsetY: double);
    procedure Reset;
  public
    procedure Draw(X, Y: integer; Graphic: TGraphic);
    procedure StretchDraw(ARect: TRect; Graphic: TGraphic);
    property Canvas: TCanvas read FCanvas write SetCanvas;
    property Angle: double read FAngle write FAngle;
    property Zoom: double read FZoom write FZoom;
  end;

implementation

procedure TRotationZoomCanvas.SetCanvas(const Value: TCanvas);
begin
  FCanvas := Value;
  SetGraphicsMode(FCanvas.Handle, GM_ADVANCED);
  // SetMapMode(FCanvas.Handle, MM_ANISOTROPIC);
  FZoom := 1;
end;

procedure TRotationZoomCanvas.Draw(X, Y: integer; Graphic: TGraphic);
var
  O: TPoint;
begin
  O.X := X + Graphic.Width div 2;
  O.Y := Y + Graphic.Height div 2;
  SetRotationZoom(O.X, O.Y);
  FCanvas.Draw(X - O.X, Y - O.Y, Graphic);
  Reset;
end;

procedure TRotationZoomCanvas.StretchDraw(ARect: TRect; Graphic: TGraphic);
var
  O: TPoint;
begin
  O.X := (ARect.Left + ARect.Right) div 2;
  O.Y := (ARect.Top + ARect.Bottom) div 2;
  SetRotationZoom(O.X, O.Y);
  FCanvas.StretchDraw(Rect(ARect.Left - O.X, ARect.Top - O.Y,
    ARect.Right - O.X, ARect.Bottom - O.Y), Graphic);
  Reset;
end;

procedure TRotationZoomCanvas.Reset;
var
  Angle, Zoom: double;
begin
  Angle := FAngle;
  Zoom := FZoom;
  FAngle := 0;
  FZoom := 1;
  SetRotationZoom(0, 0);
  FAngle := Angle;
  FZoom := Zoom;
end;

procedure TRotationZoomCanvas.SetRotationZoom(OffsetX, OffsetY: double);
var
  Mat: tagXFORM;
  C, S: double;
begin
  C := FZoom * Cos(0.0174532925199433 * FAngle);
  S := FZoom * Sin(0.0174532925199433 * FAngle);
  Mat.eM11 := C;
  Mat.eM12 := S;
  Mat.eM21 := -S;
  Mat.eM22 := C;
  Mat.eDx := OffsetX;
  Mat.eDy := OffsetY;
  SetWorldTransform(FCanvas.Handle, Mat);
end;

..

procedure TCanvasToolsExampleForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FRotationZoomCanvas.Canvas := Canvas;
  FRotationZoomCanvas.Zoom := 1.5;
  FRotationZoomCanvas.Angle := 30;
  FRotationZoomCanvas.Draw(100, 100, FBitmap);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz