AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array Probleme

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 8. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 13:25
Fein...

Dann Versuch doch erst mal Deinen Sinus so aussehen zu lassen wie man es erwartet...

Alles was Du dafür machen muss, musst Du sowieso programmieren...

[EDIT] Ohne die Darstellungsroutine zu verändern... Sondern die Daten im Array [/EDIT]

Mavarik

Geändert von Mavarik ( 9. Apr 2015 um 13:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#32

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 13:35
Fein...

Dann Versuch doch erst mal Deinen Sinus so aussehen zu lassen wie man es erwartet...

Alles was Du dafür machen muss, musst Du sowieso programmieren...

[EDIT] Ohne die Darstellungsroutine zu verändern... Sondern die Daten im Array [/EDIT]

Mavarik
Ja das mache ich ja hier
Delphi-Quellcode:
procedure THixHistoGraph.DrawMeasureValue;
var
  x0, y0, dy, dx : Real;
  i : Integer;
  P : TPointDynArray;
  HistoBackround : TRect;

begin
   HistoBackround := Rect(FGapLeft, // Hintergrund der Darstellungsfläche
                           FGapTop,
                           Width - FGapRight,
                           Height - FGapBottom + 2);

   P:= Nil;
   InflateRect(HistoBackround, -1, -1);
   for i:= round(FViewXNominalMin) to round(FViewXNominalMax - 1) do
   begin
      x0 := FViewxNominalMin;
      y0 := (Height - FGapBottom - FGapTop) / FYScale.ValMax;
      dx := 0.5;
      dy := 0.02;
      P := CalculatePointView(mySin, HistoBackround, x0, y0, dx, dy);
      Canvas.Pen.Style := FSeriesLineStyle;
      Canvas.Brush.Color := FColor;
      Canvas.Pen.Color := FSeriesColor;
      DrawPointView(Canvas, HistoBackround, P);
   end;
end;
wenn ich dx := auf 0.05 setzt, dann sieht der Sinus gut aus, oder was meinst Du Mavarik ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
histosinus.jpg  
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 13:59
wenn ich dx := auf 0.05 setzt, dann sieht der Sinus gut aus, oder was meinst Du Mavarik ?
Logisch... weil Du dir dann andere Werte berechnest... Indem Du Dir zu einer bestimmten Zeit(t) Dir den entsprechenden Sinuswert holst... Das kannst Du aber nicht wenn die Werte gemessen sind...

Da kannst Du nicht einfach sagen... Zurück ich brauche den Wert für ein anderes dx...

Daher musst Du dann die Werte auf das richtige Zeitintervall umrechnen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#34

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 14:13
ohhhh man ey, ich sollte lieber das Programmieren lassen...

bezugnehmend auf meinen Source, was muss ich denn jetzt eigentlich noch machen, damit das Ding mal fertig wird, steige bei der Vielzahl nicht mehr durch...

im Prinzip ist es ja eh so, dass er mir nichts anzeigen dürfte, wenn ich ihn mit F9 übersetzen lasse, da er ja gar keine Messwerte hat..., oder bin ich da jetzt ganz ab von jeglicher Intelligenz...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#35

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 14:48
ohhhh man ey, ich sollte lieber das Programmieren lassen...
Jeder fängt mal kein an... Andere wie Du, wollen direkt ganz groß anfangen...

im Prinzip ist es ja eh so, dass er mir nichts anzeigen dürfte, wenn ich ihn mit F9 übersetzen lasse, da er ja gar keine Messwerte hat..., oder bin ich da jetzt ganz ab von jeglicher Intelligenz...
Das Problem ist, dass Du Dir die Daten Fakest...

Erzeugst Dir in der Routine das Array, welches eigentlich von außen kommen müsste...

Nimm doch einfach mal ein globales Array...

Delphi-Quellcode:
var
  MeineWerte : Array of real; // order was auch immer...

Procedure Erzeuge_Werte;
var
  i : Integer;
begin
  Setlength(MeineWerte,5000);

  for i:=0 to 1000 do
    MeineWerte[i] := 15.0;
  for i:=1001 to 2000 do
    MeineWerte[i] := 0.0;
  for i:=2001 to 3000 do
    MeineWerte[i] := -22.0;
  for i:=3001 to 4000 do
    MeineWerte[i] := 0.0;
  for i:=4001 to 4999 do
    MeineWerte[i] := 4.0;
end;
So und dann Stelle diese Werte 0..4999 mal in Deinem Fenster dar..
und zwar so, dass du den Startpunkt verschieben kannst und auch den Ausschnitt den Du darstellen willst...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#36

AW: Array Probleme

  Alt 10. Apr 2015, 11:13
ohhhh man ey, ich sollte lieber das Programmieren lassen...
Jeder fängt mal kein an... Andere wie Du, wollen direkt ganz groß anfangen...

im Prinzip ist es ja eh so, dass er mir nichts anzeigen dürfte, wenn ich ihn mit F9 übersetzen lasse, da er ja gar keine Messwerte hat..., oder bin ich da jetzt ganz ab von jeglicher Intelligenz...
Das Problem ist, dass Du Dir die Daten Fakest...

Erzeugst Dir in der Routine das Array, welches eigentlich von außen kommen müsste...

Nimm doch einfach mal ein globales Array...

Delphi-Quellcode:
var
  MeineWerte : Array of real; // order was auch immer...

Procedure Erzeuge_Werte;
var
  i : Integer;
begin
  Setlength(MeineWerte,5000);

  for i:=0 to 1000 do
    MeineWerte[i] := 15.0;
  for i:=1001 to 2000 do
    MeineWerte[i] := 0.0;
  for i:=2001 to 3000 do
    MeineWerte[i] := -22.0;
  for i:=3001 to 4000 do
    MeineWerte[i] := 0.0;
  for i:=4001 to 4999 do
    MeineWerte[i] := 4.0;
end;
So und dann Stelle diese Werte 0..4999 mal in Deinem Fenster dar..
und zwar so, dass du den Startpunkt verschieben kannst und auch den Ausschnitt den Du darstellen willst...

Mavarik
Ok, die erzeugten Werte, muss ich ja wieder in eine Zeichenroutine packen...,

das habe ich gerade mal versucht, jedoch weiß ich jetzt nicht, ob ich die in meine bereits bestehende Zeichenroutine implementieren soll, oder neu mache.

CalculatePointView und DrawMeasureValue hängen ja zusammen....

oder können die ganz weg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#37

AW: Array Probleme

  Alt 10. Apr 2015, 12:08
Keine Ahnung, deine Komponente sieht doch seeehr kompliziert aus? Schau ggf. mal z.B. hier, da hab ich mal solch eine Skalierung gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#38

AW: Array Probleme

  Alt 10. Apr 2015, 12:16
Keine Ahnung, deine Komponente sieht doch seeehr kompliziert aus? Schau ggf. mal z.B. hier, da hab ich mal solch eine Skalierung gepostet.
Skalierung ist doch garnicht das Thema Bjoerk...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: Array Probleme

  Alt 10. Apr 2015, 12:23
Na dann.. Du fragst doch wie man eine Punktemenge, Figur, f(x) ect. darstellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#40

AW: Array Probleme

  Alt 10. Apr 2015, 12:32
ich glaub ich mach jetzt Wochenende und trink ein kaltes Bier...., werd mich später nochmal ransetzen
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz