AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte gCalendar 1.0 - Google Calendar Terminliste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gCalendar 1.0 - Google Calendar Terminliste

Ein Thema von haentschman · begonnen am 19. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Registriert seit: 24. Okt 2006
Hallo alle...

ich möchte Euch mal eines meiner geistigen Ergüsse vorstellen.

Hintergrund:
Ich hatte ein kleines Buch in welches ich meine Termine bzw. Zeiten von Kunden eingetragen habe. Dieses diente dann zur Abrechnung der geleisteten Stunden. Eines Tages war das Buch verschollen. Die gesamten unabgerechneten Termine eines ganzen Monats weg ! Das konnte es im 21. Jahrhundert nicht sein. Da wir ja alle mit Smartphones ausgestattet sind bot sich Google Calendar an. Nun hieß es die Termine in Stunden zu wandeln und auf Papier zu bringen. Kein Tool (Websuche) konnte das realisieren... aber man kann ja programmieren

gCalendar:
...arbeitet ganz einfach. Holt die Termine von Google Calendar, packt sie in eine Firebird Datenbank, berechnet die Stunden und gibt das ganze mit Summierung als Liste aus. Jeder der eine summierte Zusammenfassung verschiedener Kalender benötigt sollte es sich ansehen.
- kein "Nach Hause telefonieren" (Google selbst ist ein anderes Thema)
- keine Registrierungseinträge
- Ordner in commonappdata mit den Rechten für alle
- ! Paßwort zu Google liegt in INI unverschlüsselt... habsch doch glatt vergessen. (erledigt)
- Es werden die Termine mit der Kennzeichnung (grüner Haken) des Filterzeitraumes gedruckt.
- Nach dem Druck (nicht Vorschau) werden die entsprechenden Zeiten als "gedruckt" markiert.
Tipp: Doppelklick auf einen Termin wechselt zwischen gedruckt und ungedruckt.

Systemvoraussetzungen:

- normaler PC
- installierter Firebird Server 2.5 (hat ja fast schon jeder)
- ggf. nach der Installation die FB DLL gegen die Embedded DLL´s austauschen
- Google Account
- Google Calendar ID (Einstellungen des jeweiligen Kalenders)

... positive Resonanz und Spenden in Millionenhöhe sind willkommen

Update: 19.08.2012 18:50
* Setup erzeugt die Rechte für die Ordner in commonappdata für alle Benutzer
+ Checkbox für Klartext Google Paßwort
+ Verschlüsselung Google Paßwort in INI

Empfehlung: Neuinstallation mit neuem Setup.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
programm.png   liste.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gCalendarSetup10.zip (3,19 MB, 91x aufgerufen)

Geändert von haentschman (19. Aug 2012 um 18:10 Uhr)
 
HPB

 
Delphi XE7 Professional
 
#2
  Alt 19. Aug 2012, 15:17
Moin haentschman,
Danke für Dein Programm.
Dumme Frage sehr wahrscheinlich. Aber was trage ich unter KalenderID ein?.
Ich kann eintragen was ich will, das Feld Kalendername und der Button für das Abspeichern bleibt immer inaktiv.
Die Verbindung zur Datenbank wird als erfolgreich angezeigt, also kann es an einer fehlerhaften Verbindung nicht liegen, da ich selber Firebird als Datenbanktreiber benutze.
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#3
  Alt 19. Aug 2012, 15:45
Den Kalender kann man nur hinzufügen wenn die ID gültig ist. Dann wird der Name des Kalenders von Google bezogen und "Save" ist aktiv.
Die Kalender ID findest du bei Google.
1. Google Calendar öffnen
2. Einstellungen des Kalenders öffnen (Bild 1)
3. ID in Zwischenablage (ohne das Wort Kalender-ID und kein Zeichen zu viel) (Bild 2)
4. ID im Editfeld einfügen
-> nun sollte nach dem "Check" der Name des Kalenders im deaktivierten Edit stehen und "Save" aktiv sein.

...das wars.

Zitat:
Die Verbindung zur Datenbank wird als erfolgreich angezeigt, also kann es an einer fehlerhaften Verbindung nicht liegen
Das sind auch 2 verschiedene Verbindungen. Eine zur DB und eine zu Google.
- leuchtet die Google Login LED grün ? Anmeldedaten richtig eingegeben ? (Einstellungen-> Google)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
einstellungen.png   id.png  

Geändert von haentschman (19. Aug 2012 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

 
Delphi XE7 Professional
 
#4
  Alt 19. Aug 2012, 16:18
moin haentschmann,
Vielen Dank für Deine prompte Hilfe.
Die Kalenderid habe ich gefunden und eingetragen. Es wird nun ein neuer Kalender angelegt.
Unter Einstellungen > Google Login ist der Benutzername und das Passwort zu GMail
richtig eingetragen. Google-Login hat beim mir keine grüne LED.
Festgestellt habe ich, dass auf der Seite Einstellungen > Firebird Datenbank
das Feld Server nicht ausgefüllt ist. Was muss ich hier eintragen?
Die Datenbank "C:\ProgramData\gCalendar\Database\GDATABASE.f db" ist nicht angelegt worden.
Jetzt mache ich Dir bestimmt mehr Arbeit als Du mit der Software haben möchtest. Aber ich könnte, und sehr wahrscheinlich auch andere, Dein Program gebrauchen.
Mit Gruß
HPB

PS: Vielleicht könntest Du auf der Seite Google-Login einen Button zaubern, mit dem man das
eingegebene Passwort sichtbar machen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#5
  Alt 19. Aug 2012, 16:40
Zitat:
Jetzt mache ich Dir bestimmt mehr Arbeit als Du mit der Software haben möchtest.
... habe heute schon alles erledigt. Macht mir nix aus.
Zitat:
Festgestellt habe ich, dass auf der Seite Einstellungen > Firebird Datenbank
das Feld Server nicht ausgefüllt ist. Was muss ich hier eintragen?
Normalerweise kommt dort der Servername des Firebird Servers rein. Und wenn es einfach localhost ist. Wenn der Hostname leer ist arbeiten die Zugriffskomponenten im "Embedded Modus" da müßten aber auch die entsprechenden Embedded DLL vorhanden sein. Vieleicht liegen die bei deiner Installation irgendwo rum und werden benutzt.
Zitat:
Die Datenbank "C:\ProgramData\gCalendar\Database\GDATABASE.f db" ist nicht angelegt worden.
Wenn die DB LED grün leuchtet war das Connect zur DB erfolgreich. Demzufolge müßte sie physikalisch da sein
Zitat:
Unter Einstellungen > Google Login ist der Benutzername und das Passwort zu GMail
richtig eingetragen. Google-Login hat beim mir keine grüne LED.
Wenn die Kalender ID überprüft werden konnte ist die Anmeldung bei Google erfolgt. Da wundert mich, daß die LED nicht grün ist.

Frage: kannst du die Einstellungen speichern ? Ich glaube, daß commonappdata Blödsinn war weil man dort als User nicht schreiben kann.

Ich arbeite das nochmal nach. Lösche mal den Kram runter. In einer Std. gibt´s das neue Setup
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

 
Delphi XE7 Professional
 
#6
  Alt 19. Aug 2012, 16:55
unter Einstellungen > Google Login, ist überhaupt keine LED zusehen. Ist dies so gewollt?
unter Einstellungen > Allgemein, bleibt die Checkbox, wenn sie gecheckt wird, nicht erhalten. Beim neuen Programmstart ist sie wieder unchecked.
Meine Firebird-Installation liegt im Verzeichnis > C:\Program Files (x86) Firebird.
Beide Dienste, Firebird Guardian und Firebird Server sind gestartet.
Trage ich "localhost" ein, wird auch keine DB im Verzeichnis angelegt.
Sollte man die DB, weil man ja Schreib-, Lese- und Löschrechte auf die DB haben muß, im Verzeichnis
...(x86) anlegen?. Ist es nicht besser sie unter User... anzulegen??
Mit Gruß aus dem heißen Nienburg
HBP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#7
  Alt 19. Aug 2012, 17:59
Zitat:
unter Einstellungen > Google Login, ist überhaupt keine LED zusehen. Ist dies so gewollt?
...ja, weil die DB LED und die Google LED sind in der unteren Statusleiste
Zitat:
unter Einstellungen > Allgemein, bleibt die Checkbox, wenn sie gecheckt wird, nicht erhalten. Beim neuen Programmstart ist sie wieder unchecked.
...automatisches Update ist noch nicht implementiert.
Zitat:
Trage ich "localhost" ein, wird auch keine DB im Verzeichnis angelegt.
Die Datenbank wird auch nicht angelegt. Sie wird vom Installer in commonappdata\gCalendar\Database abgelegt.
Zitat:
Sollte man die DB, weil man ja Schreib-, Lese- und Löschrechte auf die DB haben muß, im Verzeichnis
...(x86) anlegen?. Ist es nicht besser sie unter User... anzulegen??
Ich habe dem Setup beigebracht die entsprechenden Rechte zu setzten. Damit kann jeder User auf die DB zugreifen...wenn denn gewollt.
Zitat:
PS: Vielleicht könntest Du auf der Seite Google-Login einen Button zaubern, mit dem man das
eingegebene Passwort sichtbar machen kann?
...erledigt


Update: aktualisiertes Setup im ersten Post

Empfehlung: alles runter, neu installieren mit den Rechten.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

 
Delphi XE7 Professional
 
#8
  Alt 19. Aug 2012, 18:16
Was soll ich sagen?
Ich möchte nicht als Störenfried erkannt werden. Aber es klappt immer noch nicht.
Die Datenbank wird nicht angelegt.
Ich habe alles gelöscht. Das Setup neu ausgeführt.
Alle Einstellungen getätigt. Aber es klappt nicht!!!!
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#9
  Alt 19. Aug 2012, 18:19
Zitat:
Die Datenbank wird nicht angelegt.
...glaube ich nicht wirklich. Mache mal einen Screenshot von dem Ordner C:\ProgramData\gCalendar\Database

Dann gehen wir das Step by Step durch. Screenshots wären nicht schlecht, damit ich sehen kann was du tust.
Variante 2: Teamviever
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin
 
#10
  Alt 19. Aug 2012, 18:26
Hallo heantschman,

so wie ich das jetzt verstanden habe muss man die Kalender einzeln per ID hinzufügen? Es gibt auch eine passende API-Funktion, mit der du dir alle Kalender eines Users auflisten lassen kannst (https://developers.google.com/apis-e...endarList.list). Das fände ich persönlich dann schon nochmal ne Runde komfortabler, als mir manuell die IDs zusammensuchen zu müssen

Viele Grüße
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz