AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 22. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:28
Wäre es da nicht einfacher, wenn das modale Formular den Status prüft und sich selbst schließt?
Aber ich muss doch den Status von dem MainForm veranlassen, oder? Hm...
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:31
@AlexII

Zeig uns mehr Code und wir können dir helfen
Das sind nur ein Paar Zeilen weit verstreut.

Aber ich habe es schon verstanden... es wird gleich laufen wie geschmiert!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:40
Ich kenne das aus anderen Sprachen da wird das mit modalen Forms anders gelöst.
Wird eine Form Modal aufgerufen ist eine Eingabe in der Hauptform nicht mehr möglich.
Sollte zumindest so sein.
Welchen zweck sonst verfolgt eine Modale Form .. nur diesen das wie schon gesagt eingaben
in der Hauptform verwehrt werden und nur in dieser Modalen Form eingaben möglich sind
so lange bis diese geschlossen wird.

Möchtest du das nicht dann erstelle keine Modale Form.
Die Frage wäre also welchen zweck verfolgst du damit das du eine Modale Form erstellst(aufrufst)

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mai 2015 um 20:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:46
@Perlsau

Ich behaupte mal dass AlexII hier einfach die falschen Schlüsse zieht und nur denkt, dass diese von ihm gezeigten Codezeilen für die Fehlermeldung verantwortlich sind.

Die Fehlermeldung bezieht sich aber ganz eindeutig auf ShowModal und davon ist in dem hier gezeigten Code nichts zu sehen, ergo sind die nicht verantwortlich.

Und eine modale Form ist nicht auf eine Auswahl von was auch immer beschränkt. Bei einem Datei-Auswahl-Dialog macht es allerdings zu 99,9999% keinen Sinn diesen nach einer gewissen Zeit automatisch zu schliessen. Es gibt aber eben mehr als nur das
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:49
@AlexII:

Also egal, was bei dir jetzt Online oder Offline bedeutet: Ich gehe mal davon aus, daß es sich um Ereignisse handelt, für die du Ereignisbehandlungen schreibst:
Delphi-Quellcode:
Procedure Mainform.Offline(Sender: TObject);
Begin
  Self.Enabled := False;
End;

Procedure Mainform.Online(Sender: TObject);
Begin
  Self.Enabled := True;
End;
Mit Enabled := False erreichst du, daß das Hauptfenster nicht mehr auf Benutzeraktionen reagieren kann. Auch ein Haupt- oder Objektmenü ist davon betroffen. Willst du dazu noch alles verdecken, genügt ein Frame, den du auf die Hauptform mit Align := alClient legst. Damit hast du dir das ganze Modalzeugs erspart.

@Sir Rufo:
d'accord
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:58
Zitat:
Mit Enabled := False erreichst du, daß das Hauptfenster nicht mehr auf Benutzeraktionen reagieren kann.
Soll der Anwender dann die Anwendung im Taskmanager beenden?
Oder wie stellst du dir das vor.

Mit dem Frame hingegen stellt das kein Problem dar..
So kann man wenigstens die Anwendung selbst noch schließen wenn man genug vom Offline Modus hat.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 21:04
Guter Einwand

Bei der Lösung mit dem modalen Fenster hat er aber dasselbe Problem, so lange er auf der modale Form keine Schaltflächen anbietet, um selbige zu schließen. Und bei einem Frame, der via Align := alCLient auf der Form liegt, sind die Menüs, so vorhanden, weiterhin bedienbar, außer er schaltet sie ebenfals auf Enabled := False.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 21:05
Was ist der Unterschied zwischen Frame und nem Form, das nicht modal aufgerufen wird?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 21:10
@Perlsau

Ich behaupte mal dass AlexII hier einfach die falschen Schlüsse zieht und nur denkt, dass diese von ihm gezeigten Codezeilen für die Fehlermeldung verantwortlich sind.

Die Fehlermeldung bezieht sich aber ganz eindeutig auf ShowModal und davon ist in dem hier gezeigten Code nichts zu sehen, ergo sind die nicht verantwortlich.

Und eine modale Form ist nicht auf eine Auswahl von was auch immer beschränkt. Bei einem Datei-Auswahl-Dialog macht es allerdings zu 99,9999% keinen Sinn diesen nach einer gewissen Zeit automatisch zu schliessen. Es gibt aber eben mehr als nur das
Aber wie kann ein ShowModal diesen Fehler verursachen? Das OfflineForm wird doch super angezeigt. Nur beim Schließen vom HautpForm heraus knallt es.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 21:12
Was ist der Unterschied zwischen Frame und nem Form, das nicht modal aufgerufen wird?
Perlsau sagte es doch schon..
Es verdeckt deine Controls Button usw.. so das keine Eingaben in der Hauptform selbst mehr möglich sind.
Ausgenommen vom Menu natürlich.
Da hat er aber auch schon einiges zu gesagt.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mai 2015 um 21:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz