AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grenzen von INI

Ein Thema von Popov · begonnen am 23. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Grenzen von INI

  Alt 23. Apr 2015, 23:23
Alles was ich gefunden habe ist schon etwas älter, deshalb wollte ich es noch mal kurz ansprechen. Evtl. gibt es inzwischen neue Erkenntnisse.

Ich überlege in einem Programm mehrere INIs zu einer zusammen zu fügen. Grund ist, dass es auf langsamen System u. U. bis zu einer halben Sekunde dauert bis alles eingelesen ist und das Programm somit starten kann. Das ist nicht lange, aber entweder ich lasse es so und man wundert sich über die lange Ladezeit, baue ein Splashscreen ein damit man sieht, dass da etwas geladen wird, oder ich packe mehrere INIs zu einer INI. Dann wird nur eine Datei geöffnten. Das geht schneller.

Die Frage ist wie es nun mit der Größe der INI aussieht. Liegt die Begrenzung immer noch bei 64 KB oder ist das das Schnee von gestern?

Wenn ja, auf Welchen Systemen gibt es welche Begrenzungen? Ich meine Win 9x, NT, XP, usw. (falls es einer weiß).

Ich hab gerade eine 2 MB große INI erstellt. System XP und Delphi 7. Also bei XP scheint es kein 64 KB grenze zu geben. Die frage ist, seit wenn gibt es die nicht.

Das andere ist die länge des Strings der gespeichert werden kann. Ich hab 2047 Byte gezählt. Ist das korrekt, gibt es eine Möglichkeit über die Grenze zu speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Grenzen von INI

  Alt 23. Apr 2015, 23:53
Die 64 K Grenze gibt es spätestens seit D7/XP nicht mehr. Bei TIniFile weiß ich's nicht genau aber bei TMemIniFile können die Strings beliebig lang sein. Schneller sind INI's mit kleinen Abschnitten. (Also besser viele Sections mit wenig Einträgen als wenig Sections mit vielen Einträgen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 05:40
Hi,

Json ist das neue Ini!

Vorteile Json gegenüber Ini:
* Mehrzeilige Strings kein Problem
* verschachtelte Hierarchien kein Problem
* Arrays,... kein Problem
* Du hast deine Einstellungen gleich in einer Klasse gekapselt.

Du brauchst lediglich einen Parser dazu, bei neueren Delphis (ich glaube ab XE6) ist ja einer von Haus aus verfügbar.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 07:03
...dass es auf langsamen System u. U. bis zu einer halben Sekunde dauert bis alles eingelesen ist und das Programm somit starten kann...man wundert sich über die lange Ladezeit, baue ein Splashscreen ein damit man sieht...
Ist das dein Ernst? Für 0.5 Sekunden willst du einen Splash einblenden?
Weiterhin frage ich mich, was Du alles in den INI-Dateien drin hast.

Wenn es sich um viele gleichförmige Daten handelt, die auch in einer Tabelle platz fänden, käme ein ClientDataSet oder eine kleine Desktop-DB in Frage. Zu ewig langen Konfigurationsdateien (ob nun XML, JSON oder was-weiss-ich) würde ich abraten, dann ist eine DB vermutlich die bessere Wahl.

Was für Daten legst Du denn in so einer INI ab?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 07:18
Wo ist denn das Problem mit dem Splash-Screen?

Form anzeigen, in einem Thread die Ini-(oder in welchem auch immer gearteten Format-)Daten laden und beim Beenden des Threads die Form wieder entsorgen. Fettich.

Das ist kein Aufwand sondern eine Fingerübung zum warm werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 07:30
Problem mit Splashscreens gibt es dann, wenn es Probleme gibt.
Ich weiß nicht, was Dejan Vu meint, aber ich find sie nur erträglich, wenn alles glatt geht. Ist vielleicht auch ne Frage, wie gut die gemacht sind.
Erfahrungswerte zeigen, dass sie im Problemfall eher stören und es gibt mindestens ein Programm, für dass ich schon nach command line Schaltern gesucht hab, um sie auszublenden.
Eigenartige StayOnTop Einstellungen, die dafür sorgen, dass die Fehlermeldungen aus dem Ladeprozess überdeckt werden, sodass sich die Form selbst blockiert.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 07:36
Hmmm, Exceptions die in einem Thread auftauchen muss ich aktiv zur Anzeige bringen.

Und ja, erst wenn ich es richtig mache, dann funktioniert es richtig ... ist das nicht immer so?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 07:50
Json ist das neue Ini!
Wohl eher XML. JSON ist eher das neue SOAP.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 08:17
Json ist das neue Ini!
Wohl eher XML. JSON ist eher das neue SOAP.
http://thedailydeveloper.com/skillsprint14-json/
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 08:19
Es gab da meine ich auch mal einen SkillSprint oder sowas dazu, ich meine das war der hier.

Edit: Wo war die rote Box? Naja zumindest ist es nicht der selbe Link
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz