AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank von Access integrieren

Datenbank von Access integrieren

Ein Thema von Kolone · begonnen am 10. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2015
Antwort Antwort
Kolone

Registriert seit: 27. Jan 2013
57 Beiträge
 
#1

Datenbank von Access integrieren

  Alt 10. Apr 2015, 14:15
Datenbank: Access • Version: 2013 • Zugriff über: lokal
Hallo allerseits,
ich bin noch Schüler aber ich brauche eure Hilfe.
Für Informatik sollen wir ein Programm schreiben und dieses mit einer Datenbank verbinden.
Da ich jedoch den letzten Tag krank war habe ich das versäumt.
Abgesehen davon würde ich das Programm lieber in Delphi schreiben und nicht in Java...
Kann mir jemand erläutern wie ich eine Datenbank von Access in Delphi XE5 bekomme?
Ich würde mich auf eine Antwort freuen.
DIe Befehle von SQL sind mir schon klar nur wie ich die Datenbank integriere ist mir noch unklar.
Viele Grüße
Kolone
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 10. Apr 2015, 14:18
Z.B. mit ADO (dbGo)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 10. Apr 2015, 14:18
Du brauchst als allererstes mal eine ADOConnection (ADO wird wohl das Einfachste sein) und dann noch eine ADOQuery. Mit der Connection baust du die Verbindung (über den JET Provider) zur Access DB auf und mit der Query, welcher du als Connection die ADOConnection zuweist, führst du deine Statements aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 10. Apr 2015, 16:46
  ADOConnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\MeineDatenLiegenHier\Daten.mdb;Persist Security Info=False'; Der Rest ist dann normales "Table/Query" Zeug...
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 11. Apr 2015, 13:02
Kann mir jemand erläutern wie ich eine Datenbank von Access in Delphi XE5 bekomme?
Schau dir doch dieses schöne Tutorial mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 28. Apr 2015, 13:53
Ich verstehe noch immer nicht, wieso manche dieses Access als Datenbank bezeichnen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 28. Apr 2015, 15:14
Manche? Fast alle! Das ist am Ende aber gar nicht so schwer zu verstehen:
  1. Microsoft verkauft diese Anwendung als Datenbank.
  2. Hintergrundwissen über Datenbanken ist nicht allzu weit verbreitet in der computerbenutzenden Bevölkerung.
  3. Delphi-Anfänger bzw. Datenbank-Einsteiger verstehen aus o.g. Gründen nicht, wieso Leute wie du oder ich Access nicht als Datenbank kategorisieren möchten.
  4. Allein schon die Formulierung "wie ich eine Datenbank in Delphi bekomme" läßt auf entsprechende Unkenntnis schließen: Man bekommt keine Datenbank in Delphi hinein, man kann lediglich mit einem Delphiprogramm eine Verbindung zu einer Datenbank aufbauen.
  5. Vor allem aber: Der Datenbank-Begriff ist mehrdeutig.

Geändert von Perlsau (28. Apr 2015 um 15:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Datenbank von Access integrieren

  Alt 28. Apr 2015, 15:14
Weil Microsoft es selbst als "Desktopdatenbank" bezeichnet. Und solange der eine oder andere seine Daten mehr oder weniger unstrukturiert (normalisiert) in ein DBMS schaufelt, wird sich diese Auffassung auch noch halten.
Und Du darfst nicht vergessen, viele Vorgaben werden von Chefs gemacht, deren Informationen aus Microsoftwerbebroschüren stammen. Warum also sollte man Firebird..Oracle verwenden wenn Office schon ACCESS mitbringt?

Gruß
K-H

Zitat:
2.Hintergrundwissen über Datenbanken ist nicht allzu weit verbreitet in der computerbenutzenden Bevölkerung
In irgendeinem Spielfilm aus den 70zigern des vorigen Jahrhunderts gab es eine Szene in der ein Computer eine geeignete Person für was auch immer suchen mußte. Beeindruckend waren vor allem die Bandgeräte, die im Hintergrund arbeiteten. Nach ein paar Sekunden spuckte er 1,2 oder 3 Lochkarten aus... Das ist Datenbank!
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (28. Apr 2015 um 15:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz