AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

Ein Thema von Popov · begonnen am 14. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2015
Antwort Antwort
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:48
Hier ein Beispiel das ich in einem Unterverzeichnis fand. Das hat irgendwer geschrieben und anscheinend habe ich es mal genutzt. Es geht um das Zeichnen in ListView Zellen. Jetzt habe ich es wiedergefunden und verstehe zwei Zeilen nicht. Zuerst der Code
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1AdvancedCustomDrawSubItem(
  Sender: TCustomListView; Item: TListItem; SubItem: Integer;
  State: TCustomDrawState; Stage: TCustomDrawStage;
  var DefaultDraw: Boolean);
var
  R: TRect;
begin
  if Stage = cdPrePaint then
    case SubItem of
      1:
      begin
        DefaultDraw:= false;
        CommCtrl.ListView_GetSubItemRect(Sender.Handle, Item.Index, SubItem, LVIR_BOUNDS, @R);
        Sender.Canvas.Brush.Color := clRed;
        Sender.Canvas.Rectangle(r.Left + 20 + Item.Index* 10, r.Top + 2, r.Right, r.Bottom - 2);
      end;
      2..10:
      begin
        Sender.Canvas.Brush.Color:= Sender.Canvas.Brush.Color + 1;
        Sender.Canvas.Brush.Color:= Sender.Canvas.Brush.Color - 1;
      end;
    end;
end;
Den Sinn verstehe ich nicht bei:
Delphi-Quellcode:
        Sender.Canvas.Brush.Color:= Sender.Canvas.Brush.Color + 1;
        Sender.Canvas.Brush.Color:= Sender.Canvas.Brush.Color - 1;
Ich weiß was es bewirkt. Ohne die Zeilen wird der Canvas, also Font und Farben für die nachfolgenden SubItems verändert. Mit den Zeilen bleiben die Einstellungen bestehen.

Was bewirken also diese Zeilen nun intern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:50
Das kann ich mir nur so erklären, dass aus irgendwelchen Gründen der Setter von TBrush.Color durchlaufen werden soll.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:51
Da hoffen wir mal nicht, dass dann irgendwann eine Optimierung im Compiler kommt, welche die beiden Zeilen dann wegoptimiert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:52
Vielleicht wusste da jemand nicht, wie man ein Repaint auslöst?

Oftmals werden Zuweisungen ignoriert, wenn der Wert gleich ist. [edit] siehe DeddyH
Und der Code ändert den Farbwert mal ganz kurz, ein winziges bissl.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2015 um 14:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:54
Das ist dann Pech. Ich habe vor einiger Zeit einen Source von mir aus 1999 gefunden, da hatte ich auch so eine bekloppte Zeile drin, weil ich mir damals nicht anders zu helfen wusste.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:55
Ach was, das schafft der nie. Er optimiert ja nichtmal ein if i = 0 then ; weg.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 14:58
Aber vielleicht der next-next gen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 15:01
Ist das nicht der Gedankengesteuerte, der das macht, was man wirklich will und nicht was man sich denkt wie es gemacht werden soll?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 15:03
Nein der, der genau das macht, wass er nicht soll
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Was bewirkt dieser Code in der Prozedur ListViewAdvancedCustomDrawSubItem?

  Alt 14. Apr 2015, 15:07
Bei der Menge an Code, die hinter TBrush.SetColor() hängt, kann man nichts wegoptimieren. Zumindest nicht allein auf Basis der o.g. zwei Zeilen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz