AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[Erledigt]Hässlicher Effekt beim Scrollen

Ein Thema von Woodman · begonnen am 21. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
rwalper

Registriert seit: 6. Sep 2006
38 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 22. Mai 2015, 10:15
Hi, ich hatte einen ähnlichen Effekt (Paintbox auf Scrollbox). Mir hat dabei Folgendes geholfen:
Delphi-Quellcode:
var
  ExStyle: DWORD;
  ...
  Scrollbox.DoubleBuffered := false;

  ExStyle := GetWindowLong(Scrollbox.Handle, GWL_EXSTYLE);
  ExStyle := ExStyle or WS_EX_COMPOSITED
  SetWindowLong(Scrollbox.Handle, GWL_EXSTYLE, ExStyle);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Woodman
Woodman

Registriert seit: 17. Mär 2007
74 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#12

AW: Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 22. Mai 2015, 12:02
@Perlsau: Ich brauch aber das Panel, da ich darauf noch verschiedenes anderes platziere (Z.B. Label, Checkbox und natürlich das Image) und für ein komplettes Redesign habe ich jetzt keine Lust.


Hi, ich hatte einen ähnlichen Effekt (Paintbox auf Scrollbox). Mir hat dabei Folgendes geholfen:
Delphi-Quellcode:
var
  ExStyle: DWORD;
  ...
  Scrollbox.DoubleBuffered := false;

  ExStyle := GetWindowLong(Scrollbox.Handle, GWL_EXSTYLE);
  ExStyle := ExStyle or WS_EX_COMPOSITED
  SetWindowLong(Scrollbox.Handle, GWL_EXSTYLE, ExStyle);
Na das ist aber ein tiefer Griff in die Trickkiste.
Ich habe keine Ahnung, was es bedeutet, aber es funktioniert.
Dieser Trick bewirkt, dass das Verschieben des Scrollbalkens gebremst wird, aber damit kann ich Leben. Besonders in Verbindung mit dem vorher beschrieben Trick mit dem Scroll-Rad der Maus.

Ich Danke Euch für Eure Beiträge und betrachte die Sache für mich erledigt.
Keep
Horst
Delphi 10.1 Berlin Starter unter Windows 10 - 1803
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 22. Mai 2015, 13:43
@Perlsau: Ich brauch aber das Panel, da ich darauf noch verschiedenes anderes platziere (Z.B. Label, Checkbox und natürlich das Image) und für ein komplettes Redesign habe ich jetzt keine Lust.
Deinen ersten Einwand habe ich bereits mit dem Hinweis, daß du in das Objekt TBild bei Bedarf noch weitere Komponenten aufnehmen kannst, widerlegt. Gegen den zweiten Einwand ist natürlich nichts zu sagen: Wenn du keine Lust dazu hast, kann dir selbige auch niemand verschaffen oder gar aufzwingen. Viel Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.731 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: [Erledigt]Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 22. Mai 2015, 13:46
Es wird einfach nur in MSDN-Library durchsuchenGWL_EXSTYLE das Flag MSDN-Library durchsuchenWS_EX_COMPOSITED aktiviert. (aktuelle Flags auslesen, das eine Flag setzen und dann zurückschreiben)

Und was das macht, das kann man natürlich im MSDN nachlesen.
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib.../ff700543.aspx
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Woodman
Woodman

Registriert seit: 17. Mär 2007
74 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#15

AW: [Erledigt]Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 23. Mai 2015, 17:24
Vielen Dank für die erhellende Worte.
Keep
Horst
Delphi 10.1 Berlin Starter unter Windows 10 - 1803
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: [Erledigt]Hässlicher Effekt beim Scrollen

  Alt 23. Mai 2015, 19:38
Zitat:
Dieser Trick bewirkt, dass das Verschieben des Scrollbalkens gebremst wird, aber damit kann ich Leben.
Auch wen von dir schon als erledigt angesehen.

Warum wohl?
Schon mal auf die Auslastung deiner CPU geschaut?

Aktiviere DoubleBuffer in deiner Anwendung und dem Panel.
Hat das Panel kein DoubleBuffer dann erstell dir einen.

Zitat:
Die betreffenden Komponenten sind auf "DoubleBuffered=True" gesetzt.
Na ja ok hast du ja anscheinend schon.

Destotrotz WS_EX_COMPOSITED ist keine gute Lösung.

gruss

Geändert von EWeiss (23. Mai 2015 um 19:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf