AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

Ein Thema von DrUArn · begonnen am 2. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 11:59
Delphi-Version: XE
Hi, comm,

ich möchte in einem Trichedit verhindern, daß am Ende eine linebreak angefügt wird (man also auf der letzten text-Zeile und nicht auf einer Zeile darunter steht).


Beispiel:
richedit.text sieht bei normalem Anhängen von 3 Zeilen mit append so aus: '1'#$D#$A'2'#$D#$A'3'#$D#$A
Der letzte Linefeed soll weg, mglst. OHNE Richedit.text neu zu setzen

Delphi-Quellcode:
procedure TextAnhaengen;
  var i:integer;
begin
  for i:=1 to 3 do richedit1.lines.append(inttostr(i)); //ergibt bei Richedit1.text : '1'#$D#$A'2'#$D#$A'3'#$D#$A
end;

procedure deletelastlinebreakMitTextNeu; //funktioniert
 var p:pchar;
begin

p:=pchar(richedit1.text);
if (p-2)^ in [#13,#10] then
    (strend(p)-2)^:=#0; //ist so was erlaubt?, geht jedenfalls, -2 entspricht entspricht -length(lines.linebreak)
RichEdit1.Text:=p

end;

procedure deletelastlinebreakOhneTextNeu;//funktioniert nicht
begin

if (pchar(richedit1.text)-2)^ in [#13,#10] then
    (strend(pchar(richedit1.text))-2)^:=#0

end;
deletelastlinebreakOhneTextNeu geht sicherlich nicht, weil text ein Konstanten-Object ist, also scheinbar so nicht verändert wird.
Genausowenig darf setlength(richedit1.text,lenght(richedit1.Text)-2) versucht werden.

Seht ihr eine Möglichkeit, richeidt1.Text zu manipulieren, ohne das wie hier RichEdit1.Text:=p; neu gesetzt werden muß?


Grüße
Uwe

Geändert von DrUArn ( 2. Apr 2015 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 12:35
Was soll denn bitte das mit den Nullen?

Ich dachte du wolltest entfernen und nichts willd überschreiben.
PS: Bei einem leeren Text im Richedit kann das schnell mal knallen, wenn du versuchst die Standardkonstante für einen leeren PChar zu überschreiben.



Delphi-Referenz durchsuchenTrimRight oder Delphi-Referenz durchsuchenEndsStr mit Copy/Delete?

Oder du leitest das RichEdit ab, überschreibst WM_GETTEXTLENGTH und WM_GETTEXT und gibst dort den gewünschten Text raus, denn TMemoStrings (die Klasse hinter .Lines) greifst darauf zu,, bzw. auf RichEdit.Text.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Apr 2015 um 12:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 12:57
ich möchte in einem Trichedit verhindern, daß am Ende eine linebreak angefügt wird (man also auf der letzten text-Zeile und nicht auf einer Zeile darunter steht).
Und warum versuchst du dann .Text zu vergewaltigen?
setze .SelStart (z.B. auf length(RichEdit1.Text)-3 (und nicht den leeren Text vergessen!)) und .SelLength:=0 und gut ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 13:38
Hi,

Danke für die schnelle Antwort.
@himitsu: Habe schon geahnt, daß ich mir Prügel abhole. Deinen Worten nach setzt man in einem Null-terminierten String nicht einfach #0, um ihn an einer anderen Stelle zu beenden. Zu trim ..: ich möchte eben eine Neuzuweisung an Richedit1.text verhindern, da dann alle Angaben für diesen Text (Farben, Schrifttyp an und einige andere Berechnungen an diversen (sehr vielen) Stellen wieder neu durchgeführt werden werden müssen (und dass sehr oft).
@P80286: Einfacher geht's nimmer. Ich arbeite gerade bei diesem Projekt sehr viel mit selstart und sellength - darum flackerts leider immer mal etwas (man sieht dann die Markierung aufblitzen - dafür habe ich aber auch keine Lösung, man müßte verhindern, daß sellength blau eingefärbt wird), aber irgendwie habe ich diese simple Lösung nicht gesehen - danke.

so wäre meine Lösung:
Delphi-Quellcode:
procedure deletelastlinebreakOhneTextNeu;//funktioniert nicht
begin
if length(richedit1.text>1 then //sicher ist sicher, wer weiß, was passiert, wenn da '' oder nur 'a' steht, ich denke aber, auch bei einem Leerstring passiert
                                //nichts
if RichEdit1.text[length(richedit1.text)-length(richedit1.lines.linebreak)+1] in [#13,#10] //das sieht ganz schön umständlich aus,
                                                                                           //+1 muß sein, da ein String bei 1 Anfängt zu zählen?
 then
 with richedit1 do
   begin
     selstart:=length(text))-length(lines.linebreak);//selstart steht jetzt vor #13
     sellength:=length(lines.linebreak);//sellength markiert #13#10
     clearselection //weg damit
  end
end;
Danke an alle
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 16:19
Hi,

Kommando zurück, so funktioniert's nur bei einzeiligen Texten. Bei trichedit muß man ja auch mit den als 1 gezählten Zeilenvorschüben kämpfen.
Für Operationen am Ende eines Textes ist das aber einfach:

Delphi-Quellcode:

procedure deletelastlinebreakOhneTextNeu;//funktioniert nicht
begin

if length(richedit1.text>1 then //sicher ist sicher, wer weiß, was passiert, wenn da '' oder nur 'a' steht, ich denke aber, auch bei einem Leerstring passiert
                                //nichts ;
   //oder auch so: if strend(pchar(text)-1))^ in [#13#10] then - was ist besser? -1 nur, da bei -2 und wenn am Ende kein #13#10 mehr auch steht, greift man in die
                                                      bei kurzen Zeilen aufden Zeilenvorschub der vorhergehenden Zeile und löscht diese gleich mit
if RichEdit1.text[length(richedit1.text)-length(richedit1.lines.linebreak)+1] in [#13,#10] //das sieht ganz schön umständlich aus,
                                                                                         //+1 muß sein, da ein String bei 1 Anfängt zu zählen?
then
 with richedit1 do
   begin
{--->} selstart:=length(text)-length(lines.linebreak)-(lines.Count-1);//selstart steht jetzt vor #13, die Anzahl der Zeilenvorschübe muß mit eingerechnet
                                                                      //werden je als 1
      sellength:=length(lines.linebreak);//sellength markiert #13#10
      clearselection //weg damit
  end
end;
Grüße
Uwe

Geändert von DrUArn ( 2. Apr 2015 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 17:09
Warum nicht einfach die Befehle benutzen, welche am Anfang schon genannt wurden?
> Text auslesen und das Ende entfernen.


Du darfst gern meinen vor Jahren bei Emba (QC) eingereichten Bugreport (samt Lösungsvorschlägen) raussuchen.
Die "aktuell" genutzte RichText-Komponente (von Microsoft) arbeitet erschreckender Weise mit #13 und die von Codegear/Embarcadero waren so doof, daß sie nur die Hälfte versucht hatten auf die #13#10 umzusetzen ... leider nur die Hälfte und da ist nicht SelStart/SelLength dabei.

Ich hab aufgegeben und werde garantiert zu 99,8% nicht mehr miterleben, wie die VCL hier jemals repariert wird.
Mein anderer Vorschlag war, wenn sie es nicht schaffen, dann sollen sie den Quatsch (die halbherzige Umwandlung) einfach wieder ausbauen ... lieber "falsche" Zeilenumbrüche, alt soein Dreck.

PS: Bevor du dich freust, daß es ja nun was Neueres gibt, aber das FMX-Memo hat mit den Zeilenumbrüchen ebenfalls Probleme, wie ich gestern mitbekommen hab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 18:53
Hhi, Himitsu,

ja, Du hast recht.
Am einfachsten wäre schon Dein Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
Procedure DeletelastLinebreak;
  var s.string;
begin

//text:=trimright(RichEdit1.text);geht nicht
s:=richedit1.text;
text:=trimright(s);
text:=s
end;

aber, in meinem Richedit werden sehr viele Abfragen für die Darstellung gebraucht, die ich dann wieder neu aufrufen müßte;

Delphi-Quellcode:
//Richedit1.Text:=' {123} {456} '#13#10'{789}'
//wenn man mit lines.append arbeit entsteht zum Schluß' {123} {456} '#13#10'{789}'#13#10

Procedure prepareText
begin
//hier soll '{' rot, '}' gelb, die Texte dazwischen wenn Zahl blau, wenn Text grün eingefärbt werden
//also sellstart vor erstes'{', sellength:=1; Farbe,

//selstart nach erstem '{', Textlänge zwischen erstem '{' und erstem '}' ermitteln,
//(und dabei berücksichtigen, daß in diesem Text auch linebreaks sein könnten)
//prüfen, ob dieser Text eine Zahl oder ein Text ist, sellength setzen und färben

//sellstart vor erstes'}', sellength:=1; Farbe,


//und das alles für alle Klammern{...}

//um das zu bewerkstelligen, mußte ich eine Zugriffsmethode auf Text schreiben, die mir das richtige Selstart und das richtige Sellength zurückgibt
//geht ja nicht mit pos o.ä., sondern man muß immer aufpassen, wieviele linebreaks in Richedit1.text und dann auch noch in dem Text zwischen den Klammern versteckt sind, die man mit 1 berücksichtigen muß
//aber ich hab's gelöst (auch wenn mir die Funktion dazu umständlich aussieht), und verstehe deinen Unmut über #13 und #13#10
end;

Procedure Settext;
begin
 for i:=0 to 100 //oder mehr
  richedit1.lines.add('{'+inttostr(i)+'}')
  preparetext;
  deletelastlinebreak; //Farben wieder weg
  preparetext//alles wieder gut
end;

procedure addstring;
begin
 lines.add(('{'+'irgendein Text+'}')
prepareneuenEintrag//nicht den ganzen Text

//aber, falls wieder ein linebreak hinten dranhängt

deletelastlinebreak; //Farben wieder weg
preparetext//alles wieder gut
end;
Wenn addstring dann oft ausgeführt wird, muß deletelastlinebreak und preparetext immer wieder durchlaufen werden.
Darum mein Versuch, eben nur den letzten linebreak wegzulöschen.
Oder man garantiert, daß nach dem ersten Eintrag nie wieder ein linebreak angehängt wird
Delphi-Quellcode:
procedure addstring2;
begin
 lines.add(('{'+'irgendein Text+'}')
if lines.count=1 //erster Eintrag
then begin deletelastlinebreak;preparetext end
else
prepareneuenEintrag//es dürfte hier eigentlich kein neuer linebreak angehängt worden sein, daß macht richedit wohl nur berim ersten Eintrag,
//wenn man den wglöscht, wird kein neuer erzeugt
end;

Grüße Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 19:44
Hmmm, dann gäbe es natürlich noch BeginUpdate.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 21:38
Hi, himitsu

da stehe ich gerade auf dem Schlauch.

BeginUpdate EndUpdate von tstrings ...

meinst du, daß ich die Neudarstellung von lines irgendwie stoppen kann, und erst wenn alles fertig, wieder auf den Schirm werfen?


Grüße
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: letzten linebreak aus tstrings (trichedit.lines) entfernen

  Alt 2. Apr 2015, 23:06
Dann schau dir doch mal die Online-Hilfe zu BeginUpdate und EndUpdate an und lies, was dort steht.

mann mann ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz