AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grenzen von INI

Ein Thema von Popov · begonnen am 23. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 11:03
Wenn ich nach der Grenze von irgendwas fragen muss, dann mache ich was falsch. Weil in der Regel ist Windows so ausgelegt, dass man äußerst selten an irgendeine Grenze stößt.
Die Grenzen von INI sind mir mehr oder weniger bekannt. Auch bin ich in der Lage ein Testprogramm zu schreiben das mir die Grenzen zur Not aufzeigt. Bevor ich also gefragt habe, wußte ich bereits, dass ein Wert, nicht die Zeilenlänge, 2047 lang sein kann und auch die ganze INI paar MB groß sein darf.

Was ich aber nicht weiß ist, seit wann das so ist, d. h. ob ich eine Einschränkung für Windowsversion mit einbauen soll, bzw. ob sich das lohnt, usw.


@DeddyH

Danke, werde es testen. Der erste Test sieht aber nicht gut aus, da gibt es Fehlermeldungen. Ich werde aber prüfen ob ich es umprogrammieren kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 11:06
Was ich aber nicht weiß ist, seit wann das so ist, d. h. ob ich eine Einschränkung für Windowsversion mit einbauen soll, bzw. ob sich das lohnt, usw.
Für in 2015 relevante Windows-Versionen (XP und neuer) gibt die Einschränkungen nicht mehr.
Es könnte sein das Win9x die noch hat, aber in 2015 ist Win9x eh irrelevant (oder soll dein Programm noch für die potentiellen 3 User sein die noch 95 installiert haben?).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 11:24
Es könnte sein das Win9x die noch hat, aber in 2015 ist Win9x eh irrelevant...
Stimmt, man sollte dann aber entweder ein Hinweis geben, das Programm funktioniert nicht mit dieser Windows-Version, ober sich fragen, langsame Systeme hin oder her, 0,5 Sekunden auch hin oder her, ich lasse alles bei altem und dann ist das Programm auch zu 95 kompatibel.

Letztendlich geht es weniger um das aktuelle Programm, es geht vielmehr um die Grenzen zu kennen, bzw. wann es welche gab. Aktuell gibt es keine oder sie können umgangen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 11:31
Stimmt, man sollte dann aber entweder ein Hinweis geben, das Programm funktioniert nicht mit dieser Windows-Version,
Machen doch die meisten Programme. Wir bringen unter NT z.B. eine Meldung das das OS zu alt ist. Unter W9x dürfte es vermutlich gar nicht mal startbar sein

... dann ist das Programm auch zu 95 kompatibel.
Du testest es dann sicherlich auch? oder vermutest du das nur? Z.B. gabs selbst mit D6 schon einen patch-stand der nicht mehr unter W9x lief. Erst mit einem Hotfix lief wieder. Und wenn du Third-Party-Kompos einsetzt ist es fraglich ob die noch gegen Win9x Prüfen.

... es geht vielmehr um die Grenzen zu kennen, bzw. wann es welche gab.
Microsoft dokumentiert sowas eigentlich ganz gut. Aber bei solch alten OS-Versionen und mehr oder minder abgekündigten APIS wird man evtl. lange den passenden Artikel suchen müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 11:42
Mmh, diese Herangehensweise finde ich jetzt aber sehr eigenartig. Ist nicht mindestens im Zweifel eine genaue Grenzwertbetrachtung notwendig?
Finde ich ehrlich gesagt überraschend, das hier so zu lesen, wo gern schon mal auf Ebene von Variablen um Bits, Bytes, Integers gestritten wird.
Du hast mich nicht verstanden. das datentypen in ihrer Größe beschränkt sind, ist klar. Es geht um Fragen wie zum Beispiel: "Kann ich aus meinen Prozess 1.000 Threads gleichzeitig starten, weil ich sie brauche." Dann macht man mit ziemlicher Sicherheit was falsch.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#36

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 12:26
Die Grenzen von INI sind mir mehr oder weniger bekannt. [..]
Die Grenze einer Inifile ist seit XP nicht die Größe sondern der Zeitaufwand beim Suchen des Eintrages. Was eine Inifile langsam macht ist, daß der Eintrag gesucht werden muß. Deshalb sind viele kleine Sections auch schneller als wenige große. Außerdem werden [ Section ] zu [Section] und Ident = Value zu Ident=Value korrigiert (Stringverarbeitung). Und, Default wird nicht zwischen Groß und Kleinschreibung unterscheiden, also brauchts ein AnsiLowerCase, und das ist sehr langsam. TMemInFile hat eine property CaseSensitive, das bringt ganz schön was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Grenzen von INI

  Alt 26. Apr 2015, 11:00
Hallo Popov,

INI-Dateien steht für Initialisierungsdatei diese sind eigentlich für Einstellungen des Programms mal von MS eingeführt worden. Wenn Du sowieso mehrere INI-Dateien hast vielleicht ist es möglich diese erst aufzurufen, wenn sie konkret gebraucht werden.
Wenn es normale Daten sind und Du keine DB verwenden willst würde ich einen TFileStream benutzen.

Bis bald
Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: Grenzen von INI

  Alt 26. Apr 2015, 12:54
Hallo Chemiker,

ich weiß was Ini bedeutet und ich weiß auch, dass es eigentlich für Einstellungen gedacht ist. Man kann damit aber auch sonstige Informationen speichern. Und bevor mir noch einer sagt, dass für sowas eigentlich Datenbanken gedacht sind, nun, bevor ich eine Server aufsetze oder sonstige DLLs einbauen muss usw., nur um etwas Simples zu speichern...

Aber bevor mir einer hier Resistenz gegen gute Tipps vorwirft, auch wenn ich über einiges diskutiere, so setzte ich viele Tipps dann doch um. Das mit den 0.5 Sekunden war übrigens nur geschätzt, ich hab es dann nachgemessen, es waren 1,844 Sekunden. Dann habe optimiert (nur zwei Zeilen) und es wurden 0,186 Sekunden. Dann noch mehr optimiert (dieses Mal 32 Zeilen) und es wurden 0,177 Sekunden. Und das auf einem alten langsamen System. Damit kann ich leben.

Also vielen Dank für die guten Tipps, die waren nicht umsonst. Gelegentlich inspirieren sie einen zu paar Änderungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: Grenzen von INI

  Alt 26. Apr 2015, 13:20
Dann habe optimiert (nur zwei Zeilen) und es wurden 0,186 Sekunden. Dann noch mehr optimiert (dieses Mal 32 Zeilen) und es wurden 0,177 Sekunden. Und das auf einem alten langsamen System. Damit kann ich leben.

Also vielen Dank für die guten Tipps, die waren nicht umsonst. Gelegentlich inspirieren sie einen zu paar Änderungen.
Verrätst du uns was dies zwei Zeilen waren (Sowas wie hier http://www.delphipraxis.net/1299238-post30.html)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: Grenzen von INI

  Alt 26. Apr 2015, 14:49
Ich hab zuerst den 32 Zeilen Code geschrieben. Da habe ich nach einer Logik geprüft welche Daten es geben kann und welche nicht. Wenn x gleich y ist, kann es die Daten geben, ist es dagegen z, kann es die Daten nicht geben. So in etwa. Also kann man sich auch den Zugriff sparen, der einem sowieso nur sagt, dass es die Daten nicht gibt. Das spart Zeit.

Damit habe ich tatsächlich den Zugriff von 1,844 auf 0,422 reduziert.

Dann hatte ich die Idee, weil irgendwer es mal eingeworfen hat, TMemIniFile statt TIniFile zu nehmen. Der Hinweis war in einem anderen Zusammenhang, aber da ich an der Stelle nur lesen mußte, reichten zwei Änderungen.

Das brachte den Rest, bzw. die 32 Zeilen Änderung wurden fast unwichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz