AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Generics / Speicherprobleme in der IDE

Ein Thema von ventiseis · begonnen am 23. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
41 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 10:24
Delphi-Version: XE3
Hallo,

da bei uns die IDE regelmäßig wg. Speicherproblemen abstürzt, bin ich mal auf die Suche gegangen, warum die DCUs eines Moduls so groß werden.

Hauptgrund scheint zu sein, dass durch die Generics unser Objektmodell zu umfangreich wird (größte DCU: 14MB). Nach einer Analyse mit MapFileStats (http://www.delphitools.info/other-tools/mapfilestats/) wird der meiste Platz offensichtlich dadurch verbraucht, dass generische Typen (z.B. Listen) immer wieder neu "kopiert" werden, obwohl die Implementierung für normale Objekte eigentlich identisch sein müsste.

Jetzt nun die Frage, gibt es irgendeine Möglichkeit / Strategie, dieses Dilemma zu umgehen? Sollte man wieder eigene Collectionklassen schreiben (oder für jeden Typ eine Ableitung von TCollection erzeugen)? Wie seid ihr mit dem Problem umgegangen?

Einerseits möchte man ja die Typsicherheit von generischen Listen behalten, andererseits nützt die einem auch nix mehr, wenn man nach jedem Compilieren Delphi neu starten muss.

PS: Die üblichen Einstellmöglichkeiten (Projektoptionen) haben wir schon durchprobiert. Und ja, wir verwenden RTTI im Objektmodell. Und wir kompilieren Debug-Infos mit ein, damit im Fehlerfall Zeilennummern mit ausgegeben werden. Laufzeitpackages sind auch aktiv, allerdings nur für die gängigen Delphi-Packages (vcl,rtl, ..).
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
7.341 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 10:39
Die aktuelle Implementierung der Generic ist in Bezug auf den Speicherverbrauch sicher noch verbesserungsfähig. Eine geschicktere Implementierung für Collections findest du allerdings im Spring4D-Framework.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
quaero

Registriert seit: 25. Apr 2013
35 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 12:46
Mehrfach vorkommende Typen und Typen, die als Parameter genutzt werden, nur einmal pro Projekt definieren und dann diesen Typ verwenden:

Delphi-Quellcode:
TMyIntList = TList<Integer>;

TMeinObject = class
  FIrgendeineListe: TMyIntList
  procedure tueWas(const liste: TMyIntList);
...
Dann muss dieser Typ nur einmal ins Objektmodell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.665 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 18:02
Die aktuelle Implementierung der Generic ist in Bezug auf den Speicherverbrauch sicher noch verbesserungsfähig. Eine geschicktere Implementierung für Collections findest du allerdings im Spring4D-Framework.
Jaaa, allerdings erst ab der noch zu releasenden 1.2 oder dem aktuellen develop Stand.

Hintergrund Info, wie das gelingt:
Da die Spring4D Collection Types alle über Interfaces geregelt sind, kann man hinter eine IList<TKunde> "einfach" eine TObjectList<TObject> hängen. Das geht aber nunmal bei puren klassenbasierten generischen Listentypen nicht (und nein, auch die verzweifelten Versuche in XE8 ändern da nix dran).

Mehrfach vorkommende Typen und Typen, die als Parameter genutzt werden, nur einmal pro Projekt definieren und dann diesen Typ verwenden:

Delphi-Quellcode:
TMyIntList = TList<Integer>;

TMeinObject = class
  FIrgendeineListe: TMyIntList
  procedure tueWas(const liste: TMyIntList);
...
Dann muss dieser Typ nur einmal ins Objektmodell.
Dass dieser Irrglaube immer noch herumgeistert... Nein, nein, nein. Der Compiler bekommt das schon mindestens sein XE (glaube sogar schon mit Delphi 2010) hin, dass er nur einmal eine TList<Integer> baut, egal an wie vielen Stellen ich sie einsetze. Allerdings bekommt er es nicht hin, dasselbe zu tun, wenn ich eine TList<TKunde>, TList<TRechnung>, TList<TBestellung> habe, weil der generische Typparameter immer ein anderer ist, auch wenn der generierte binärcode bis auf das letzte Byte identisch ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (23. Apr 2015 um 18:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
5.113 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 18:37
Das macht den erzeugten Code größer, klar. Aber das soll eine Ursache für das "Out of Memory"-Problem in der IDE sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.665 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 18:45
Das macht den erzeugten Code größer, klar. Aber das soll eine Ursache für das "Out of Memory"-Problem in der IDE sein?
Soweit ich weiß, ist das eine Mitursache, da diverse Dinge in der IDE gecached werden, und je mehr da gecached wird, desto mehr Speicher.
Aber genau kann das glaub ich, Andreas beantworten.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
41 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 20:11
Das macht den erzeugten Code größer, klar. Aber das soll eine Ursache für das "Out of Memory"-Problem in der IDE sein?
Ich gehe schon davon aus, dass dies bei unseren Projekten der Fall ist. In älteren Projekten (mit nicht-generischen Objektmodellen) tritt die IDE-Problematik viel seltener auf.
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
41 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 20:16
Da die Spring4D Collection Types alle über Interfaces geregelt sind, kann man hinter eine IList<TKunde> "einfach" eine TObjectList<TObject> hängen. Das geht aber nunmal bei puren klassenbasierten generischen Listentypen nicht (und nein, auch die verzweifelten Versuche in XE8 ändern da nix dran).
Danke für den Tipp! Vielleicht lässt sich hier eine "Idee" übernehmen.
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu

Registriert seit: 11. Sep 2009
271 Beiträge
 
#9

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 20:17
Die aktuelle Implementierung der Generic ist in Bezug auf den Speicherverbrauch sicher noch verbesserungsfähig. Eine geschicktere Implementierung für Collections findest du allerdings im Spring4D-Framework.
Ich war soeben auf der Webseite, kann dort aber nichts erfahren zu den Lizenzbedingungen. Habe hier einen Altrechner mit Firefox 2.0.0.20. Das sag ich nur, falls die Seite diesen Browser nicht mehr unterstützt.

Wie sind die Konditionen? (Freeware, OpenSource, Shareware, zeitlich begrenzte Testversion, ... )
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
41 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Generics / Speicherprobleme in der IDE

  Alt 23. Apr 2015, 20:28
Mehrfach vorkommende Typen und Typen, die als Parameter genutzt werden, nur einmal pro Projekt definieren und dann diesen Typ verwenden.
Machen wir manchmal, aber nur um die Lesbarkeit des Quelltextes zu verbessern.

Beispiel:
TDataCache = TObjectDictionary<string, TList<TData>>
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf