AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 31. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 08:17
Schönen guten Tag zusammen,
ich spiele schon länger mit dem Gedanken, eine Software zur Rechnungserstellung zu entwickeln.
Da ich selbst in einem passenden Betrieb arbeite, der auf Dauer eine neuere Rechnungssoftware benötigt.

Ich habe mir schon einige Gedanken gemacht, nur bei einer Sache bin ich noch ordentlich am grübeln.
Das Rechnungsformular muss individuell anpassbar sein.

Jetzt spiele ich zur Zeit mit zwei Gedanken.

1. Ich stelle verschiedene Templates bereit, mit festen Komponenten an einer bestimmten Position und der Anwender kann nur sein Logo und Texte ändern
2. Ich erstelle ein festes Template, indem der Anwender jedoch Formen frei bewegen, hinzufügen und löschen kann.

Jedoch habe ich keine Ahnung, wie man Formen zu Laufzeit bewegen, hinzufügen und löschen kann.

Jetzt die Frage, wäre Variante 2 viel Arbeit oder bietet Delphi da wie bei fast allem eine relativ einfache Lösung?


Oder vielleicht habt ihr ja noch ganz andere Ideen ?!


Vielen Dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 08:21
Das Rechnungs-Formular ist ein Report und den kann man z.B. mit Fast-Report und dem dortigen Report-Designer anpassen. In den Kauf-Versionen auch mit End-User-Designer.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 08:30
Na das ist mal eine feine Sache.
Sieht auf jeden Fall nützlich aus.

Mal schauen, ob ich damit ein Rechnungs-Formular zu Stande bekomme.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 08:56
Quickreport hat auch einen Designer für Endanwender.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 08:59
Ich kann Sir Rufo nur beipflichten.

Ich habe vor langer Zeit ein Rechnungsmodul programmiert und nutze seti Ewigkeiten Fast-Report. Ich finde, es ist eine sehr gute und durchdachte Komponente, Reports sind einfach zu erstellen und Vererbung funktioniert auch prima. Nur der PDF-Export war ein wenig schlecht integriert, wobei sie hier auch nachbessern. Viele Updates etc.

Zum Rechnungsprogramm ein paar Tipps:
Denke zB an
* verschiedene Reports für verschiedene Kundengruppen
* Umgang mit Ratenzahlungen
* Wiederverwendbare Rechnungspositionen (so muss man nicht immer alles neu schreiben, sondern kann sich irgendwann die Rechnung zusammenklicken)
* Statistik offener Rechnungen
* Mahnläufe etc.
* Bewertung vom Zahlungsverhalten von Kunden (wie oft über Mahnstufe X)
* Direkter Export und Versand per eMail/ePost-Brief oder Fax

Nur mal so nebenbei, was mir gerade eingefallen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 09:54
Interessant für ein Rechnungsprogramm, je nach Branche, sind noch die unterschiedlichen zu Berücksichtigenden Mehrwertsteuersätze. Es kann nämlich vorkommen, dass innerhalb einer Rechnung einzelne Positionen mit unterschiedlichen Steuersätzen zu berechnen sind, und diese dann auch in der Summierung einzeln aufzuführen sind.
Wenn man das in der Entwicklung nicht berücksichtigt, dann ist das später nur aufwendig nachzupflegen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 15:08
Ich würde einfach was am Markt vorhandenes nehmen. Im Web-Bereich gibt's einige schöne Sachen, wenn man einen niedrigen Durchlauf hat. Wer mehr Anforderungen schaut sich die WaWi Box-Ware an (Sage, Lexware, etc) und wer da raus gewachsen ist, schaut dann bei den modularen Systemen.

Selber schreiben macht nur einen Haufen Arbeit. Und du wirst Diskussionen mit Steuerberatern führen, die schon diverse Softwarefabrikanten vor die geführt haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 15:20
Eine Software vom freien Markt (wie Vorredner) sollte echt genügen, da ich nun keine besonderen Spezifika bei Dir sehe oder lese.
Wenn ich dann noch eine einfache Kosten-Nutzen-Rechnung mache (Aufwand Programmierung, Testen etc. zum einem Kaufpreis), dann lohnt sich so etwas heut zu Tage kaum noch.
So etwas ist auch nicht in zwei Tagen geschrieben.

Es gibt bei Euch bestimmt auch noch spannendere Themen in der Firma, oder
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 15:24
Selber schreiben macht nur einen Haufen Arbeit.
Kann ich nur wiederholen. Das ist schon ein sehr großer Haufen, auch wenn's am Anfang nicht danach aussieht.

Und du wirst Diskussionen mit Steuerberatern führen, die schon diverse Softwarefabrikanten vor die geführt haben.
Alleine DATEV verlangt für die Dokumentation der Schnittstelle schon so viel, was eine Standardlösung kostet.

Nochmals zum Thema: Ob Fast Report oder Quick Report, beide kommen schnell an die Grenzen, wenn es in die Tiefe geht. Darum ist erst mal wichtig, für welche Branche soll es denn sein. Ansonsten ist eine qualifizierte Aussage über das zu verwendende Report-Tool nicht möglich. Wenn es "einfache" Rechnungen sind, z.B. für den Handel, dann reichen diese Tools aus. Wenn es aber z.B. in den Bereich Handwerk geht, dann wird das damit eine Bauchlandung.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Software zur Rechnungserstellung (Rechnungsformular)

  Alt 31. Mär 2015, 16:02
Ob Fast Report oder Quick Report, beide kommen schnell an die Grenzen, wenn es in die Tiefe geht. Darum ist erst mal wichtig, für welche Branche soll es denn sein. Ansonsten ist eine qualifizierte Aussage über das zu verwendende Report-Tool nicht möglich. Wenn es "einfache" Rechnungen sind, z.B. für den Handel, dann reichen diese Tools aus. Wenn es aber z.B. in den Bereich Handwerk geht, dann wird das damit eine Bauchlandung.
Kann ich nicht bestätigen.
Ein gängiges Report-Tool (z.B. Fast Report) verursacht keine Bauchlandung bei Handwerker-Rechnung. Entscheidend ist eher das Gesamtkonzept (DB, Programmlogik, Rechtsgrundlagen usw)
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz