AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

j-Taste abfangen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 6. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#11

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:43
Ok... funktioniert bei mir aber nicht, sobald ich die Sprache umstelle gleicht die if-Abfrage dem False Wert. Schalte ich zurück auf Deutsch = klappt es wieder.
Hast Du Dir einmal anzeigen lassen, was für ein Zeichen ausgegeben wird?

ShowMessage(Key);
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:45
Du machst das schon im KeyPress-Event oder?
Habs gerade getestet, bei mir funktioniert dies mit Deutsch (Schweiz), Deutsch (Deutschland), Französisch (Schweiz) und Englisch (USA)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = 'jthen
    showmessage('test');
end;
Ist dein Formular im Fokus wenn du die Taste "J" drückst? Sollte eigentlich funktionieren.
Ob man die Tastenposition an der Tastatur abfragen kann, weiss ich nicht, könnte aber schwer werden mit Delphi.

Freundliche Grüsse
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:47
Was willst du eigentlich damit erreichen? Vielleicht gibt's ja einen anderen/besseren Weg, das zu lösen.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:49
Ok... funktioniert bei mir aber nicht, sobald ich die Sprache umstelle gleicht die if-Abfrage dem False Wert. Schalte ich zurück auf Deutsch = klappt es wieder.
Hast Du Dir einmal anzeigen lassen, was für ein Zeichen ausgegeben wird?

ShowMessage(Key);

Ein Fragezeichen kommt bei mir raus...

Muss allerdings sagen, dass das unter Lazarus mache... das konnte ich aber beim Erstellen des Threads nicht auswählen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:50
Du machst das schon im KeyPress-Event oder?
Ja das ist es!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#16

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:51
Ich weiß jetzt auch nicht wirklich, was sich am "j" in den Tastaturlayouts verändern sollte. Ein J ist auch in USA, England, Schweiz, Frankreich immer noch ein J.
Beim Z oder Y würd ich's ja noch verstehen.

Vielleicht könnte ein bisschen Code vom TE das Mysterium aufklären.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:54
Was willst du eigentlich damit erreichen? Vielleicht gibt's ja einen anderen/besseren Weg, das zu lösen.

MfG Dalai
Die Frage nach dem Kontext ist hier durchaus berechtigt.

Ich vermute mal es geht um den ersten Buchstabe für eine positive Bestätigung, die in deutsch Ja, in englisch Yes, in französisch Oui, in russisch Da, in ... ist.

Somit hätten wir also J, Y, O, D, ... je nach Landessprache ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 12:55
Ich wechsle auf eine kyrillische Sprache und da ist ein 'j' was anderes. Hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key = 'jthen
  begin
    if VolumeOnImage.Visible = True then VolumeOnImageClick(Self)
    else VolumeOffImageClick(Self);
  end;
end;
Ich möchte damit nur zwei Prozeduren aufrufen (Lautstärke ein/ausschalten), mehr nichts. Und ich habe mich für die j-Taste entschieden, da sie ne Markierung für blinde hat.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 13:02
Ich wechsle auf eine kyrillische Sprache und da ist ein 'j' was anderes.
Logisch.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key = 'jthen
  begin
    if VolumeOnImage.Visible = True then VolumeOnImageClick(Self)
    else VolumeOffImageClick(Self);
  end;
end;
Klar, dass das nicht funktioniert, denn du vergleichst mit einem j in ANSI-Codierung, so wie er in deinem Quelltext steht.

Zitat:
Ich möchte damit nur zwei Prozeduren aufrufen (Lautstärke ein/ausschalten), mehr nichts. Und ich habe mich für die j-Taste entschieden, da sie ne Markierung für blinde hat.
Und du meinst, das wäre bei jedem Tastaturlayout so? AFAIK ist das J nicht bei jedem Layout an derselben Stelle, die Markierung für Blinde aber schon (immer in der mittleren Zeile, mittig platziert).

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#20

AW: j-Taste abfangen?

  Alt 6. Apr 2015, 13:03
Ich wechsle auf eine kyrillische Sprache und da ist ein 'j' was anderes.
Na, das ändert die Sachlage ja schon mal erheblich.

Wenn du mit deinem Kyrillischen Tastaturlayout auf das J drückst, kommt beim Programm logischerweise kein J an, somit hat das abfragen auf J auch keinen Sinn mehr.

Prüfe im Debugger welches Zeichen kommt, und prüfe in der IF-Abfrage auf dieses Zeichen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz