AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

Ein Thema von Helmi · begonnen am 2. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 2. Mai 2015, 19:04
Hallo,

ich habe das Problem, dass bei einem selbst erzeugten SpeedButton die Mausklicks "gesammelt" werden, wenn der Button disabled ist.

Erzeugen tu ich den Button so:
Delphi-Quellcode:
  FSpeedButton := TSpeedButton.Create(HPanel);

  FSpeedButton.Parent := HPanel;
  FSpeedButton.Enabled := true;
  FSpeedButton.Visible := true;
  FSpeedButton.Layout := blGlyphLeft;
  FSpeedButton.Margin := -1;
  FSpeedButton.GroupIndex := 0;
  FSpeedButton.Top := 0;
  FSpeedButton.Height := FSpeedButton.Parent.ClientHeight;
  FSpeedButton.AllowAllUp := false;
  FSpeedButton.Down := false;
  FSpeedButton.ParentShowHint := true;

  FSpeedButton.OnClick := OnButtonClick;
Setze ich Enabled := false und klicke ich dann auf den Button drauf, so passiert erst mal nichts.
Auch das Event wird nicht ausgelöst.
Erst nach Enabled := true wird das OnClick-Event so oft ausgelöst, wie ich den Button im deaktivierten Zustand geklickt habe.

An was könnte das liegen und wie kann ich das abstellen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 2. Mai 2015, 20:21
Wann wird geklickt und was passiert alles zwischen Disable, Enable und Click?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 2. Mai 2015, 20:46
geklickt wird nachdem der SpeedButton disabled hat

wobei deine Frage, nach dem was dazwischen passiert, mich zu etwas brachte

Wenn der Button geklickt wird, dann wird dieser gedisabled und danach wird diese Code ausgeführt:

Delphi-Quellcode:
function WinExecAndWait(FileName: string; Visibility: Integer): DWORD;

  procedure WaitFor(processHandle: THandle);
  var
    Msg: TMsg;
    ret: DWORD;

  begin
    repeat
      ret := MsgWaitForMultipleObjects(1, processHandle, false, INFINITE,
                                        QS_PAINT or QS_SENDMESSAGE);
      If ret = WAIT_FAILED then
        exit;

      If ret = (WAIT_OBJECT_0 + 1) then
        begin
          while PeekMessage(Msg, 0, WM_PAINT, WM_PAINT, PM_REMOVE) do
            DispatchMessage(Msg);
        end;
    until ret = WAIT_OBJECT_0;
  end;

var
  zAppName : array[0..512] of Char;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;

begin
  StrPCopy(zAppName, FileName);
  FillChar(StartupInfo, SizeOf(StartupInfo), #0);
  StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
  StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
  StartupInfo.wShowWindow := Visibility;

  If not CreateProcess(nil, zAppName, nil, nil, false, CREATE_NEW_CONSOLE or
                       NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil, nil, StartupInfo, ProcessInfo) then
    Result := DWORD(-1)
  else
    begin
      Waitfor(ProcessInfo.hProcess);
      GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, Result);
      CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
      CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
    end;
end;
Es wird eine Exe ausgeführt und gewartet, bis diese wieder geschlossen ist

[edit]
auch ohne dem Code passiert das...
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi ( 2. Mai 2015 um 21:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 13:39
Also erstmal: 42!

Dann wenn Du im OnClick (Der Code fehlt uns) direkt den Execute aufrufst... Wann soll der "arme" VCL Mainthread den dann Status ändern usw.

Auch wenn jetzt das Geschrei anfängt: Füge mal für einen Test ein Application.Processmessages ein...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 13:44
PS: Außer den Grafik-Messages, wird nichts verarbeitet und alles langes in der MessageQueue.
Irgendwann ist der Button wieder aktiviert und rate mal, was dann passiert, wenn danach dann die angesammelten Messages (vorallem der aufgelaufene Klick) dann verarbeitet werden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 15:01
Wenn ich das richtig verstanden habe, werden die Messages im Projekt von Helmi deshalb nicht verarbeitet, weil die dazu notwendigen Prozessor-Ressourcen fehlen, sprich: der Prozessor ist anderweitig beschäftigt und arbeitet die Message-Queue nicht ab, weil er nicht auf ein Application.ProcessMessages trifft bzw. weil die Methode, die das Programm gerade durchläuft, im Haupt-Thread der Anwendung stattfindet statt in einem eigenen Thread. Bis die Methode vollständig durchlaufen ist und der Prozessor dann endlich dazu kommt, die angesammelten Messages abzuarbeiten, ist aber der betroffene Button wieder Enabled, so daß die für ihn bestimmten Messages ihn im "aktiven" Zustand (enabled = true) erreichen. Hätten die Messages ihn im "deaktivierten" Zustand (enabled = false) erreicht, wären die Messages damit erledigt (vernichtet, gelöscht oder was auch immer) gewesen.

@himitsu: Ist diese Darstellung soweit korrekt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 15:08
Wenn man das in einem separaten Thread ausführen würde, könnte man sich das ganze mit dem PeekMessage sparen und es würde auch nicht diese Seiteneffekte geben.

Der Thread ruft bei Beendigung einen Callback mit dem Ergebnis auf und in diesem Callback kann man den Starus für den Button zurücksetzen und das Ergebnis auswerten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 17:01
Hallo,

Danke für die ganzen Hinweise!

Das Projekt ist etwas komplex.
Die einzelnen Buttons werden abhängig von Textdateien individuell erzeugt und auch deren OnClick-Events sind vom Inhalt her individuell (einstellbar).

Die Buttons selbst sind nochmal in einer Klasse gekapselt - so dass man nicht direkt mit dem Button "spricht", sondern mit der Klasse darüber und die gibt dann dem Button Befehle
(manche Verheiratete dürften diese Struktur von zu Hause kennen )

Eigenartigerweise hat ein einfaches Application.ProcessMessages; vor dem Disablen Abhilfe geschaffen.
Ohne dem werden die Messages gesammelt, mit nicht mehr
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 17:13
Eigenartigerweise...
Wieso... Das haben Dir doch "im Prinzip" alle geantwortet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: erzeugter SpeedButton "sammelt" Mausklicks im deaktivierten Zustand

  Alt 3. Mai 2015, 17:18
Eigenartigerweise...
Wieso... Das haben Dir doch "im Prinzip" alle geantwortet...
Mysteriös

Ne, hab es schon verstanden warum
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz