AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalte 3 eines DBGrid auslesen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

Ein Thema von Synonym · begonnen am 19. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2004
Antwort Antwort
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 11:32
Hi,


bei einem Stringgrid kann ich eine Spalte mit den angaben von row und col auslesen!
Wie kann ich denn z.B. Spalte 3 aus einem DBGrid auslesen?

Synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 11:58
DBGrid.columns[2] schon probiert?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 12:11
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 12:39
Hallo Synonym,

in einem anderen Thread wurdest Du doch auf TTable bzw. TQuery verwiesen. Also etwa so (ungetestet):
Delphi-Quellcode:
Table1.First;
while not Table1.EOF do
begin
  wert := Table1.Fields[3].Value;
  Table1.Next;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 20:08
hallo synonym!

es ist aber viel sicherer, die werte aus dem dem dbgrid dahinterliegenden dataset auszulesen. stell dir vor, jemand verschiebt eine spalte - und schon steht an der dritten stelle ein vollkommen anderer wert

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 20:12
hallo r_kerber!

 wert:= Table1.Fields[3].Value; verwendet man nur so lange, bis man einmal eine spalte am anfang der tabelle einfügen muss. ab diesem moment arbeitet man viel lieber mit FieldByName

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Spalte 3 eines DBGrid auslesen!

  Alt 19. Mär 2004, 21:31
Zitat von grayfox:
ab diesem moment arbeitet man viel lieber mit FieldByName
Ich geb Dir recht, der Wunsch war aber die 3. Spalte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz