AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 22. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2015
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken

  Alt 22. Apr 2015, 10:00
Hallo,

bei diversen Texteditoren ist es ja so, dass sie es bei einer Datei, die ich gerade darin geöffnet habe, bemerken, dass diese anderweitig aktualisiert worden ist und man bekommt eine Meldung, das die Datei evtl. nicht mehr aktuell ist und ob die aktuelle Version geladen werden soll.

Manchmal hab ich sogar das "Gefühl", z.B. bei HTML-Dateien, das diese Meldung auch kommt obwohl die Datei nicht geändert wurde, sondern z.B. auch nur verwendet/aufgerufen wurde, z.B. vom Browser.

Wie denkt ihr merken diese Programme das und vor allem wann? Läuft da ein Timer, der alle X Sekunden checkt, ob die Datei mit der auf der Festplatte übereinstimmt? Oder wird erst, wenn der Editor den Fokus bekommt geprüft, ob die aktuell sichtbare Datei sich von der Version auf der Festplatte unterscheidet.
Und wie merkt man, das eine Datei nur benutzt wurde, falls es das ist was da passiert?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken

  Alt 22. Apr 2015, 10:03
Oder man lässt sich vom Betreibssystem/Dateisystem über Änderungen informieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken

  Alt 22. Apr 2015, 10:23
Vielleicht hilft Dir das
ReadDirectoryChangesW function
weiter?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Wann sollte Programm mehrfachen Dateizugriff bemerken

  Alt 22. Apr 2015, 10:53
Ich hab sowas mal in einem meiner Programme benutzt und IIRC hab ich dabei einfach auf den Zeitstempel der Datei zurückgegriffen. Der wird gespeichert beim Starten des Programms und im OnActivate wird er erneut ermittelt und mit dem gespeicherten verglichen. Bei Unterschied wird der Nutzer gefragt und unabhängig von dessen Antwort wird der Zeitstempel übernommen (für evtl. weitere Änderungen).

[ADD]
So in dem Schema:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  INI_Date:= FileDateToDateTime(FileAge(IniFileName));
end;

procedure TMainForm.OnActivateMainForm(Sender: TObject);
var temp_date: TDateTime;
begin
  temp_date:= FileDateToDateTime(FileAge(IniFileName));
  if INI_Date <> temp_date then
    if MessageBox(...) then ... // Datei neu einlesen
  INI_Date:= temp_date;
end;
[/ADD]

MfG Dalai

Geändert von Dalai (22. Apr 2015 um 11:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz