AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

[Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

Ein Thema von mjustin · begonnen am 1. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 17:45
Zu welcher dieser On-Bedingungen würde das Else gehören? Beispiel aus: http://www.delphipraxis.net/184526-%...ml#post1295838
Delphi-Quellcode:
program FunWithDelphi;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  Controls, SysUtils;
 
begin
  try
    raise TMouse.Create;
  except
    on E:Exception do
    begin
      Writeln(E.Classname, ': E is Exception');
    end;
    on E:TObject do
    begin
      Writeln(E.Classname, ': E is TObject');
    end;
    on E:TMouse do
    begin
      Writeln(E.Classname, ': E is TMouse');
    end;
  end;
  ReadLn;
end.
Hier ein anderes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  t: TDateTime;
  a: Integer;
begin
  try
    t := StrToDate('40.01.2015');
    ShowMessage(DateToStr(t));

    a := 5;
    ShowMessage(IntToStr(10 div (a-5)));
  except
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
  else
    ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
end;
Division durch Null wird im Except-Block ausgeführt. Fallen sonstige Fehler an, werden die in Else abgearbeitet.

Übrigens, wusste ich bisher auch nicht, aber On..funktioniert im Except-Block nur wenn sonst keine Anweisungen in dem Block vorhanden sind. Das klappt also nicht:
Delphi-Quellcode:
var
  t: TDateTime;
  a: Integer;
begin
  try
    t := StrToDate('40.01.2015');
    ShowMessage(DateToStr(t));

    a := 5;
    ShowMessage(IntToStr(10 div (a-5)));
  except
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');

    ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
end;
Geht nicht. Wird gar nicht erst kompiliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 17:52
Viele ON's sind wie ein if-then-else-if-then-else und das letzte ELSE ist das besagte ELSE.
PS: ELSE gibt es dort nur, wenn vorher ein ON steht.



Jupp, entweder ON oder nicht ... gemischt geht nicht,
aber da on e: irgendwas do begin ... end einem if ExceptObject is irgendwas then begin var E := ExceptObject as irgendwas; ... end; entspricht, kann man das auch selber machen.


Ich schiebe ELSE "immer" auf Höhe vom Beginn des öffnenden Befehls (IF), bzw. der gleichwertigen Geschwister (im CASE und EXCEPT).
Genauso wie beim END, wobei ich hier END-ELSE-BEGIN in eine Zeile schiebe (BEGIN hinter den Befehl)

Aber jedem das Seine.


Es gibt nur Einwas, wo das alles nicht hilft und man immer eine Ausnahme machen muß .... Beim fehlenden End in den varianten Teilen des Records.
Dieses End sollte man endlich mal reparieren ... man kann das nicht ordentlich verschachteln und vorallem nix dahinter legen, wie in jeder anderen Sprache auch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2015 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#23

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 18:18
Hier ein anderes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  t: TDateTime;
  a: Integer;
begin
  try
    t := StrToDate('40.01.2015');
    ShowMessage(DateToStr(t));

    a := 5;
    ShowMessage(IntToStr(10 div (a-5)));
  except
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
  else
    ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
end;
Division durch Null wird im Except-Block ausgeführt. Fallen sonstige Fehler an, werden die in Else abgearbeitet.
Wenn der Fehler nicht "EDivByZero" dann ELSE!

Also so:

Delphi-Quellcode:
var
  t: TDateTime;
  a: Integer;
begin
  try
    t := StrToDate('40.01.2015');
    ShowMessage(DateToStr(t));

    a := 5;
    ShowMessage(IntToStr(10 div (a-5)));
  except
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
    else
      ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
end;
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 18:30
Grundregel bei Pascal: bei Semikolon ist eine Anweisung zu ende. Da folgt nichts mehr. Da ist Schluss.
Delphi-Quellcode:
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
Wie kann also nach dem Ende noch etwas folgen?

Außerdem, wieso funktioniert das nicht?
Delphi-Quellcode:
  try
    ...
  except
    ShowMessage('Hallo.');

    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
    else
      ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
Wenn Else zu On gehört, dann müsste es dem Except-Block egal sein ob es vorher noch ein Hallo sagt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#25

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:04
Grundregel bei Pascal: bei Semikolon ist eine Anweisung zu ende. Da folgt nichts mehr. Da ist Schluss.
Delphi-Quellcode:
    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
Wie kann also nach dem Ende noch etwas folgen?

Außerdem, wieso funktioniert das nicht?
Delphi-Quellcode:
  try
    ...
  except
    ShowMessage('Hallo.');

    on E:EDivByZero do
      ShowMessage('Division durch Null.');
    else
      ShowMessage('Sonstige Fehler.');
  end;
Wenn Else zu On gehört, dann müsste es dem Except-Block egal sein ob es vorher noch ein Hallo sagt.
Das ist irrelevant weil ganz generell vor dem "on" keine Anweisung sein darf. Auch ohne else nicht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:06
Das wurde doch schon gesagt?

Von Try-Except gibt es quasi zwei Varianten:
* mit den ON-DO-ELSE-Bedingungen
* und ohne

Ja, beim ; ist ein "Befehl" zuende ... beim CASE und EXCEPT-ON ist EXCEPT-END und CASE-OF-END nur der Container
und das da drinnen sind die enthaltenen Befehle/Bedingungen, welche "jeweils" mit ; enden.
Drum wird ON und ELSE auch eingerückt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2015 um 19:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:11
Wie kann man denn ernsthaft der Meinung sein, dass das else auf die gleiche Stufe wie das except gehört? Das ist für mich völlig absurd. Oder ist das ein Aprilscherz?

Auf jeden Fall kann man da bestimmt einen wunderbaren Flamewar drüber entfachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#28

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:11
Drum wird ON und ELSE auch eingerückt.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:37
Das ist irrelevant weil ganz generell vor dem "on" keine Anweisung sein darf. Auch ohne else nicht.
Die Frage ist: warum nicht? Ändert ein On die Pacal-Regeln innerhalb eines Blocks? Oder ist es so, dass try..except..end; und try..except..else..end; nicht das Gleiche sind und beim Zweiten nur Ons im Except-Block akzeptiert werden?

Auf der anderen Seite - ich denke so wichtig ist das nun auch wieder nicht.
Von Try-Except gibt es quasi zwei Varianten:
* mit den ON-DO-ELSE-Bedingungen
* und ohne
Ist es dein Beitrag zum 1. April und morgen kommst du mit April, April an?
Wie kann man denn ernsthaft der Meinung sein, dass das else auf die gleiche Stufe wie das except gehört?
Delphi Hilfe meint es:
Zitat von Delphi-Hilfe:
Delphi-Quellcode:
try
 ...
except
  on EZeroDivide do HandleZeroDivide;
  on EOverflow do HandleOverflow;
  on EMathError do HandleMathError;
else
  HandleAllOthers;
end;
Wikibook.org meint es:
Zitat von wikibook.org:
Delphi-Quellcode:
try
  <unsichere Anweisungen>
except
  on <Exception> do
    <Anweisung>
  [on <Exception> do
    <Anweisung>]
  ...
else
  <Anweisungen>
end;
Delphi-Tref meint es
Zitat von delphi-treff.de:
Delphi-Quellcode:
except
  on EZeroDivide do ...;
  on EMathError do ...;
  on EMyError do ...;
else
  ...;
end;
Popov meint es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: [Quiz] wann darf auf ein Semikolon ein ELSE folgen?

  Alt 1. Apr 2015, 19:42
Die haben es alle einfach untereinander und von jemandem kopiert, der es falsch machte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz