AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

Ein Thema von BlackbirdBerlin · begonnen am 28. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2015
Antwort Antwort
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 07:01
Hallo zusammen.

Auf meiner Entwicklungsumgebung funktioniert untenstehender Code korrekt. Alle drei Attribute werden Element aufgeführt.
Code:
  BMENode := BME.Node.AddChild('BMECAT');
  BMENode.Attributes['version'] := '1.2';
  BMENode.Attributes['xml:lang'] := 'de';
  BMENode.Attributes['xmlns'] := 'http://www.bmecat.org/bmecat/1.2/bmecat_new_catalog';
Die gleiche Exe beim Kunden unterschlägt version und xml:lang

Weiß jemand, ob hier eine DLL veraltet sein könnte oder einen anderen Grund (Implementierung falsch)?

Ich nutze noch D7 und Standard-TXMLDocument.

Viele Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 07:29
Das könnte von der installierten MSXML Version abhängen, die standardmäßig von Delphi verwendet wird.
Der Code sieht allerdings so aus als würde man das gleiche Ergebnis auch besser erreichen. XML Namespaces lassen sich den Elementen auch anders angeben, dafür haben die Methoden weitere Parameter. Vielleicht wird das Ergebnis dann auch auf beiden Systemen identisch aussehen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 07:35
Das könnte von der installierten MSXML Version abhängen, die standardmäßig von Delphi verwendet wird.
Der Code sieht allerdings so aus als würde man das gleiche Ergebnis auch besser erreichen. XML Namespaces lassen sich den Elementen auch anders angeben, dafür haben die Methoden weitere Parameter. Vielleicht wird das Ergebnis dann auch auf beiden Systemen identisch aussehen.
Danke für den Tipp.
Meinst Du DeclareNamespace?

Viele Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 07:54
Meinst Du DeclareNamespace?
Ja, ich konnte dazu leider kein schönes (detailliertes) Delphi Beispiel im Web finden.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 08:10
Danke erstmal.
Ich werd auf jeden Fall die MSXML Version checken. Meine Umgebung ist eine alte XP-VM, die Kundenmaschine ist Win7....
Da ja aber zwei Attribute flöten gehen und ich mit DeclareNamespace nur eines davon alternativ setzen kann, hab ich wohl noch ein Problem...
Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 08:42
Wenn das vorherrige Attribut rausflog, durch das fehlerhafte problematische Benutzen des Namespaces, könnte sich dieses Problem damit dann auch erledigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 28. Apr 2015, 13:03
Beim Kunden konnte ich noch nicht prüfen, aber nach Anwendung von DeclareNamespace auf dem äußersten Element werden die beiden direkten Unterelemente nun mit einem leeren "Attribut" xmlns ausgegeben...

Das soll so eigentlich nicht, oder ist das Standardverhalten von TXMLDocument bzw. den Nodes?

Grüße, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

AW: Fehler? XML Attribute mal korrekt, mal nicht

  Alt 1. Mai 2015, 19:50
Inzwischen konnte ich das auf dem Kundensystem prüfen.
Mit DeclareNamespace werden die beiden weitere Attribute zwar korrekt aufgeführt, aber wie zuvor geschrieben, erscheint auch auf dem Kundensystem xmlns auf den beiden direkt darunterliegenden Elementen leer.
Auf dem Kundensystem konnte ich sehr viele DLLs finden, in der Systemsteuerung wird MSXML (Parser) Version 4.30 ausgewiesen
Gibt es irgendeine Komponente (oder Bibliothek) die nicht auf dem M$-Kram basiert?
Viele Grüße
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz