AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IBDac TryConnect

Ein Thema von hoika · begonnen am 7. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2015
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

IBDac TryConnect

  Alt 7. Apr 2015, 20:38
Datenbank: FB • Version: 2 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

gibt es eine Art TryConnect für IBDAC?

Hintergrund:
Unsere DB kann 2 verschiedene Endungen haben,
auch wenn Endung X laut Konfiguration eingetragen ist,
soll zuerst nach Endung Y gesucht werden (Endung X ist .GDB, Endung Y =.FDB )

Schalte ich beim Start die Exceptions ein (=Standard),
bekomme ich sofort eine Connect-Fehler (in der IDE), wenn die DB .GDB als Endung hat.
Dass will ich vermeiden.

Ich ersetze gerade ein paar

try
StrToInt()
except
end

durch TryStrToInt

da ist mir das aufgefallen und der Wunsch poppte einfach mal so hoch.

Da die DB im Netz ist, hilft kein FileExists.

Da ich die Quellen von IBDAC bezahlt habe,
könnte ich auch direkt dort ansetzen ...

Was gehe ich konkret vor?

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: IBDac TryConnect

  Alt 8. Apr 2015, 09:30
Im Programm kannst Du doch die Exception abfangen. In der IDE sollte das ja kein Problem sein.

An den Komponenten selber würde ich nichts machen, ich wüsste auch nicht wie das Aussehen soll. Mehrere Datenbanken (Pfade\Namen\Endung), beim Cponnect wird dann der Reihe nach probiert?

Alternativ könntest Du mit Aliasen arbeiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: IBDac TryConnect

  Alt 8. Apr 2015, 12:26
Hallo,

Zitat:
auch wenn Endung X laut Konfiguration eingetragen ist,
soll zuerst nach Endung Y gesucht werden (Endung X ist .GDB, Endung Y =.FDB )
Warum ist das so?

Wenn in der Konfiguration Endung X eingetragen ist, kann man doch den ersten Versuch darauf machen (ich vermute mal, dass diese Endung nicht ohne Grund in der Konfiguration steht), wenn das klappt: alles ok. Ansonsten Endung Y probieren.

Ich denke auch, dass das ganz normal über Exceptions zu lösen ist, ohne dass die Komponente geändert werden müsste.


Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: IBDac TryConnect

  Alt 9. Apr 2015, 06:16
Hallo,
warum ist das so?

GDB hat Microsoft zu den schützenswerten Endungen erkoren,
Volume shadow, Vorgängerversionen oder wie immer das jetzt heißt.

Ändert der Admin jetzt einfach die Dateiendung,
soll jeder Client trotzdem auf die DB zugreifen,
ohne dass der Admin zu jedem Rechner hinrennt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: IBDac TryConnect

  Alt 9. Apr 2015, 06:51
Da würde ich eher konsequent überall auf die "richtige" Endung umstellen. GDB war ja die Endung von Interbase ( vor Interbase6 ?).
Die Standard-Endung für Firebird ist fdb.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: IBDac TryConnect

  Alt 13. Apr 2015, 05:27
Hallo,
das ist bei unserer Klientel aber leider nicht möglich.
Explorer starten, wie mache ich das ...

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: IBDac TryConnect

  Alt 13. Apr 2015, 05:50
Dann automatisiere das doch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IBDac TryConnect

  Alt 13. Apr 2015, 07:44
Ändert der Admin jetzt einfach die Dateiendung,
soll jeder Client trotzdem auf die DB zugreifen,
ohne dass der Admin zu jedem Rechner hinrennt.

Heiko
Warum nicht einfach die aliases.conf verwenden.
Dann muss der Admin immer nur diesen Eintrag anpassen...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz