AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

Ein Thema von Cubysoft · begonnen am 18. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 18. Mai 2015, 23:39
Da werden einige Variablen Objekte (Krümelkackermode: "Instanz einer Klasse") erzeugt, aber nicht wieder freigegeben, vor allem in den Funktionen BuiltIDList und BuiltIDListEx. Da letztere noch dazu in einer Schleife x-fach aufgerufen wird, dengeln dann mehrere Objekte von http und ssl im Speicher rum -> Speicherleck. Dagegen hilft einerseits konsequentes Einhalten von Coding-Richtlinien* und andererseits ReportMemoryLeaksOnShutdown oder andere Tools zum Finden von Speicherlecks.

[EDIT] Da gibt's sogar noch weitere Objekte in den anderen Funktionen, die nicht wieder freigegeben werden. [/QUOTE]

*) Man muss sich einfach selbst zwingen, sauber zu schreiben, d.h. sofort beim Erzeugen eines Objekts das Freigeben gleich mit hinschreiben, bevor man sich an den eigentlichen Code zum Verwenden des Objekts macht. Mal ein Beispiel: erst dieses Rumpfgerüst schreiben:
Delphi-Quellcode:
objekt:= TKlasse.Create;
try
  // Code
finally
  objekt.Free
end;
und dann erst im try -Block den eigentlichen Code hinzufügen. So gehe ich jedenfalls vor.

MfG Dalai

PS: Übrigens ist der Name BuiltIDList falsch, es müsste BuildIDList heißen, denn das Teil wird erst aufgebaut und wurde nicht bereits erzeugt (built = Vergangenheitsform von build).

Geändert von Dalai (18. Mai 2015 um 23:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 18. Mai 2015, 23:44
Entwickelst du für die Mobile Plattforms oder warum gibts du da einige Sachen nicht frei?

Prüfe deinen Code - überall wo du Instanzen erzeugst musst du die irgendwann auch wieder frei geben. Das sehe ich aber nicht bei allen Instanzen ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cubysoft

Registriert seit: 5. Sep 2014
Ort: Ludwigshafen
76 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#13

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 00:19
Ja das ist korrekt. Werde das nochmal überarbeiten. Danke

Vielen Dank. Es lag an den vielen Instanzen von IDHttp und dem SSL Teil. Funktioniert jetzt bestens mit 5MB RAM-Verbrauch. Records und Variablen müssen nicht freigegeben werden oder?
Tobias

Geändert von Cubysoft (19. Mai 2015 um 00:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 00:58
Records und Variablen müssen nicht freigegeben werden oder?
Kann man so nicht sagen. Eine Variable und auch Records können Objekte beinhalten. Schließlich heißt es ja z.B.var sl: TStringList; Und Objekte, die man erzeugt, muss man auch wieder freigeben.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 01:06
Records und Variablen müssen nicht freigegeben werden oder?
Solange Records nur normale Variablen enthalten, also z. B. keine Objekte, nein, in den Fall muss man sie nicht freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 04:38
Hallo,
ich würde noch packend Record schreiben.

Für Speicherlecks werfe ich noch FastMM4 rein..


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 07:40
Packed wird hier nichts ändern und bei aktiv genutzten Records im Speicher ist wowas es etwas ungünstiger.

Vorner der 4 Byte Pointer und dahinter eine gute Anzahl an Bytes, womit am Ende alles praktisch schon gepackt ist, da keine Leerstellen entstehen
und es sind sogar so viele Bytes (Boolean), daß der Record voll ist. (vielfaches von 4)

Und dann ist das Array mit den Records eh nichtmal 2 MB groß.
Wie hier welche entdeckt haben, liegt das Problem ja ganz wo anders. (Speicherlecks)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 10:36
Packed wird hier nichts ändern und bei aktiv genutzten Records im Speicher ist wowas es etwas ungünstiger.

Vorner der 4 Byte Pointer und dahinter eine gute Anzahl an Bytes, womit am Ende alles praktisch schon gepackt ist, da keine Leerstellen entstehen
und es sind sogar so viele Bytes (Boolean), daß der Record voll ist. (vielfaches von 4)

Und dann ist das Array mit den Records eh nichtmal 2 MB groß.
Wie hier welche entdeckt haben, liegt das Problem ja ganz wo anders. (Speicherlecks)
Nööö jedes Byte wird aligned daher
{$A1}

Und NATÜRLICH keinen Logstring nehmen.... Wie oft steht da der gleiche String drin?

Geändert von Mavarik (19. Mai 2015 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 11:50
Bytes sind nie Aligned, bzw. immer an 1 ausgerichtet, egal ob mit oder ohne Packed.

{$ALIGN} gibt nur die maximale Ausrichtung an und kleineren Typen werden immer an ihrer eigenen Größe ausgerichtet.

Zitat:
Wire oft steht da der gleiche String drin?
Ist egal, solange die Strings nicht aus der selben Quelle kommen (Kopie des selben Strings), belegt jeder leider seinen eigenen Speicher.
Die Strings werden alle "neu" erzeugt (teilweise aus einem Anderen rauskopiert) und sind demnach immer unique. (gibt standardmäßig "leider" keinen Algo, der das zusammenfasst)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Mai 2015 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Mein Programm ist Arbeitsspeicher hungrig..

  Alt 19. Mai 2015, 12:21
Die Strings werden alle "neu" erzeugt (teilweise aus einem Anderen rauskopiert) und sind demnach immer unique. (gibt standardmäßig "leider" keinen Algo, der das zusammenfasst)
Und? Chars in einer großen Liste speichern und nur den Pointer auf den Start... Test ob Kombination schon existent und gleichen pointer zurück geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz